Про любовь и брак
Российские мужчины попрекают жен куском хлеба чаще, чем бьют

Российские мужчины попрекают жен куском хлеба чаще, чем бьют


Опираясь на данные социологов Ирины Горшковой (МГУ) и Ирины Шурыгиной (Институт социологии РАН), Рокфеллер уже писал, что для полного экономического счастья в семье, жена должна зарабатывать немного больше мужа. Однако женщины в наших семьях подвергатся не только экономическому насилию, но и другим его видам. О них мы сегодня и расскажем, опираясь на данные тех же социологов-женщин.

В 2002-2003 году Совет женщин МГУ при поддержке Фонда Форда провел общероссийское исследование с целью выяснить, сколько замужних женщин в современной России подвергаются разным видам насилия со стороны своих мужей. Всего было опрошено 1076 женщин и 1058 мужчин в семи регионах России в более чем 50 населенных пунктах. Изучались четыре вида насилия: психологическое, экономическое, физическое и сексуальное.

Психологическое насилие
Под таковым понималось принижение достоинства женщины, оскорбления, пренебрежительное отношение, ведущее к утрате самоуважения, упреки, брань, грубость и запугивание.

Больше половины опрошенных женщин сказали, что:
• мужья, хотя бы время от времени их "унижают или пытаются унизить, оскорбить, "поставить на место" (57%);
• мужья используют нецензурные, матерные выражения специально, чтобы их оскорбить (51%);
• мужья их грубо и унизительно критикуют (53%);
• мужья им что-то запрещают или угрожают им чем-то (51%).

Чаще всего мужья обвиняют женщин в том, что те "плохие жены" (25% опрошенных женщин), что у них плохой характер (23%), что они - "плохие хозяйки" (18%) и глупы (16%). Самые распространенные угрозы и запреты - угрозы физической расправой (22%) и запрет куда-нибудь пойти, выйти из дома (21%).

Мужчины при этом действуют осмысленно и целенаправленно: большинство из них сказали, что они считают необходимым показывать жене, "где ее место". И чем больше мужчины "ставят жен на место", делают уничижительные замечания и прочее, тем больше они уверены, что внушают женам страх.

Действительно, среди женщин - жертв психологического насилия в пять раз больше тех, кто боится своих мужей, чем среди женщин, которые психологическому насилию не подвергаются.

Экономическое насилие
Под таковым понималось лишение ресурсов, запрещение работать, контроль над расходами, выдача денег только по просьбе и только на проживание, ограничение, отказ в деньгах, обязательные отчеты о потраченных средствах, сокрытие доходов, несправедливый раздел имущества, изъятие денег.

Опрос показал, что почти треть (30%) женщин вынуждена регулярно (часто и время от времени) просить деньги у мужа и каждая седьмая женщина (14%) должна отчитываться перед мужем во всех или в большей части произведенных расходов.

Кроме того, женщины сталкиваются с тем, что:

• мужчины говорят, что работа жены никому не нужна, от нее на работе никакого толка, она ходит на работу только пить чай и т. п. (выслушивают это от мужей 14% опрошенных женщин);
• мужчины не дают или угрожают не дать денег жене, если она будет себя "плохо вести" - 11%;
• мужья запрещают женам учиться, работать или делать карьеру - 10%;
• мужчины выгоняют жен из дома - 10%;
• мужья угрожают женам выгнать их из дома, оставить после развода "без копейки", не платить алименты - 10%.

Хоть с одним из этих проявлений давления столкнулась каждая четвертая замужняя женщина.

Именно те мужчины, которые запрещают женам работать/учиться/делать карьеру, в наибольшей степени склонны к экономическому насилию над женами. Это позволяет сказать, что многие из мужей - экономических насильников сначала делают все от них зависящее, чтобы загнать жену в ловушку экономической зависимости, а затем начинают активно пользоваться властью, которую им эта зависимость дает.

Показательно, что среди самых бедных семей случаи, когда муж, запрещает жене работать, встречаются так же часто, как и среди самых обеспеченных. То есть некоторым из мужей не важно, как и на что будет жить их семья, дети - главное, чтобы жена "была послушной".

Ну а в самом благоприятном положении находятся женщины, как мы уже писали, зарабатывающие немного больше мужа или примерно столько же, сколько и он - среди них меньше всего тех, кто подвергается экономическому насилию.

В семьях, в которых существует экономическое насилие мужа над женой, резко увеличивается разница в доле мужчин и женщин, не имеющих денег, которые они могут потратить на себя и так, как считают нужным. Если в среднем она составляет 3% "в пользу" мужчин, то в семьях, где муж практикует различного рода экономическое давление на жену, она существенно возрастает (до 16-19%). Таким образом, становится очевиден один из "выигрышей" мужчин - экономических насильников: перераспределение семейных денег в свою пользу.

Физическое насилие
Под таковым понимались избиения, побои, рукоприкладство, пытки, истязания, нарушение неприкосновенности, толчки, пощечины, удары кулаком, нападения, нанесение травм, увечий, поджоги, изоляция, неоказание помощи, запугивание жестами, действиями, уничтожение предметов обихода, применение оружия.

Исследование показало, что многие мужчины и женщины вовсе не думают, что мужчина не должен бить жену. Доля тех, кто готов оправдать мужа, ударившего или побившего жену, при ответах на различные вопросы колеблется от 32% до 47% процентов.

Треть респондентов считает, что мужчина может бить жену в наказание за что-либо. Больше всего тех, кто считает, что женщину можно побить, если она изменяет мужу или злоупотребляет спиртным. Это именно те "грехи", которые общество в наименьшей степени готово простить женщине, причем в отношении них очень выражен "двойной стандарт" и лицемерие. Так, например, среди мужчин, которые полагают, что можно побить жену за измену, многие, по их собственному признанию, сами изменяли женам, а среди мужчин, которые допускают избиение жены за ее алкоголизм, треть сами бывают сильно пьяны раз в месяц и чаще.

Половина опрошенных мужчин не исключает того, что они когда-либо ударят жену. Среди женщин тех, кто считает вероятным, что муж может их ударить, еще больше - 60%. То есть большинство замужних женщин живут с человеком, про которого они думают, что он может их ударить или побить. Риск подвергнуться избиению оказывается "естественной" составляющей обычной семейной жизни.

Половина (50%) опрошенных женщин действительно подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа (ударил или толкал, тряс, не бил, но причинял сильную боль другими способами, например, выкручивал руки) - так называемая группа "общего" насилия. Женщины, которых муж ударил хотя бы один раз, составляют 41% всех замужних женщин; 3% из них мужья избивают раз в месяц и чаще.

Как правило, физическое насилие не носит очень тяжелого характера: в подавляющем большинстве случаев женщины не получают значительных травм в результате нападений мужа. Почти 40% женщин из группы "общего" насилия не получали каких-либо физических повреждений; половина женщин из этой группы (23% от числа всех опрошенных женщин) имели легкие повреждения: синяки и/или ссадины. Получали травмы, требующие медицинской помощи "только" 10% женщин - жертв физической агрессии (3% от всех опрошенных женщин).

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев мужья-агрессоры не являются психопатами, способными на крайне жестокие действия. В основном бьют жен вполне обычные мужчины. Возможно, именно это позволяет и мужчинам и женщинам относится к физическому насилию как к чему-то, не выходящему за пределы "нормальной" жизни - если муж не избивает жену ногами, значит, это вроде и не насилие, а просто частное дело.

Большинство мужей полагают, что, ударив жену, они никак не изменили или даже улучшили свои отношения с ней. Женщины же в основном считают, что побои ухудшили отношения в семье. Видимо, ударив или побив жену, мужья действительно делают семейные взаимоотношения более удобными для себя, поскольку многие из женщин предпочитают больше "не нарываться" - 43% женщин, которых ударил муж, сообщили, что после первого/единственного такого случая начали бояться его хотя бы время от времени.

Характерно, что мужчины, избивающие жен часто или жестоко, делают это вовсе не потому, что несчастливы в браке с ними. Удовлетворенность браком у них почти такая же, как у мужчин в среднем по массиву и абсолютное большинство из них не хотели бы развода (никогда не думали о разводе 44% из них и еще 26% думают о нем очень редко.).

Совсем по-другому оценивают свой брак женщины, которые подвергаются частым или жестоким избиениям. Среди них заметно меньше удовлетворенных браком, чем среди женщин в среднем по массиву и среди мужчин-насильников, и только 20% никогда не думали о разводе.

Таким образом, ситуация, когда муж бьет жену, оказывается вполне комфортной для мужчин.

Сексуальное насилие
Под таковым понимались секс без обоюдного согласия, против желания, с применением физической силы, угроз, запугивания, насильственное совершение полового акта, после побоев, секс как средство унижения и оскорбления.

И мужчины и женщины считают, что сексуальные потребности мужей "важнее", чем женские. Подавляющее большинство женщин (75%) с большей или меньшей частотой "уступают" мужу, соглашаясь на секс, когда им этого не хочется. Только 13% никогда не занимаются с мужем сексом, если у них нет такого желания. При этом мужчины в два раза чаще упрекают жен за то, что они "плохо" или "мало" занимаются сексом, чем жены мужей.

Судя как по женским, так и по мужским ответам, семей, в которых мужья имеют больше возможностей заниматься сексом с женой по своему желанию, почти в четыре раза больше, чем семей, в которых такое преимущество имеют жены. И именно в семьях, в которых у мужа больше, чем у жены, возможностей заниматься сексом по своему желанию, мужья чаще всего упрекают жен в нежелании заниматься сексом.

Всего по свидетельствам женщин:

• мужья 7% женщин получают секс всегда, когда они этого хотят, абсолютно независимо от желаний и степени готовности к сексу жены;
• 14% женщин хотя бы один раз пришлось заниматься с мужем сексом, вопреки своему желанию, потому, что иначе он мог устроить скандал, перестать разговаривать, не дать денег и так далее;
• 6% женщин стали жертвами супружеского изнасилования);
• eще 6% всех женщин были вынуждены заниматься с мужем сексом после того, как он их побил.

Сексуальное насилие тесно связано со страхом, который жены испытывают по отношению к мужьям. В среднем по массиву женщины, которые боятся своих мужей, составляют 14%, и 16% мужчин считает, что жена их боится. В семьях, где жене хотя бы один раз пришлось заниматься с мужем сексом вопреки своему желанию, потому, что иначе он мог устроить скандал, боятся мужей 37% женщин (по мужским ответам - столько же). Там, где имело место изнасилование, на страх указало 48% женщин и 47% мужчин. Секс после побоев сопровождается страхом жены перед мужем по женским ответам в 49% случаев; по мужским данным - в 43%.

По ряду характеристик семьи, в которых жена никогда не отказывает мужу, близки к семьям, в которых мужья практикуют сексуальное насилие, хотя все тенденции выражены не так сильно:

• в таких семьях повышен уровень физического насилия мужа над женой (по свидетельству женщин муж хотя бы однажды ударил жену в 51% семей против 41% в среднем по массиву);
• мужья имеют больше, чем жены, возможностей на секс по своему желанию: по женским оценкам, в 6 раз и в 5 раз - по мужским, то есть это не та ситуация, когда оба супруга не отказывают в сексе друг другу;
• женщины говорят, что боятся мужа не чаще, чем женщины в среднем (14%), но мужчины считают, что внушают страх женам заметно чаще, чем в среднем по мужскому массиву (27%).

Следует отметить, что даже полная безотказность не избавляет женщин полностью от попреков мужей в "нежелании" заниматься сексом - на то, что такие упреки имели место, указали 13% женщин и 9% мужчин, в семьях которых жена никогда не отказывает мужу в сексе.

Итого
Данные исследования показали, что в среднем из каждых 100 замужних женщин 79 знакомо хотя бы одно из проявлений психологического насилия; 54 подвергались как минимум одной из форм экономического насилия; к 50 мужья применяли физическую силу и 23 подвергались насилию сексуальному в той или иной форме. Получается, что российские мужья чаще попрекают жен куском хлеба, чем бьют. А это не так уж плохо, это даже довольно цивилизованно.

К тому же в исследовании, проведенном, напомним, Советом женщин МГУ, не учтено такое обстоятельство, что сами свадьбы у нас нередко представляют собой последствия психологического и экономического насилия женщин над мужчинами в добрачный период - так что ж потом удивляться-то.




Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 3508
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vostok часы амфибия 120656 акваланга чувак дайвер военные Российские новые

4 253,41 руб.
End Date: 07.09 12:52
Buy It Now for only: US 4 253,41 руб.
Buy it now |
Подлинная ОС Windows 10 профессиональная Pro ключ 32/64BIT код активации лицензионного ключа

214,03 руб.
End Date: 02.09 13:58
Buy It Now for only: US 214,03 руб.
Buy it now |
Microsoft Windows 10 Pro профессиональный 32/64bit подлинный лицензионный ключ код продукта

254,41 руб.
End Date: 23.08 14:22
Buy It Now for only: US 254,41 руб.
Buy it now |
Windows 10 Pro 32/64-разрядными WIN 10 подлинный лицензия оригинал

155,88 руб.
End Date: 24.08 10:40
Buy It Now for only: US 155,88 руб.
Buy it now |
Windows 10 Pro 32/64BIT профессиональный лицензионный ключ оригинальный код OEM-лом Pc

176,07 руб.
End Date: 24.08 10:54
Buy It Now for only: US 176,07 руб.
Buy it now |
Windows 10 Домашняя ключ 64BIT 32BIT код активации лицензии Windows 10

137,30 руб.
End Date: 18.08 23:59
Buy It Now for only: US 137,30 руб.
Buy it now |
Windows 10 Pro 32/64-разрядными WIN 10 подлинный лицензия

188,99 руб.
End Date: 04.09 05:27
Buy It Now for only: US 188,99 руб.
Buy it now |
Активация Windows 10 Pro Edition 64/32 бит подлинный ключ пожизненная Лицензия промо

143,76 руб.
End Date: 06.09 14:16
Buy It Now for only: US 143,76 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Психология.
SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика