Праздничный стол
Рождественские рецепты
Рождественские рецепты

Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.

 

В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то * тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца - начала... - гул и гул.
...Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.
Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума...(И. С. Шмелев)

 

Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и обрученный ей мужем Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.

 

Событие это сопровождалось чудесными знамениями: В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях (Лук. 2, 8*16).

 

В ту же ночь волхвы (мудрецы, маги, астрологи), шедшие из Вавилонии или Месопотаии, увидели в небе на востоке новую звезду-знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.

 

И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и подошли поклонились Ему; И открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Матф. 2, 9*II). Таково евангельское свидетельство о рождении Иисуса Христа.

 

Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января по новому стилю, католическая - 25 декабря. Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Сочельник, или сочевник, получил название от «сочиво» - ритуального кушанья, обязательного для этого вечера, приготавливаемого из сока миндального, макового с медом и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, позже - риса. Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша, чаще называемая «кутья», была разной по составу. Так, рождественскую кутью готовили постной. Ее приготавливали с соком, или молочком маковым, миндальным, ореховым, конопляным с добавлением меда и измельченных ядер грецких, лещинных орехов, миндаля, растертого мака. На второй день Рождества готовили бабью кашу, или бабкину кутью. В древности был обычай навещать дом, в котором появился новорожденный, а в числе даров приносить бабкину кашу и бабкины пироги. В отличие от рождественской постной кутьи бабкину готовили «богатой». На поминках подавали постную поминальную кутью - коливо. Кстати, ржаную или пшеничную соломину, стебель и колос в древности называли коливо. Отсюда, возможно, и название кутьи, так как старообрядцы, например, готовили ее только из красной пшеницы. Этот обычай сохраняется и по сей день.

 

В Рождественский сочельник не принято было есть до первой звезды - в память о звезде вифлеемской. В церквах в вечерние часы шла торжественная служба, а не пошедшие на богослужение готовились к восходу звезды дома. В крестьянских семьях в ожиданий звезды все вместе читали вечернюю молитву, старшие рассказывали детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. Таким образом воспитывалось в ребенке уважение к обычаям и традициям. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Как правило, к ним присоединялся скрипач.


Христославов, колядовалыциков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома оскорблением для христославов и неуважением традиций.

В колядовании тесно переплелись языческие и христианские мотивы. Прежде Коляда символизировал поклонение Солнцу, теплу, дарующим плодородие и веселье, в колядках воспевались солнце, гроза, месяц, звучали пожелания обильного урожая, счастливого брака и т. д. Постепенно коляды слились с Рождеством, наступающим как раз в то время, когда солнце поворачивает к весне. Под влиянием церкви, которая долго не признавала Коляду, из колядок почти вытеснились языческие символы и стали преобладать христианские. Отголоски этого языческого прошлого в колядовании слышны в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:


Колядовать у нас называется петь под окнами накануне рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, и что будто от того и пошли колядки. Кто его знает? Не нам, простым людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.

 

Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с сочельником;, вечернее небо, звезды, погода как бы предсказывали виды на урожай. К примеру, если небо усыпано звездами-ожидай много грибов и ягод в лесу, урожая гороха и богатого приплода домашнего скота. Если иней на деревьях - к обильным хлебам, метель - пчелы будут роиться. Если снега возвышаются вдоль дороги-рожь будет буйно колоситься, если же дорога выше снегов на полях - к неурожаю. Тропинки черны - к урожаю гречихи. В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора; кур не кормили - чтобы грядки не копали; пряжу в тугие клубки мотали - чтобы капуста уродилась.


В южных областях России сохранился обычай зажигать костры накануне Рождества. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток» - или: «Ягнята за лавочкою, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе».

 

Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская елка, детские праздники с долгожданными подарками; гаданья молодых девушек, превратившиеся в веселую забаву. Девушки выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. Существовало поверье, что будущий жених будет иметь такое же имя. Крестьянские девушки из поленьев сооружали под своей кроватью подобие колодца, а укладываясь спать, приговаривали: «Суженый, приди по воду». Под подушку клали гребень, трижды приговаривая; «Суженый, ряженый, приди причесать мне голову».


Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест:

    Что ж, матушка? За чем же стало?
    В Москву, на ярмарку невест!
    Там, слышно, много праздных мест.
    И вот по родственным обедам
    Развозят Таню каждый день
    Представить бабушкам и дедам...

    А. С. Пушкин

Не только в Москве белокаменной, но и по деревням и селениям в святки устраивались «свозы», невест -- гостевания девушек у родственников, смотрины, сватовство, помолвки.

Вернемся, однако, к праздничному столу, праздничному навечерию.


Сочельник - заключительный день Рождественского поста. В этот день Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким - либо делам, уладили свои отношения и умиротворенные встретили праздник.

 

Сочельник - это прежде всего семейный ужин. В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь - сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Напитки подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.


Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка с зажженными свечами, под елкой - подарки Деда Мороза.

 

Л. П. Ляховская, «Энциклопедия православной обрядовой кухни»

 

Рождество Не щадя живота своего / Как провести три недели еды

 

       Никто, наверное, уже и не вспомнит, что все когда-то начиналось с естественного разговения после Рождественского строгого поста. У нас на родине, впрочем, 70 лет и так был вечный пост, и граждане могли себе законно позволить шпроты, твердокопченую колбасу, шампанское и маленькую банку икры раз в год. Естественно, в Новый -- в надежде, что как встретишь его (с икрой, колбасой и шпротами), так и проведешь.


       И даже последние 15 лет доступности различных услад для желудка не смогли избавить нас от пристрастий советского детства. Все равно Новый год без оливье, шампанского и тещи под елкой -- какой-то неполноценный праздник для многих россиян, способных позволить себе гораздо большее. Второй вопрос, что многие уже не первый год за "домашним набором" устремляются в рестораны, меню которых предусматривает все эти радости.


       Кстати, даже камерность праздника Новый год в нашей стране -- местная особенность. В большинстве европейских стран Рождество -- домашний праздник, а Новый год -- фактически "день открытых дверей". В Ирландии, например, в канун Нового года раскрываются двери всех домов и любой человек может зайти туда. Он всегда будет желанным гостем, его накормят и предложат выпить.


      В начале ХХ века кухня была несложной. Даже в приличных домах на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы, грибы, салат из редьки. Кстати, редька, особенно черная редька, отлично подходит к шампанскому. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши -- в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы и в Петербурге, и в Москве.


В новогоднем меню второй половине ХХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры -- вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам тогда почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. И лишь к началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.


Теперь мы, наконец, вернулись к изобилию начала века. В лучших ресторанах города представлены все описанные нами традиции, в лучших отелях уже выстроились нарядные пряничные домики. Рождественские завтраки, обеды, ужины, новогодние сказочные столы во французском, греческом, скандинавском, немецком, итальянском и прочих стилях все достойны внимания. Отдадим им должное и вернемся домой. Быть дома и иметь изобильный стол сейчас тоже очень и очень модно.

АННА ЧЕРНИГОВАСКАЯ


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 2737
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ника Белоцерковская Всё под елку. Мои любимые рецепты к праздничному столу
Всё под елку. Мои любимые рецепты к праздничному столу
"Меня очень долго уговаривало издательство сделать сборник праздничных рецептов. И поскольку из всех советских праздников я оставила себе Новый год, я выбрала именно это, ничем не омраченное и не испорченное любимое начало (день/ночь/неделя/месяц) года. Оливье, гусь, утки, паштеты, утренние похмельные щи, печеные яблоки, черничный пирог - столько лет я не изменяю себе и вам советую делать именно так: проверено вегетарианцами, худеющими светскими львицами, взыскательными олигархами и мудрыми еврейскими бабушками. 1/365 часть года берет свое - в остальное время можете пользоваться моими "Диетышими" и другими шестью книгами. С наступающим!"...

Цена:
859 руб

Я. Юрышева, И. Савкин Новогодняя выпечка
Новогодняя выпечка
Книга серии "Веселые повара" - настоящая находка для тех, кто ценит собственное время и не хочет искать нужный рецепт в огромном сборнике. Небольшой формат не займет много места на кухне, а два веселых помощника помогут советами, научат хитростям, добавят перцу в ваше блюдо....

Цена:
28 руб

А. М. Диченскова Такие вкусные блинчики...
Такие вкусные блинчики...
Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В книге представлены рецепты сладких и пикантных блинов и блинчиков: традиционных, из овсяной и гречневой муки, фаршированных различными начинками и разнообразным фаршем, вкуснейших блинных пирогов и тортов. Кроме того книга содержит рецепты кремов, подливок, фаршей. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...
Блинчики, приготовленные по этим рецептам, украсят любой праздничный стол, превратят обыкновенный семейный обед в восхитительное пиршество, порадуют ваших домочадцев и близких и смогут удовлетворить даже самого взыскательного гурмана....

Цена:
52 руб

 30 вкусностей для Нового года и Рождества
30 вкусностей для Нового года и Рождества
Набор из 30 карточек содержит рецепты восхитительных сладостей. Теперь Вы без труда приготовите лакомство на Новый год или Рождество!
На одной стороне карточки Вы увидите фотографию блюда и перечень ингредиентов. Перевернув карточку, Вы найдете пошаговое руководство по приготовлению блюда....

Цена:
210 руб

 Праздничный стол
Праздничный стол
Кулинария - это, несомненно, искусство. И как в любом искусстве, в ней много тайн, секретов, маленьких хитростей. Эта серия станет отличным подспорьем для каждой хозяйки, потому что в нее включены вкусные, питательные, недорогие блюда, которые станут украшением любого стола и удовлетворят самый взыскательный вкус.
В этой книге вам предлагаются рецепты салатов и закусок, мясных и рыбных блюд, а также десертов, предназначенных для праздничных и торжественных дат....

Цена:
269 руб

Миллион меню. Праздничный стол (на спирали)
Миллион меню. Праздничный стол (на спирали)
Новая книга серии "Миллион меню" в оригинальном оформлении -это подарок для вас и ваших друзей.

Три перекидных блока, которые легко перелистываются в разных направлениях, - замечательная возможность составлять меню по вашему вкусу.

Каждый рецепт сопровожден цветной фотографией блюда....

Цена:
559 руб

 Праздничные закуски
Праздничные закуски
Праздник - это всегда веселье! Праздник - это всегда радость и приятные хлопоты. На празднике должно быть много вкусной еды и уж точно никуда без закусок. Чипсы и орешки - совсем никуда не годятся, ты же классная хозяйка и не можешь позволить, чтобы твои гости остались без угощения...В этой книге ты найдешь рецепты закусок, которые можно подготовить быстро и без особых затрат времени, сил и финансов. Они подойдут для любой вечеринке, по любому поводу, а твои друзья, приятели, семья или коллеги останутся довольны!...

Цена:
296 руб

Самые вкусные блины
Самые вкусные блины
В книге вы найдете лучшие рецепты сладких и пикантных блинов из разных стран. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со шпинатом и помидорами, с лососем и цукини...
Побалуйте себя и близких вкуснейшим лакомством!...

Цена:
171 руб

Мы принимаем гостей
Мы принимаем гостей
Рассказывается о том, как организовать домашнее торжество, сервировать стол, подобрать блюда для него, как принять гостей из других республик и зарубежных стран; освещены вопросы этикета.
Первое издание вышло в 1986 году.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
409 руб

Селезнев Александр Анатольевич Новогодние торты и выпечка с Александром Селезневым
Новогодние торты и выпечка с Александром Селезневым

Новый год – один из наших любимых праздников. Мы проводим его с самыми близкими людьми, поэтому новогоднее меню хочется сделать особенным, запоминающимся. Каждая хозяйка знает, что красивая и вкусная выпечка – это один из важнейших компонентов торжества.

Книга «Новогодние торты и выпечка» лучшего российского кондитера Александра Селезнева поможет приятно удивить ваших родных и гостей праздничным столом, а предновогодние хлопоты превратит в развлечение. Здесь вы найдете рецепты праздничных тортов, пирожных, печенья, пирогов и десертов к чаю. Следуя советам мастера, сделаете замечательное украшение для новогодней елки, вкусный подарок родственникам и друзьям, а также сможете повеселиться с детьми, украшая фигурное печенье.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика