Праздничный стол
Фуршет - альтернатива традиционному банкету

Фуршет - альтернатива традиционному банкету


Одним из возможных вариантов проведения свадебного застолья может стать фуршет. Возможно, это будет краткий банкет перед отъездом молодожёнов на прогулку или в свадебное путешествие. Также фуршет хорош для приема по случаю объявления о помолвке.
Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.

Преимущества фуршета
Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.
Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка - гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки. И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно - каждый может обслужить себя сам.

Виды фуршета Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.
В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.
Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.

Расстановка мебели
Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90 - 100 см). Ширина столов - 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками.
Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш.
Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров.
Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.

Украшение фуршетных столов
Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.
За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами.
Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.

Сервировка фуршетного стола
Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.
При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены.
Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон.
На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски.
Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.
Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.
Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.
Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки).
Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки - в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше.
За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами.
Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны "подышать", следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.
Меню
Напитки
Из алкогольных напитков на свадебный фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом.
Охлаждающие напитки могут быть любыми - газированная и минеральная вода, соки - всё, что угодно. По окончанию фуршета можно подать кофе.

Закуски
Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант - это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды.
Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры - и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным.
Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо - жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах. Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

Обслуживание
Так как фуршет - самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов.
В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале.
Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.


Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 4205
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New E Pen Somking Flavors Hookah Vapor smoke Disposable Electronic 500 Puffs

86,90 руб.
End Date: 20.12 12:25
Buy It Now for only: US 86,90 руб.
Buy it now |
Женский бандаж обтяжку без рукавов вечернее коктейльное клубное короткое мини-платье

404,05 руб.
End Date: 07.01 10:49
Buy It Now for only: US 404,05 руб.
Buy it now |
R096-timlee панк стиль Грация мода/Platium металлические геометрические кольца для пальцев

80,94 руб.
End Date: 21.12 09:54
Buy It Now for only: US 80,94 руб.
Buy it now |
Элегантные дамы блестками сексуальный V-образным вырезом мини повседневный коктейльное тонкий платье стильный

1 144,01 руб.
End Date: 26.12 06:39
Buy It Now for only: US 1 144,01 руб.
Buy it now |
10 шт. из нержавеющей стали металла многоразовый коктейль питьевые соломинки очиститель щетка

236,76 руб.
End Date: 12.01 11:24
Buy It Now for only: US 236,76 руб.
Buy it now |
Sobranie Cocktail и Sobranie Черный русский Лондон фильтр 2x20

1 349,07 руб.
End Date: 11.01 21:31
Buy It Now for only: US 1 349,07 руб.
Buy it now |
Sobranie Cocktail (цветов) Лондон фильтр предметов коллекционирования (1 шт.)

809,44 руб.
End Date: 31.12 09:21
Buy It Now for only: US 809,44 руб.
Buy it now |
Женские открытые плечи с длинным рукавом обтяжку вечернее коктейльное длинное платье

781,79 руб.
End Date: 15.01 05:58
Buy It Now for only: US 781,79 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
 Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты
Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты
Рождество – это бурлящий коктейль христианства, фольклора, язычества, традиций и коммерции. Каждый из нас, как представитель толерантного, мыслящего и лишённого предрассудков общества может относиться к Рождеству так, как считает нужным. Другими словами, можно не вдаваться в теории и просто получать удовольствие....

Цена:
2619 руб

Р. П. Яковлева Салаты для праздничного стола и на каждый день
Салаты для праздничного стола и на каждый день
В предлагаемой книге содержится более 700 рецептов салатов, от простейших до экзотических, но не требующих каких-то особых продуктов и специй (за редчайшим исключением!) для их приготовления. Обилие предлагаемых рецептов позволит любой хозяйке разнообразить как повседневные домашние завтраки, обеды и ужины, так и украсить любой праздничный стол. Для удобства пользования книга организована по группам продуктов и по отдельным основным их видам, входящим в рецепт.

Книга рассчитана на начинающих и опытных домохозяек....

Цена:
31 руб

 Масленица, Великий пост, Пасха. История, традиции, постный и праздничный стол
Масленица, Великий пост, Пасха. История, традиции, постный и праздничный стол
Масленица и Пасха в России - поистине всенародные праздники. Их отмечают все - и верующие, и неверующие, ничего, в сущности, не зная об их происхождении. Конечно, речь не идет о воцерквленых людях.
Масленица - один из самых веселых народных праздников. В нем тесно переплелись языческие славянские традиции и христианские верования. Масленичное веселье, массовые гуляния, забавы и обильные блинные застолья сменяются строгими покаянными богослужениями Великого поста, который завершается главным христианским праздником - Пасхой - Светлым Христовым Воскресением, символизирующим торжество жизни над смертью.
В книгу включены не только главы об истории этих праздников и традиций, но и о ритуалах, народных обычаях и поверьях, связанных с ними. Каждый раздел дополнен рецептами приготовления как праздничных блюд - блинов, пирогов, пасхальных куличей и прочего, так и постных - вкусных и полезных....

Цена:
676 руб

Е. А. Бойко Салаты для праздничного стола
Салаты для праздничного стола
В данной книге собраны оригинальные рецепты салатов, которые украсят любой праздничный стол. Помимо поэтапного описания приготовления блюд, читатель найдет на страницах издания фотографии, которые помогут правильно оформить то или иное кушанье, а также полезные советы по обработке продуктов и сервировке праздничного стола....

Цена:
367 руб

Никита Соколовский Вкусная дружеская вечеринка
Вкусная дружеская вечеринка
Никите Соколовскому 15 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители прессы. Никита обучался на профессиональных курсах в знаменитых кулинарных школах Киева, Москвы и Парижа. Во Франции он учился у знаменитого Алана Дюкасса и Школе Беллуэт Консэй, а в России брал занятия у известного кондитера Александра Селезнева. Кроме того, Никита был принят в Московскую ассоциацию кулинаров и стал самым молодым ее членом.
Никита решил написать эту книгу для тех, у кого, так же, как и у него много друзей. Читая эту книгу, вы сможете не только научиться готовить вкусные и не слишком сложные блюда для дружеских вечеринок, но и узнаете также, как правильно накрыть стол, как избежать основных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие кулинары, и как организовать такую встречу, на которой никому бы не было тесно....

Цена:
480 руб

 Праздничный стол. Легкие блюда. Красивая вечеринка
Праздничный стол. Легкие блюда. Красивая вечеринка
Эта книга - чудесный подарок для женщин, которые обожают придумывать разные вечеринки и приглашать на них гостей. Можно приготовить суши и к ним коктейли. Провести вечер с чайной или кофейной церемонией. Организовать фуршет и попробовать незнакомые салаты и закуски.
Занять же гостей можно историями из этой книги: когда появились суши и какие продукты участвуют и окружают их создание; какая страна является "мамой" десерта; оказывается, чай бывает не только черный и зеленый, но красный, синий и белый; из чего состоит коктейль и как правильно его смешивать; сколько вариантов роскошных букетов существует для украшения места праздника.
В общем, все в этой книге поможет создать атмосферу непринужденного вечера, вдохновенного и особенного. Да и сама она является частичкой праздника: очарование и удобство присутствуют в обложке, и во внутреннем оформлении с кармашками для ваших рецептов и записок....

Цена:
391 руб

 Праздничные блюда к Масленице и Пасхе
Праздничные блюда к Масленице и Пасхе
Чем весело, ярко и шумно проводить холодную зиму и встретить долгожданную весну? Конечно, блинами, такими же круглыми и желтыми, как само солнце! А также оладьями, пирогами, ватрушками. Масленица - радостный, разгульный, поистине весенний праздник с народными гуляньями, катаниями, песнями, яркими костюмами и богатым столом. В последнюю неделю перед Великим постом надо угощаться и угощать всех и веселиться вволю. А после поста придет Пасха – главный светлый праздник для всех христиан. Время любви, добра, примирения и радости. Попробуйте разные рецепты куличей и пасхи, предложенные в нашей книге, а также праздничные закуски и горячие блюда. И пусть эти чудесные дни надолго останутся в памяти!...

Цена:
381 руб

Т. И. Белькова, И. Р. Иванова Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Как заранее подготовиться к встрече светлого праздника Пасхи? Мы объединили самые востребованные советы в одной книге: способы окрашивания яиц и пасхальные рецепты. Выбрав приглянувшийся вариант, можно сразу приступить к действию - настолько понятны описания и наглядны иллюстрации. Ирина Иванова дает более 10 мастер-классов по оригинальному окрашиванию яиц как природными, так и пищевыми красителями. Эти идеи помогут вам с удовольствием "поколдовать" на кухне со своими детишками. И конечно же пасхальное угощение. Татьяна Белькова предлагает лучшие рецепты куличей, пасхи, печений и пряников. Они отличаются простотой исполнения, доступностью продуктов и выверенностью ингредиентов, а главное - гарантируют отличный вкус всех изделий....

Цена:
137 руб

Закуски к празднику. Самая полная коллекция
Закуски к празднику. Самая полная коллекция
Трудно представить себе праздничный стол без разнообразной закуски. С нее традиционно начинается празднество. Закуска - это символ русского хлебосольства. Порою эти блюда становятся настоящим украшением праздничного стола. Если вы воспользуетесь рецептами, приведенными в этой книге, то гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности. Пополнив свой кулинарный репертуар предложенными в нашей книге закусками, вы сможете не только воспользоваться ими для угощения гостей, но и в любое время побаловать домочадцев, устроив для них тем самым настоящий праздник. Приведенные рецепты не только очень вкусны, но и весьма живописны. Они обязательно привлекут всеобщее внимание и раздразнят аппетит, поэтому вам придется приложить немало усилий, чтобы приготовленного хватило для всех гостей....

Цена:
347 руб

Куликова Вера Николаевна Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни
Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни

В этой книге, предназначенной для тех, кто чтит традиции, представлены рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить к Рождеству, Пасхе и другим православным праздникам. Читатель может отыскать на ее страницах молитвы для праздничных дней и описание обычаев и ритуалов, связанных со знаменательными для всего христианского мира датами.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика