Праздничный стол
Свадебный каравай

Свадебный каравай


      Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

      Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.

      Приготовление: Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
       Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
       На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.
       Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
       От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
       Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
       Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
       Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
       Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
       Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.
       Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

      Замечания: При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

  • Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
  • Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
  • При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
  • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
  • Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
  • Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
  • Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
  • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.



Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 2753
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Свадебный букет

$72.10
End Date: Feb-02 09:51
Buy It Now for only: US $72.10
Buy it now |
Свадебный

$219.84
End Date: Feb-02 09:52
Buy It Now for only: US $219.84
Buy it now |
Свадебный

$255.02
End Date: Feb-02 09:53
Buy It Now for only: US $255.02
Buy it now |
Свадебный

$167.08
End Date: Feb-02 09:53
Buy It Now for only: US $167.08
Buy it now |
Свадебный сбор

$116.07
End Date: Feb-02 09:52
Buy It Now for only: US $116.07
Buy it now |
Свадебный нетрадиционный

$149.49
End Date: Feb-02 09:52
Buy It Now for only: US $149.49
Buy it now |
Свадебный букет 2

$70.34
End Date: Feb-02 09:53
Buy It Now for only: US $70.34
Buy it now |
Свадебный переполох, 978-5-17-078214-7

$2.92
End Date: Jan-27 03:11
Buy It Now for only: US $2.92
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Татьяна Червонная Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют
Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют
В преддверии Нового года и Рождества городские улицы преображаются, а в воздухе начинают витать ароматы горячего шоколада и рождественской выпечки. Отличное время, чтобы собраться вместе в уютном семейном кругу, наслаждаясь предвкушением праздников. А что как не вкусы и запахи создают атмосферу зимнего волшебства? Именно так считает автор новой книги популярной серии "Инстакулинария", известный блогер и фуд-фотограф Татьяна Червонная. Ее книга "Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют" - великолепное собрание рождественских рецептов согревающих напитков, нежных кексов, рассыпчатого печенья, ароматных пирогов и восхитительных праздничных тортов.

Каждый рецепт был отобран Татьяной с вниманием и любовью, чтобы читатель мог по-настоящему почувствовать предпраздничное настроение и насладиться любимыми вкусами. Татьяна настолько ясно и последовательно излагает методы приготовления блюд, что даже у начинающих кулинаров не возникнет вопросов! Кроме того, для удобства читателя каждый рецепт сопровождается указанием уровня сложности, необходимым временем приготовления и невероятными фотографиями готовых блюд. Создавайте праздничные вкусы, ведь ими так приятно делиться с близкими!...

Цена:
778 руб

А. М. Диченскова Такие вкусные блинчики...
Такие вкусные блинчики...
Блины - традиционное русское блюдо, знаменитое на весь мир. Вряд ли найдутся люди, которые в здравом уме откажутся от нежных горячих блинчиков или блинных пирогов. В книге представлены рецепты сладких и пикантных блинов и блинчиков: традиционных, из овсяной и гречневой муки, фаршированных различными начинками и разнообразным фаршем, вкуснейших блинных пирогов и тортов. Кроме того книга содержит рецепты кремов, подливок, фаршей. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...
Блинчики, приготовленные по этим рецептам, украсят любой праздничный стол, превратят обыкновенный семейный обед в восхитительное пиршество, порадуют ваших домочадцев и близких и смогут удовлетворить даже самого взыскательного гурмана....

Цена:
52 руб

Е. А. Бойко Изысканные бутерброды для праздничного стола
Изысканные бутерброды для праздничного стола
Разнообразные канапе, гренки, фаршированные булочки и другие бутерброды приобрели большую популярность благодаря своей эстетичности и разнообразию аппетитных начинок. В этом издании вы найдете рецепты приготовления изысканных бутербродов, которые станут достойным украшением праздничного стола....

Цена:
28 руб

 500 лучших блюд праздничного стола
500 лучших блюд праздничного стола
Ни для кого не секрет, что в повседневной жизни тем, кто следит за своим внешним видом, зачастую приходится выбирать между "вкусно поесть" и "хорошо выглядеть", потому что то, что хорошо для фигуры и полезно для здоровья, редко бывает очень вкусным. Да, диетические блюда не делают жизнь веселой, вот, собственно, поэтому нам и нужны праздники!
Из этой книги вы узнаете много новых интересных рецептов, благодаря которым любой праздник станет вкусным, ярким и запоминающимся. Для любого события, будь то: романтический ужин, свадьба, рождество или новый год, мужской или женский праздник, масленица или детский праздник, пасха или пост, вы найдете подходящие блюда. А также научитесь их по-особому украшать и подавать на стол....

Цена:
345 руб

 Рецепты на бис, №5, 2017. Специальный выпуск журнала. К празднику
Рецепты на бис, №5, 2017. Специальный выпуск журнала. К празднику
В книге представлены рецепты блюд к празднику....

Цена:
136 руб

 Праздничные блюда
Праздничные блюда
В этой книге собраны рецепты для праздника: салаты и закуски с овощами и фруктами, с сыром и курицей, изысканные супы, среди которых французский, испанский, греческий, бесподобные блюда баранины, свинины, телятины, индейки, кролика, горячее из рыбы и овощей, вкуснейшие сладкие блюда и особенные напитки. Рецепты написаны просто, подробно, понятно и снабжены пошаговыми фотографиями. Иллюстрации выразительны, продукты доступны, советы уместны....

Цена:
839 руб

 Праздничная православная кухня
Праздничная православная кухня
В книге представлены блюда, которые традиционно готовились к православным праздникам. Трудно представить Рождество без золотистого гуся с яблоками, Масленицу - без стопки лоснящихся блинов, а Пасху - без нарядного кулича. Приход весны на Руси обычно встречали "жаворонками", летом часто готовили рыбу, раков, а осенью пекли медовые пряники, рогалики с орехами, делали яблочную пастилу. Воспользовавшись предложенными рецептами, вы сможете приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов....

Цена:
142 руб

 Праздничный стол
Праздничный стол
Что и говорить, любим мы принимать гостей!
Издавна у нашего народа одним из самых приятных способов общения с близкими людьми была и остается задушевная застольная беседа. Такое времяпрепровождение дарит веселье, радость, отдых и положительные эмоции, да и что греха таить - предоставляет хозяевам шанс блеснуть своими кулинарными талантами.
Тем, кто хотел бы побаловать своих гостей, нужно всего лишь вооружиться подробными инструкциями и смело приступать к задуманному! И тогда празднично накрытый стол, волнующий аромат приготовленных с любовью блюд останутся в памяти у приглашенных надолго....

Цена:
269 руб

Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни
Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни
В этой книге, предназначенной для тех, кто чтит традиции, представлены рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить к Рождеству, Пасхе и другим православным праздникам. Читатель может отыскать на ее страницах молитвы для праздничных дней и описание обычаев и ритуалов, связанных со знаменательными для всего христианского мира датами....

Цена:
383 руб

А. С. Гаврилова, С. Ю. Ращупкина, М. Г. Алексеева Мясо в праздники и на каждый день
Мясо в праздники и на каждый день
Мясо отлично сочетается с различными продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. При изготовлении мясных блюд применяют самые разные виды тепловой обработки (варку, припускание, жаренье, тушение и запекание).
В этой книге вы найдете рецепты множества интересных блюд из мяса, мясных салатов, первых и вторых блюд. Также в этой книге вы познакомитесь с рецептами национальных кухонь (английской, французской, кавказской и др.)....

Цена:
115 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика