Праздничный стол
Курник

Курник


Тесто пресное.
Для начинки: 1 курица,V4 стакана гречневой крупы, 5 яиц, 200 г сливочного масла, V2 стакана нарезанной зелени укропа, соль.
Для смазывания: 1 яйцо.


Курник - король пирогов. Это вершина русского кулинарного искусства. Курник -- исключительно праздничный пирог.

Обычно в качестве начинки для курника используются куриное мясо, отварные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленые или нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки.

Раньше курники выпекали с гречневой кашей, так как рис сравнительно недавно вошел в русскую кухню.

По давней традиции, курник выпекали и в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность.

Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок.

Для приготовления теста масло растереть добела, добавить сметану и продолжать растирать до получения однородной массы, всыпать соль и муку, замесить легкое пластичное тесто, дать тесту <отдохнуть> 20 мин.

Курицу отварить в небольшом количестве воды, вынуть, отделить мясо от костей и мелко нарезать. Перед тем как запечь гречневую кашу, крупу надо растереть с сырым яйцом, высушить на доске, следя за тем, чтобы зерна не склеивались, склеенные зерна надо растереть рукой. Вскипятить 1,5 стакана подсоленной воды, добавить масло, всыпать подсохнувшую крупу, размешать 1 раз и запекать в духовке в течение 45 мин в прикрытой крышкой кастрюле.

Крупу можно залить отваром из сушеных грибов, добавив мелко нарубленные вареные грибы.

Полученную рассыпчатую гречневую кашу смешать с отваренными вкрутую рублеными яйцами и зеленью укропа.

Тесто разделить на три равные части. Из двух третей теста раскатать донышко толщиной примерно 1 см, положить на сковороду, смазанную маслом. На донышке ровным слоем разложить половину гречневой каши, на нее - мелко нарезанную курицу, сверху - вторую половину каши, посыпать нарезанным укропом, можно влить немного крепкого куриного бульона (или грибного, если каша сварена с грибами), покрыть крышкой из теста, в центре которой сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке, красиво защипнуть шов, украсить цветами из теста, поверхность пирога наколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать до готовности.




Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 4036
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Ника Белоцерковская Всё под елку. Мои любимые рецепты к праздничному столу
Всё под елку. Мои любимые рецепты к праздничному столу
"Меня очень долго уговаривало издательство сделать сборник праздничных рецептов. И поскольку из всех советских праздников я оставила себе Новый год, я выбрала именно это, ничем не омраченное и не испорченное любимое начало (день/ночь/неделя/месяц) года. Оливье, гусь, утки, паштеты, утренние похмельные щи, печеные яблоки, черничный пирог - столько лет я не изменяю себе и вам советую делать именно так: проверено вегетарианцами, худеющими светскими львицами, взыскательными олигархами и мудрыми еврейскими бабушками. 1/365 часть года берет свое - в остальное время можете пользоваться моими "Диетышими" и другими шестью книгами. С наступающим!"...

Цена:
859 руб

Пегги Поршен Сладкий праздник Pretty Party Cakes
Сладкий праздник
Пегги Поршен - известное имя в мире кондитеров. Она прославилась талантом создавать изысканные украшения для пирожных и тортов и быстро приобрела популярность среди знаменитостей. "Сладкий праздник" - ее первая книга, она имела огромный успех и переиздавалась много раз. Пегги делится секретами изготовления и украшения восхитительных тортов, пирожных и капкейков. Она дает простые рецепты и понятные инструкции, сотни раз опробованные ею самой. Она уверена: ее читатели станут мастерами-кондитерами - для этого им достаточно следовать ее рекомендациям....

Цена:
909 руб

Олег Ольхов Пасхальные блюда православной кухни. История. Традиции. Рецепты
Пасхальные блюда православной кухни. История. Традиции. Рецепты
Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый главный христианский праздник.
Кулич, пасха и яйца имеют символическое значение. Кулич символизирует присутствие Христа на трапезе, пасха - Гроб Господень, а красное яйцо - символ Воскресения и начало новой жизни.
Поскольку монахи не употребляют мясо, на праздничной трапезе обязательно представлены блюда из рыбы: солянка или калья, салат с рыбой, соленая или копченая рыба. А также сливочное масло, сыр, сметана и молоко. Обязательно на праздничной трапезе должно быть вино. Из безалкогольных напитков чаще всего бывают морс, взвар или другие фруктовые напитки. Пасхальный стол мирян гораздо более обильный. На нем присутствуют мясные блюда: домашняя ветчина, окорок или буженина, запеченная курица, гусь или утка. Из напитков бывает не только вино, но и более крепкие напитки, а к чаю подают десерт - традиционную сдобную выпечку.
В книге подробно описано, как проходит праздник Пасхи и следующие шесть дней пасхальной недели, как проводятся богослужения и какие традиции прочно установились в России, а также то, как разговляются прихожане и что должно быть на праздничной трапезе у монахов и мирян.

...

Цена:
343 руб

. Русская кухня. Лучшие праздничные блюда
Русская кухня. Лучшие праздничные блюда
В последнее время много говорят о глобализации, и кулинария в этом смысле не исключение. Но русская кухня остается нашей любимой, несмотря на все современные течения, ведь блины, каши, студни, пельмени, квас - все это наша самая любимая еда. В этой книге мы собрали лучшие, проверенные временем рецепты русских блюд....

Цена:
225 руб

 Серебрякова Н.Э. Новогодние салаты, которые полюбят все
Новогодние салаты, которые полюбят все
Салат - обязательная часть праздничного застолья: сытный или легкий, овощной или мясной, он может стать просто закуской или сыграть более серьезную роль. В этой книге вы найдете почти 30 рецептов салатов, которые подойдут к любому новогоднему меню. Выбирайте!...

Цена:
194 руб

 Новогодние салаты
Новогодние салаты
Новый год - волшебный, удивительный праздник. Мы все его ждем с нетерпением, но так надоели уже стандартные "оливье" и "селедки под шубами" на праздничном столе. Хочется чего-то нового и именно поэтому в нашей серии выходят разные вариации салатов, новые идеи, чтоб не просто весело, а еще и вкусно встретить Новый год!...

Цена:
339 руб

И. Н. Тумко Блины и оладьи
Блины и оладьи

Хотите разнообразить свое меню? Устали от постоянного поиска новых рецептов? Не отчаивайтесь! Вас выручат красочные кулинарные книги "Bon Appetit"! Собранные в них рецепты пригодятся не только новичку, но и опытному кулинару. Приготовленные блюда превратят ваш дом в настоящий рай для гурмана! Приятного аппетита!

...

Цена:
121 руб

Праздничные пироги
Праздничные пироги
Слово "пирог" происходит от древнерусского "пир" - праздник. Пирог - блюдо любимое и распространенное практически во всех кухнях мира.
В наше время пироги гораздо чаще пекут именно к праздникам. Это и достойное украшение стола, и чрезвычайно вкусное угощение, которое не оставляет никого равнодушным.
В этой книге вы найдете множество рецептов пирогов со всего света к самым разным праздникам....

Цена:
46 руб

 Праздничные салаты
Праздничные салаты
Что приготовить и чем удивить гостей? Как правило, очень трудно найти нужный рецепт.
Здесь собраны рецепты необычных, великолепных салатов, как достаточно простых, так и тех, приготовление которых требует определенного мастерства. Большое торжество, внезапный визит друзей, семейный или детский праздник - в любом из этих случаев вы всегда сможете порадовать гостей и своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, оригинальным и необыкновенным.
Каждый рецепт сопровождается цветной иллюстрацией....

Цена:
45 руб

Николь Штих, Коко Ланг Самые вкусные подарки своими руками. 100 вкуснейших рецептов Geschenkideen aus der Kuche
Самые вкусные подарки своими руками. 100 вкуснейших рецептов
100 отличных кулинарных идей сделают поиск подходящего подарка к празднику невероятно увлекательным и доставят вам массу удовольствия! Тут и "классика жанра" - варенья, сиропы, желе и домашнее печенье, и блюда для взыскательных гурманов - соусы, чатни, паштеты и даже трюфели, и совершенно неожиданные сюрпризы - маслины с лимоном, пряная соль, необычные латные заправки и сухофрукты.
Все эти вкусные сюрпризы легко приготовить. Одним своим видом они вызывают аппетит, и все-таки для каждого подарка задумана особая праздничная упаковка: как украсить съедобный презент, подробно рассказано в отдельной главе. В зависимости от желания и умения мастерить, каждый читатель сможет сделать оригинальную упаковку для самых разных случаев: веселую, элегантную, экстравагантную!...

Цена:
479 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика