Про любовь и брак
Инстинкты в выборе жениха

Инстинкты в выборе жениха


 Выбор брачного партнера — это, без преувеличения, главное решение, которое нам приходится принимать.

 «Хорошо бы выйти замуж за высокого брюнета с синими глазами, работающего в банке», — думает девушка. И идет под венец с толстеньким, лысеньким, но страшно обаятельным мужичком. Владельцем банка.
 
«Я мечтаю жениться на доброй и веселой женщине, которая любит готовить», — говорит симпатичный дядька. Находит именно такую и живет с ней долго и счастливо.
 
« Моей невестой должна быть натуральная блондинка двадцати семи лет, рост 172 см, объем 90-60-90, юрфак университета, трехкомнатная квартира, окна на юг», — заявляет потрепанный жизнью сморчок. И ждет, когда же его атакует толпа блондинок-адвокатов, жаждущих связать себя с ним узами брака.
 
Мы можем придумывать себе десятки вполне логичных критериев выбора партнера и объяснений правильности этого выбора. Потом. Но в первый момент, когда мы видим подходящего именно нам человека, сделать выбор нас заставляет не разум, а некие древние генетические программы. В этом нет ничего странного. В конце концов люди как биологический вид существуют уже несколько десятков тысяч лет. Й только за последние пять тысяч на нас с вами нарос этакий то-о-ненький « культурный слой ». Поэтому в более-менее обыденных делах мы можем подчиняться исключительно требованиям рассудка и социальным нормам, но когда речь идет о таких судьбоносных вещах, как продолжение рода человеческого, тут уж мы чаще прислушиваемся не к рассудку, а к голосу крови. Все рассуждения о «странностях любви »— не что иное, как наши попытки объяснить инстинктивное, генетически запрограммированное поведение при помощи логических доводов, социальных и культурных норм и правил. Это далеко не всегда удается, особенно когда эти нормы вступают в противоречие с первобытными инстинктами. Вот и появляются на свет пословицы вроде: «Любовь зла — полюбишь и...», того, кто тебе вроде бы совершенно не подходит.
 
Если проанализировать именно первобытные инстинкты, можно найти объяснение нашим подчас странным и нелогичным любовным безумствам.
 
Первое, на что мы обращаем внимание, знакомясь с более-менее подходящим человеком противоположного пола, — это внешность. Казалось бы, в разные эпохи и у разных народов существовали свои, порой очень отличающиеся друг от друга критерии красоты. Но, несмотря на различие культурных традиций, личных пристрастий и вкусов, существуют некие универсальные критерии красоты, которые одинаковы и у утонченного ценителя стройных моделей, и у простого крестьянина, мечтающего об упитанной красавице. Какие?
 
В первую очередь — симметричность. В чем же ее притягательность? А вот в чем: оказывается, если бы процесс деления оплодотворенной яйцеклетки и развития зародыша протекал идеально, то мы бы и рождались на свет абсолютно здоровыми (и симметричными!) существами. Но, увы, во время внутриутробного развития случаются всевозможные сбои — и симметрия нарушается. То есть симметричность человеческого тела - это верный показатель того, что этот человек является носителем хорошей наследственности. Правда, есть один нюанс: мужчины более придирчиво оценивают симметричность женского лица и тела. У самих мужчин допускается некоторая асимметричность: дело в том, что под действием мужских гормонов (которые начинают вырабатываться у мальчиков еще в период внутриутробного развития) симметричность немного нарушается. А ведь хороший уровень мужских гормонов в крови гарантирует мужскую состоятельность. Субъективно это проявляется в том, что большинство женщин, никогда даже не слышавших слово «гормоны», считают, что, к примеру, кривоватый нос, украшающий мужественную усатую физиономию, вовсе не портит его обладателя.
 
И еще немного о гормонах: эстрогены (женские половые гормоны) не только «ответственны» за способность зачать, выносить и родить здорового ребенка, но и придают женскому лицу некоторую детскость. Мужчины, оценивая своих избранниц, конечно же, не просят их пройти гормональный тест: маленький аккуратный подбородок, точеный носик, большие глаза и округлые щечки убеждают их в здоровье избранницы вернее всяких медицинских справок. А чтобы выяснить, какие мужские лица больше нравятся женщинам, британские ученые провели интересный эксперимент (о нем я прочитала нa сайте "Известия науки"). Фото одного молодого человека обработали на компьютере таким образом, что получили шесть изображений. На трех — славненький, круглолицый, несколько женоподобный юноша, на других трех — дядька с квадратной челюстью, густыми бровями, широкими скулами и мощным носом. В целом, второй вариант казался более привлекательным примерно для 90 % женщин. Но есть некоторые нюансы. Ученые выяснили забавную закономерность: оказывается, вкусы женщин относительно мужской красоты меняются в зависимости от фаз месячного цикла. В дни наиболее вероятного зачатия их привлекают мужественные физиономии, в другое время шансы понравиться есть и у женственных мужчин. И все потому, что ярко выраженная мужественная внешность «сигнализирует» о способности мужчины зачать ребенка, а более мягкие черты лица говорят о том, что из такого человека скорее получится хороший отец. Поэтому разрываются порой бедные дамы между желанием заполучить качественного самца и стремлением обеспечить себе надежный тыл.
 
Выбирая объект для женитьбы, мы вообще бываем иногда довольно противоречивы в своих симпатиях. Вы, наверное, обращали внимание на то, что мужья и жены часто бывают очень похожими друг на друга. С другой стороны, люди экзотической внешности (например, представители другой расы) интригуют и кажутся сексуально притягательными. Оба эти, казалось бы, противоположные желания имеют естественное объяснение. Почему нам так нравятся лица, похожие на наши? Да потому, что нам подсознательно хочется закрепить в потомстве свой тип внешности. С другой стороны, «разбавление» генов, вливание «свежей крови» полезно для выживаемости человека как биологического вида — вот и волнуют европейских мужчин миниатюрные китаянки, а женщин — здоровенные чернокожие красавцы.
 
Мы так много внимания уделили лицам — а ведь есть еще и другие части тела, не менее притягательные. Допустим, кому-то нравятся тоненькие; хрупкие женщины, кто-то предпочитает дам с убедительными рубенсовскими формами. Но и тех, и других объединяет один универсальный признак красоты: индекс талии и бедер. Если вы хотите определить свой индекс, то вам нужно измерить талию в самом узком месте,
 бедра — в самом широком. А затем талию «разделить» на бедра. В среднем, у женщин эти показатели колеблются от 0,67 до 0,8, у мужчин — от 0,8 до 1.
Закономерность такова: чем меньше у женщины индекс талии и бедер, тем привлекательнее она кажется мужчинам. В свою очередь, женщинам больше нравятся мужчины с индексом от 0,9 до единицы. И все потому, что тонкая талия и пышные бёдра у женщин и крепкий торс в сочетании с узкими бедрами у мужчин — признаки хорошего репродуктивного здоровья: «стратегические запасы» ниже талии образуются под действием женских половых гормонов, а вот мужские гормоны заставляют откладывать жир преимущественно на талии. Мы думаем: «Ах, какая красивая фигура!» А на самом деле это наши древние генетические программы говорят нам: «От этой женщины (мужчины) можно получить здоровое и многочисленное потомство!»
 
Если вы — девушка на выданье и у вас идеальные параметры 90-60-90, то индекс талии и бедер равняется 0,67. Замечательно! Но если ваша талия объемом в метр, а чуть ниже красуется роскошная попа в полтора метра обхватом (да так, что на поясницу можно стакан поставить!), то ваш индекс... тоже 0,67! А значит, нечего переживать: на уровне инстинктов большинству мужчин вы кажетесь столь же привлекательной, как и модельная красотка.
 
Кто кого выбирает? Почему-то принято считать, что на «брачном рынке» женщины занимают, так сказать, пассивную позицию. Вроде как на танцах в сельском клубе: стоят барышни под стеночкой и ждут — выберет их кто-нибудь из потенциальных ухажеров или нет. Есть хорошая новость для девушек: на самом деле это не так!
 
Принято считать, что наука этология занимается, главным образом, изучением инстинктов и поведение животных. Анатолий Протопопов, российский ученый-этолог, написавший книгу «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда», сделал попытку проанализировать с точки зрения этолога брачное поведение человека. Книжка получилась занимательная, но сделанные Протопоповым выводы многим мужчинам почему-то кажутся обидными. Например, такой: мужчины могут влюбляться, искать, завоевывать партнерш. Но, вопреки расхожей точке зрения, главный выбор делают не они, а женщины. Собственно, идею полового отбора выдвинул еще старик Дарвин. Суть ее заключается в том, что самки — существа гораздо более ценные для биологического вида в целом, поэтому именно они решают: кто из самцов лучший, а стало быть, достоин дать потомство. Отсюда — разница в базовых стратегиях брачного поведения самцов и самок: если задача первых как можно шире «разбросать» свой генетический материал; то для вторых главное — качество этого материала. Применительно к человеку можно сказать, что мужчины отличаются большей неразборчивостью в связях и более мягкими критериями выбора. Правда, женщины тоже стремятся к тому, чтобы нравиться как можно большему количеству людей противоположного пола. Но задача тут другая: обеспечить себе побольше претендентов, чтобы уже из них выбирать наиболее достойного.
 
Пытаясь объяснить роль инстинктов в деле выбора брачного партнера, Анатолий Протопопов в своей книге опирается на два базовых понятия: ранговый потенциал (уверенность в собственном превосходстве и готовность отстаивать свое первенство во внутривидовой конкуренции) примативность (готовность следовать первобытным инстинктам, даже если они противоречат культурным нормам). В стаях животных, к примеру, существует строжайшая иерархия: главный самец называется «альфа» — первой буквой греческого алфавита, второй по значению— «бета» и так далее. Но альфа-, бета-, гамма-особи (вплоть до омеги) есть не только в каком-нибудь обезьяньем стаде. Такое деление, увы, наблюдается и в человеческом обществе — нравится это кому-то или нет, но против природы не попрешь. Причем ранговый потенциал на две трети дается человеку при рождении и лишь на треть формируется условиями воспитания.
 
Когда первобытные инстинкты вмешиваются в человеческие отношения — особенно страдают женщины: умом они понимают, что лучшим спутником жизни и отцом ее детей будет тонкий, деликатный, культурный человек. А инстинкты толкают ее в объятия альфа-самца, часто оказывающегося просто грубой, наглой и самоуверенной скотиной.
 
 Один из самых парадоксальных выводов «Трактата»: женитьба по любви — шаг непредсказуемый и даже опасный, а следование инстинктам противоречит идеалам моногамной семьи. Выбирая партнера для брака, лучше следовать не инстинктам, а доводам рассудка.
 
Если мужчина, предположим, недоволен своим статусом, то ему надо попытаться разбогатеть и прославиться — это, безусловно, поднимает статус. Или попробовать такое полезное упражнение: «Глядя на женщину, думать: куда бы ее поцеловать? Глядя на мужчину: куда бы его ударить?» Результаты этого мысленного упражнения можно ощутить уже спустя пару месяцев, считает ученый-этолог. И предупреждает: «На мужчинах упражняйтесь осторожнее,— очень высокоранговый может воспринять слишком смелый взгляд как вызов на иерархический поединок и принять его! Что в ваши планы может совсем не входить… Ведь по иерархическому «этикету» низкоранговый обязан взгляд опускать, когда на негр глядит «доминант ». Конечно, из « омег» вы вряд ли прыгнете в «альфы». Но до статуса какого-нибудь «гамма-самца», возможно, доползете. Только вот нужно ли это? Человек вы, в конце концов, или просто безволосая обезьянка?»
 



Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 2723
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Шнурок спортивная сумка школьная библиотека плавание путешествия взрослые дети Pe спортивный рюкзак

178,71 руб.
End Date: 06.07 09:25
Buy It Now for only: US 178,71 руб.
Buy it now |
Новый 22 мм силиконовый спортивные QuickFit ремешок для часов браслет ремешок для Garmin инстинкт

313,37 руб.
End Date: 25.07 06:43
Buy It Now for only: US 313,37 руб.
Buy it now |
Adidas Predator Instinct Fg M17643 редкая ограниченный выпуск

6 858,80 руб.
End Date: 16.07 00:36
Buy It Now for only: US 6 858,80 руб.
Buy it now |
Pokemon Go учетная запись | 2016 | наследие перемещает | счастливый щиплют | Gmail | | приманки

943,24 руб.
End Date: 11.07 10:19
Buy It Now for only: US 943,24 руб.
Buy it now |
Adidas Predator Instinct Sg M20157 редкая ограниченный выпуск

6 858,80 руб.
End Date: 01.07 15:01
Buy It Now for only: US 6 858,80 руб.
Buy it now |
Rasasi Instincts Pour Homme парфюмированная вода 10мл

1 440,00 руб.
End Date: 25.07 09:31
Buy It Now for only: US 1 440,00 руб.
Buy it now |
Van Gils Basic Instinct 75мл edt

5 580,00 руб.
End Date: 25.07 09:31
Buy It Now for only: US 5 580,00 руб.
Buy it now |
Van Gils Basic Instinct 40мл edt

4 320,00 руб.
End Date: 25.07 09:31
Buy It Now for only: US 4 320,00 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Психология.
SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика