Про любовь и брак
Почему он на мне не женится? Почему я на ней не женюсь?

 Почему он на мне не женится? Почему я на ней не женюсь?

Света и Сережа прожили в гражданском браке больше двух лет. Казалось, они были просто созданы друг для друга, но неожиданно эта пара распалась. В общем-то, из-за ерунды - штампа в паспорте, о котором она мечтала, а он даже не хотел слышать. Представляем на ваш суд мнение обеих сторон.

 

Версия № 1. Света

 

В моей квартире пусто и тихо, только каждые полчаса вздыхают бабушкины часы, да кот по обыкновению валится рыжим кулем на пол с узкой батареи. "Эхо Москвы" пытается реанимировать мертвое пространство. Безрезультатно. Опять звонит мама и задает дежурный вопрос, чем я занимаюсь. "Ничем!"- хамлю по инерции в ответ и швыряю на пол телефонную трубку.

 

Сережа так и не вернулся, хотя мы поссорились уже 36 часов назад. Его вещи, как ни в чем не бывало, ровными стопками лежат в шкафу. Даже любимый шелковый шарф. В чем он отправится завтра на работу? Впрочем, наверняка прикупил заранее костюм - на случаи экстренной эвакуации с территории враждебного государства полезной площадью 42 квадратных метра, куда он добровольно перебрался два года назад.

 

Все началось как в обычной сказке - принц подъехал ко мне на белых "Жигулях" ясным апрельским утром. Ничего не замечая вокруг, я мчалась на работу, шалея от аромата молодой зелени и свиста птиц. После долгой зимы это казалось чудом, настоящим весенним перевертышем. Белая машина посигналила, предупреждая о своем появлении, и через несколько метров остановилась.

 

Из открывшейся двери на тротуар шагнул аккуратно одетый мальчик и деловито направился к воротам детского сада, куда спешила и я - делать массаж малышам. Моя интуиция в самый ответственный момент расслабилась под солнечными лучами и даже не подумала предупредительно дернуть за рукав, мол, обрати внимание, с этими белыми "Жигулями" у тебя будет роман. Да и водителя я тогда не разглядела - обыкновенный папашка притащил свое чадо в садик. Уже позже я узнала, что Сережа привозил Павлика только по четным числам, таков был уговор с его бывшей женой, зато два раза в месяц получал сына на весь день.

 

Целую неделю мы встречались с белой машиной ровно в 8 утра - я, студентка 6-го курса мединститута, ходила на работу через день. А потом, когда наш с Сережей "график" перестал совпадать, видела только Павлика - на прогулке в песочнице.

 

Вечером, в пятницу, когда я бежала с работы к троллейбусной остановке, меня кто-то окликнул и помахал из окна автомобиля букетом ландышей. Девушка гордая и неприступная, я, не сбавляя скорости, помчалась в заданном направлении и с удивлением заметила, что знакомые "Жигули" следуют за мной...

 

Сережа ухаживал обстоятельно: приглашал в театр, устраивал вылазки за город и приносил - для общего развития - видеокассеты и толстые журналы. Он не полез в первый вечер ко мне под юбку, даже поцеловал понастоящему только через полтора месяца после знакомства. Сначала меня удивляла его старомодная учтивость, но потом я поняла: он присматривался ко мне, ведь я была для него "серьезным вариантом" - так он однажды сказал сам. Я влюбилась в него не сразу - сначала мне было просто интересно. Профессионал-программист, по жизни философ, он много читал, часами сидел за компьютером, увлекался бадминтоном.

 

Сережа и меня научил играть через сетку, и два раза в неделю мы ездили с ним в Барвиху. Даже зимой - размяться с ракетками на свежем воздухе. А потом, позже, я словно растворилась в нем.

 

Сережа переехал ко мне через полгода - мы решили пожить вместе, чтобы понять, получится ли из этого что-нибудь серьезное. Почему ко мне? У меня было уютнее. Его квартира - обычная холостяцкая берлога - напоминала камеру хранения Курского вокзала: компьютеры, байдарки, катамараны, горные лыжи... Сережа увлекался спортивным туризмом, только горы и вода позволяли ему по-настоящему расслабиться. Посередине его комнаты гордо возвышался двухместный диван - единственный образчик нормальной мебели, на котором мы занимались любовью. Он был прекрасным любовником, и я его ревновала ко всем женщинам, с которыми он когда-либо встречался. Сережа не рассказывал мне о своих романах, хотя я подолгу ныла, вытягивая из него информацию. "Только ты одна", - бросал он заученно, не скрывая скуки, и тут же переводил разговор на другую тему.

 

Я все время говорю "был", хотя с Сережей ничего не случилось: он просто ушел, сказав, что должен пожить один и отдохнуть от меня. От моих постоянных претензий, хотя я никогда и ни в чем его не упрекала. Молча убирала вечно разбросанные брюки, носки, блокноты с записями, книги. Ждала до отупения, каждые полчаса подогревая остывший ужин: увлекшись работой, он иногда возвращался домой глубокой ночью. Компьютерщики вообще народ сумасшедший: полдня болтаются без дела и литрами пьют чай, а потом - ох-ах, идея! - всю ночь напролет стучат по клавишам.

 

Я без лишних слов отпускала его в походы, так, ворчала для приличия, но мы всегда приходили к компромиссу и недели две проводили вдвоем на море, наслаждаясь теплом, сексом и разговорами. Я любила слушать Сережу, правда, иногда, увлекшись, он начинал и меня рассматривать через увеличительное стекло фроммовских идей и разражался монологом о праве человека на свободу, который всегда заканчивался одним и тем же выводом: штамп в паспорте - еще не гарантия успеха. Собственно, из-за штампа все и произошло. Этот наш самый решительный бой за два года почти бесконфликтного существования. Впрочем, внутренне я к нему, наверное, была готова давно, только ждала повода...

 

Однажды во время приема в мой кабинет заглянула завотделением Вера Ивановна. Всегда жизнерадостная, подтянутая, уверенная в себе 45-летняя женщина выглядела ужасно, как будто проплакала несколько дней подряд. Вечером я знала о происшедшем все до мельчайших подробностей. Оказывается, Вера много лет жила в гражданском браке с известным хирургом. Ради нее он оставил семью, но разводиться не спешил, якобы не хотел травмировать подрастающую дочь. Когда малышка не только выросла, но и вышла замуж, хирург-любовник наконец развелся с женой, а заодно и с Верочкой - встретил, видите ли, на старости лет свою студенческую любовь.

 

Закончив обсуждение этой душещипательной истории, врачихи, с которыми я пила чай, не сговариваясь выразительно посмотрели в мою сторону. Комментарии были излишни: я с успехом дебютировала в роли Веры Ивановны 10-летней давности. На самом деле, еще до истории с Верочкой я иногда задавалась вопросом, почему Сережа не хочет на мне жениться, да и моя деликатная мама время от времени намекала, что не плохо было бы легализовать отношения. Сережа на мои вопросы по этому поводу обычно отшучивался, отнекивался, отгораживался срочными делами и, целуя, спрашивал-утверждал: "Светка, нам ведь с тобой и так хорошо".

 

После истории с Верой мой возмущенный разум закипел, как паровой котел. Я живо представила себя немолодой теткой, с намечающейся сединой и мешками под глазами, брошенной, никому не нужной... И Сережу с юной красоткой, у которой все морщины еще впереди. В общем, вернувшись домой, я почти спокойным, лишь иногда переходящим на крик голосом спросила: "Почему ты на мне не женишься?" Женщины страдают одним общим недостатком: задают вопрос мужчине и тут же сами на него отвечают. Я не была оригинальной. Образно, с цитатами объяснила Сереже, что он настоящий захребетник, который готов только получать, ничего не давая взамен. На его возражения о зарплате, которую он до копейки перекладывает в мой карман, о помощи маме и даже коллегам из поликлиники я залилась слезами и сказала, что это лишь маскировка. Для отвода глаз. И тут же сообщила, что на соседней улице, а может быть, в Питере, куда он часто мотается в командировки, у него наверняка есть еще такая же дура, как я. В общем, Сережа ушел. Он даже не нагрубил мне: посмотрел пристально в глаза, махнул рукой - мол, о чем с тобой говорить - и закрыл за собой дверь. Очень тихо.

 

Я не понимаю, в чем виновата. Надо было молчать и терпеливо ждать, пока он сам дозреет до ЗАГСа? Или спокойно рожать ребенка - и будь что будет? А может быть, найти нормального мужика, который мечтает о семье, уюте, детях, а не реет, как гордый буревестник, по моей квартире.

 

Ну почему он все-таки не хочет на мне жениться?

 

Версия №2. Сережа

 

Есть старый анекдот, как говорится, на тему. Приходит женщина на прием к гинекологу и сообщает, что забеременела. Врач, естественно, спрашивает: "Кто отец?" "Гоги", - отвечает она, слегка смутившись. Следующая пациентка - тоже беременна и опять от Гоги. Потом еще одна, и еще. Вдруг шестая по счету посетительница просит вылечить ее от бесплодия. "Кто муж?" - интересуется доктор и, услышав в ответ все то же имя, настойчиво просит прислать Гоги в поликлинику.

 

Через день в кабинет врача заходит невзрачного вида мужичок. Он молча слушает возмущенную речь гинеколога, а на вопрос о том, почему лишает жену счастья материнства, отвечает с чувством собственного достоинства: "Гоги в неволе не размножается!"

 

Я воробей стреляный и с некоторых пор, после развода, к представительницам слабого пола отношусь очень настороженно. Потому что на собственной шкуре испытал, чем заканчиваются безобидные, на первый взгляд, семейные эксперименты. Со слезами на глазах милые дамы недрогнувшей рукой заколачивают последний гвоздь в крышку твоего гроба, но добиваются своего: превращают нормального мужика в сырьевой придаток возглавляемого ею государства.

 

Кому-то это нравится - жизнь по свистку: подъем, работа, отбой, зарплата до копейки в семейную казну, супружеский долг в строго отведенном объеме, выходные в кругу семьи с сытной едой и послеобеденным сном. Летом дача, в качестве подарка за хорошее поведение - средиземноморское побережье Турции. Шаг в сторону - расстрел на месте с привлечением в качестве тяжелой артиллерии сладкоголосой тещи, которая за тридцать минут убалтывает до обморочного состояния. Смешно вспомнить: в DOOM по субботам играть не разрешалось, а уж в Сьяновские каменоломни съездить хоть раз в полгода, всего-то на два дня, - и подавно. Идешь к друзьям - скандал, задержишься на работе - холодный ужин в полной тишине, уединишься с книжкой в туалете - крик на всю квартиру, что посуда уже пятнадцать минут без тебя в раковине грязью покрывается.

 

Все попытки объяснить, что человек имеет право хотя бы полчаса в день пожить своей собственной жизнью, заканчивались слезами и одной и той же фразой "ты меня не любишь". В общем, такая жизнь не для меня. О разводе, этом кошмаре длиною в три месяца, лучше не вспоминать. Слава Богу, Наташе, моей бывшей жене, хватило ума окончательно не разлучать нас с сыном...

 

Оставаться холостяком я не собирался, но твердо решил: никаких штампов в паспорте! В конце концов, живут же многие европейцы в гражданском браке, с отдельными банковскими счетами и относятся к такому времяпрепровождению с большим одобрением. Детей заводят после тридцати пяти, когда не только на ноги встанут, но и друг в друге не разочаруются. У нас же о гражданском браке только в глянцевых женских журналах пишут.

 

В реальной жизни все по-другому: или женись, если ты холостяк, или бери на содержание, если примерный семьянин.

 

Я не ортодокс: из любого правила всегда есть исключения, но во главу угла своей новой личной жизни все-таки поставил небезызвестный закон Букера: "Даже маленькая практика стоит большой теории". И начал поновому строить отношения со слабым полом - без гарантийных обещаний на будущее.

 

На героя "Плейбоя" я не тяну, хотя романы до встречи со Светкой у меня, конечно, были. Ничего плохого о своих подружках сказать не могу, но все они почему-то через два-три месяца общения с маниакальным упорством начинали знакомить меня с потенциальной тещей и интересоваться, кого мне больше хочется - мальчика или девочку? Семейные обеды, поездки на дачу с осмотром тщательно унавоженных шести соток, вопросы о жилпощади и планах на будущее... Я не понимал: почему, бросив на меня поверхностный взгляд и даже не разобравшись, кто я такой - может быть, маньяк или мазохист, - они собираются замуж?

 

Между прочим, большинство мужиков побаивается женщин, которые откровенно пытаются накинуть им на шею хомут под названием "семейное счастье".

 

Света оказалась тем самым исключением из правил, во всяком случае, так мне казалось на первых порах. Тоненькая, курносая, очень подвижная, увлеченная своей будущей профессией, она как будто вдохнула в меня новую жизнь - из ворчливого скептика, радующегося только экрану компьютера, я превращался в нормального человека. Даже немного влюбленного.

 

Светка с удовольствием играла со мной в бадминтон - если бы не медицина, она, пожалуй, добилась бы успехов в спорте. Правда, к горным лыжам относилась с опаской, почему-то боялась сломать конечности. Она именно так и говорила всегда, немного растягивая гласные: "Сломаю конечности - кранты". Я относился к этому с пониманием - она не обязана становиться моей тенью, наоборот, мне очень нравилось, что у нее много друзей, увлечений, да и ее мама не изводила меня вопросами о будущем своей дочери.

 

Я притупил бдительность и с радостью переехал жить к Светке - в ее двухкомнатную квартиру, где нашлось место не только для меня и компьютера, без которого я не человек, но и кота по кличке Файл. Светка оказалась прекрасной хозяйкой, баловала меня пирогами, не возмущалась, когда я бросал джинсы на кухонном столе и терпеливо приучала Файла к порядку. Что поделать, кот вырос форменным бомжом - вором и нарушителем спокойствия, особенно в весенний период. "Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили", - гласит следствие из второго закона Чизхолма, о котором я, расслабившись, напрочь забыл. Примерно через год со Светкой начало твориться что-то неладное. Она поскучнела, перестала болтать по телефону со своими многочисленными подружками и бегать с ними по выходным в бассейн. Правда, ее кулинарный талант расцвел пышным цветом, но манера подавать на стол тарелки - почти швырять мне в лицо - стала напоминать Наташкину. Я старался развеселить ее, как мог: почти не уходил в походы, только летом на две недели; привозил ей книги, через день напоминал о ее мечте защитить диссертацию, даже пытался научить играть в стратегические игры, чтобы сражаться друг с другом на компьютерах.

 

Как любовник я вел себя безупречно, такого прекрасного секса у нас до этого не было. Я не понимал тогда, что перепады ее настроения связаны вовсе не с пресловутым ПМС или неприятностями на работе, а с этим чертовым штампом в паспорте.

 

Не понимал, потому что Светка казалась мне нормальной женщиной. Самодостаточной. Уверенной в себе и во мне. Мы даже пару раз разговаривали с ней о ребенке, и я не был против, только попросил подождать еще полгода. Хотел проверить, действительно ли она меня любит, или, как все, только хочет выйти замуж.

 

К осени она совсем сорвалась. Начала ворчать, что я неряха, что редко бываю дома - естественно, мне не хотелось часами выслушивать ее нотации. На мое предложение сходить к гости к Кате, ее лучшей подруге, услышал злобное шипенье, что та занята собственной семьей. В общем, знакомый сценарий. А через неделю разразился скандал. Кажется, что-то случилось у нее на работе, с каким-то Верунчиком, которую то ли бросили, то ли подобрали не вовремя, я так до конца и не понял. Но Светку понесло: она орала, что у нее развился невроз "безопорности" - видимо, в качестве ненадежной опоры выступал я, что ее осуждают коллеги, называя за глаза незамужней женой.

 

А мама вообще махнула на Светку рукой - невезучая. Все мои намерения объясниться потерпели полный провал. Даже попытка рассказать ей о своих страхах и сомнениях разбилась о глухую стену непонимания. Я просил понять меня и дать немного времени, чтобы до конца разобраться с самим собой. Но когда она металлическим голосом заявила: "Или свадьба, или убирайся вон", - я ушел.

 

Я люблю Светку, и мне без нее плохо. Но ломать себя не буду. Переживу. Лучше так, чем еще один развод в суде и живущий с чужим мужиком сын, которого я могу видеть строго по расписанию. Два раза в месяц. Надо только свои вещи забрать, когда Светка уйдет в поликлинику. И Файла. Если согласится.

 

 источник: cosmo.ru

 


просмотров: 2748
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Начните с того, почему: как великие лидеры вдохновлять всех принять меры (PDF) EB00K

112,40 руб.
End Date: 05.09 17:07
Buy It Now for only: US 112,40 руб.
Buy it now |
Давать и брать, зачем помогать другим диски нашего успеха PDF b00k [цифровая книга]

79,81 руб.
End Date: 02.09 18:40
Buy It Now for only: US 79,81 руб.
Buy it now |
Eddo-домик Рени-почему I 'm больше не разговаривать с белым людям (импорта Великобритании), книга новая

643,87 руб.
End Date: 10.09 15:59
Buy It Now for only: US 643,87 руб.
Buy it now |
Почему мы не можем ждать (импорта Великобритании), книга новая

678,86 руб.
End Date: 23.08 02:53
Buy It Now for only: US 678,86 руб.
Buy it now |
Почему беговые вопросы по Ян Мортимер

1 216,93 руб.
End Date: 26.08 09:18
Buy It Now for only: US 1 216,93 руб.
Buy it now |
Почему молиться? Роберта ливелин, бумажный переплет, книга, бесплатная доставка!

827,51 руб.
End Date: 04.09 13:03
Buy It Now for only: US 827,51 руб.
Buy it now |
Почему корова на крыше? от Роберта Лисон

966,33 руб.
End Date: 01.09 09:34
Buy It Now for only: US 966,33 руб.
Buy it now |
Страх и свобода: почему второй мировой войны, по-прежнему имеет значение Кит Лоу

1 288,59 руб.
End Date: 23.08 09:13
Buy It Now for only: US 1 288,59 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Психология.
SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика