Праздничный стол
Косовики- пироги для зятя

Косовики- пироги для зятя


Название пирога - косовик -- связано с тем, что он похож на полумесяц, а зять как глава молодой семьи в фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем - косовичком.

По старинной традиции, косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики имеют и другое название -- свателъные пироги. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку - тончайший блин, называемый сканцем. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство может быть удачным.

Существует много вариантов приготовления такого пирога, общая же у них форма. Что касается теста, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Для начинки используются сахар, каши, творог, капуста, ягоды, яблоки и др.

Пироги для зятя жарят в масле на сковороде. Такие пироги также называют пряженцами или смаженцами (жарят в смальце). Именно под таким названием известны косовики у славянских народов.

Тесто для этих пирогов самое простое и быстрое в приготовлении: 2 тонких стакана муки, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сметаны, сливок или молока, воды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Замесить достаточно крутое тесто, скатать его в колобок, дать <отдохнуть> 20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Затем раскатать тесто в жгут, разделить на 18 - 20 равных кусков, из которых раскатать лепешки, присыпать их мукой, сложить в стопку. Каждую лепешку раскатать так тонко, как только возможно, половину теста посыпать сахаром, накрыть другой половиной, защипнуть полукруг, обжарить в масле.

В качестве начинок для косовиков можно использовать сваренную на молоке рассыпчатую пшенную кашу, вязкую рисовую кашу с вареным яйцом, кашицу из толокна со сметаной, а также капусту, грибы, мясо.



Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 3926
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Елена Маньенан Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир
Живите вкусно! Невероятные рецепты семейного застолья, которые потрясли мир
Щедрый подарок любителям настоящего доброго застолья по-русски! Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются политики, яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира. 
Первая книга автора "Триумф пирогов" стала бестселлером, и тысячи благодарных читательниц говорят: "У меня получилось!". 
В новой книге Елена делится уникальными рецептами семейного застолья, которые удивят и порадуют ваших любимых. Каждый рецепт выверен автором до мелочей, а милые полезные советы по приготовлению блюд помогут вам почувствовать себя участницей грандиозного домашнего гастрономического праздника. Живите вкусно! Все аксессуары, использованные при съемке блюд, - предметы антиквариата и винтаж из коллекций автора.

"Елена Маньенан - создательница атмосферы невероятной русской магии. Ее любовь к людям, ее щедрый стол оставили отпечаток, который навсегда останется в моем сердце". 
Рэйф Файнс, британский актер.
"Быть в Плёсе у Елены - это праздник! Для меня Плёс - именно это нереальное место. Счастлив, что знаком с хозяйкой большого дома". 
Андрей Звягинцев, кинорежиссер, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей.
"Семья с большой буквы - чудо из чудес! В доме у Елены я почувствовала, что Россия жива и будет жить с такими людьми, как она. Елена - та Россия, которую я люблю! Красивая, открытая, веселая и отважная!" 
Екатерина Андреева, ведущая Первого канала.

Все, кто побывал в гостях у Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана "Частный визит" в Плёсе на Волге, мечтают снова и снова вернуться. Про невероятные угощения хозяйки и ее бесконечное гостеприимство идет слава на весь мир. За столом собираются высокие гости из Кремля, звезды культуры и российские путешественники, поклонники нарядной и вкусной русской кухни. 
Первая книга автора "Триумф пирогов" стала бестселлером, и тысячи благодарных читательниц говорят: "У меня получилось!". В новой книге Елена делится уникальными рецептами семейного застолья, которые удивят и порадуют ваших любимых. Каждый рецепт выверен автором до мелочей, а милые полезные советы по приготовлению блюд помогут вам почувствовать себя участницей грандиозного домашнего гастрономического праздника. Живите вкусно! Все аксессуары, использованные при съемке блюд, - предметы антиквариата и винтаж из коллекций автора.


...

Цена:
439 руб

 100 лучших рецептов для новогоднего меню
100 лучших рецептов для новогоднего меню
Новая книга уникальной и успешной серии. Под одной обложкой вы найдете 100 лучших, с любовью подобранных, рецептов для новогоднего праздника. Почерпнете массу идей и удивите своих близких тщательно продуманным, волшебным и очень аппетитным меню....

Цена:
203 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей Party food & drinks
Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
519 руб

Самые вкусные блины
Самые вкусные блины
Изысканные начинки в нежном тесте - книга "Самые вкусные блины" предоставит вашей фантазии безграничное пространство! Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Более 40 рецептов десертных и закусочных блинов - в трубочках, стопочкой или конвертиком, - в которых каждый найдет себе блинчик по вкусу!...

Цена:
167 руб

Закуски к празднику. Самая полная коллекция
Закуски к празднику. Самая полная коллекция
Трудно представить себе праздничный стол без разнообразной закуски. С нее традиционно начинается празднество. Закуска - это символ русского хлебосольства. Порою эти блюда становятся настоящим украшением праздничного стола. Если вы воспользуетесь рецептами, приведенными в этой книге, то гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности. Пополнив свой кулинарный репертуар предложенными в нашей книге закусками, вы сможете не только воспользоваться ими для угощения гостей, но и в любое время побаловать домочадцев, устроив для них тем самым настоящий праздник. Приведенные рецепты не только очень вкусны, но и весьма живописны. Они обязательно привлекут всеобщее внимание и раздразнят аппетит, поэтому вам придется приложить немало усилий, чтобы приготовленного хватило для всех гостей....

Цена:
347 руб

Скрипкина Анастасия Юрьевна Праздничная кухня и украшение блюд с пошаговыми фотографиями
Праздничная кухня и украшение блюд с пошаговыми фотографиями

Анастасия Скрипкина – самый популярный кулинар в Интернете. Ее первая книга «Лучшие рецепты Анастасии Скрипкиной» мгновенно стала бестселлером. И это неудивительно. Ведь ее рецепты с пошаговыми иллюстрациями понятны и доступны, а готовить по ним – одно удовольствие!

С книгой Анастасии Скрипкиной накрыть праздничный стол на самую большую и взыскательную компанию не будет проблемой. В ней – только беспроигрышные варианты, исключительно бестселлеры кулинарии от салатов до десертов!

...

Цена:
120 руб

Высоцкая Юлия Александровна Новогоднее меню
Новогоднее меню

Этот сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» посвящен всеми любимым Новому году и Рождеству. Юлия Высоцкая рассказывает о том, как заранее подготовиться к праздникам, чтобы не потратить все силы у плиты и к приходу гостей выглядеть красивой и жизнерадостной, а также делится рецептами блюд, которые она готовит на Новый год и Рождество для своих гостей и близких. Вы узнаете, как приготовить настоящий салат «Цезарь», как удивить гостей, подав традиционный салат оливье в эклерах, как запечь перепелок с виски и мармеладом и многое другое!

...

Цена:
199 руб

Грачевская Ольга Алексеевна Мультиварка. Пасхальный стол
Мультиварка. Пасхальный стол

Современное чудо-изобретение мультиварка поможет накрыть стол к Пасхе. В этот праздник по традиции принято готовить самые вкусные блюда из разнообразных продуктов. В книге собраны рецепты первых и вторых горячих, а также холодных блюд из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей на основе русской кухни. Найдутся здесь и рецепты сладких блюд и напитков для пасхальной трапезы. С мультиваркой вы приготовите их легко и быстро!

...

Цена:
75 руб

А. Сальникова, А. Толиверова, Л. Попова Пасхальный домашний стол. Блюда к Великому посту и Пасхе
Пасхальный домашний стол. Блюда к Великому посту и Пасхе
Сезонная кулинария. Книга состоит из 2х книг конца 19-го - начала 20-го веков.
Первая книга от известных в то время авторов-составителей А.Толиверовой и А.Сальниковой. Эта книга использовалась в храмах и монастырях в дни постов и Пасхи, о чем свидетельствует печать одного из монастырей на оригинале.
Вторая книга - Пасхальный стол - написана Л.Поповой и подробно рассказывает о пасхальной традиции и предлагает разнообразные блюда.

В первой части книги предложено 477 блюд и 366 обедов, каждый из 4 блюд; объяснения, как приготовить варенья, соленья и маринование, квас, коптить и солить рыбу, а также готовить пасхи с куличами. Все блюда для поста и Пасхи. Во второй части описан только Пасхальный стол, традиции, рецепты. Разные авторы-составители конца XIX начала XX столетия, разница в 30 лет. Тем интереснее сравнить рецепты, в чем отличие, а что общее между ними и что для нас всегда будет основой для домашней кухни....

Цена:
385 руб

 Пасхальный стол
Пасхальный стол
Пасха - прекрасный, радостный, удивительный и самый главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа! Каким же должен быть стол в этот день, чем побаловать своих домочадцев? На все эти вопросы вам помогут ответить многочисленные рецепты, собранные под обложкой этой книги!...

Цена:
227 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика