Праздничный стол
Чем угощали в старину

Чем угощали в старину


Невеста потчевала гостей хлебом-солью, зажи­гала свечу под иконою, и все гости молились прежде, чем приступить к праздничному обеду, состоящему по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила гостей водкою, привезенной сватами «на нужды», и раздавала всем недорогие подарки собственноручного изготовления. Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник — пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано так же, как и название другого известного русского сва­дебного пирога — курник. Если для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржа­ной или пшеничной муки, то при приготовле­нии курника те же манипуляции проделывали с курицей. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной ку­линарной книге, лишь потому, что рис был прак­тически не известен на Руси и очень дорог. От благосостояния родителей молодых людей, всту­пающих в брак, зависела, как ни странно, и на­чинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли кур­ник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой. Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зе­рен из него высыпалось, тем больше денег сули­ли молодой семье. Современным хозяйкам кур­ник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, впрочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно. В источ­никах XVII-XVIII веков это блюдо упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоми­нание рыбника на праздничном столе. Сами молодые на протяжении всего свадебно­го обеда не прикасались ни к еде, ни к напиткам. На середине стола лежал каравай или курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми поло­тенцами, а в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Хочется упомянуть о еще одном любопытном обычае: друг жениха в конце обеда снимал с ка­равая полотенца, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а за­тем разрезал каравай по частям и раздавал кус­ки гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой по­дарок. Интересно то, что в наши дни этот обычай сохранился, правда, несколько видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, пред­почтение отдавалось пиву или браге, популярны были также вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но совре­менную свадьбу трудно представить себе без вод­ки на столе. Свадебный обед начинался с супа, часто это была лапша со свининой и курицей или борщ, а заканчивался обед непременно жарким. В неко­торых областях России существовал и такой об­ряд: жарких подавали несколько видов, блюдо, которое приносили последним, друг жениха оборачивал полотенцем и уносил со стола. Подавали его потом молодым, которым вечером после праз­дника собирали ужин отдельно в особенно уеди­ненном месте, а иногда и в чулане. Второй день свадьбы отмечали в доме жени­ха. Конечно, свадебное торжество — это вовсе не обильная трапеза. Во время свадьбы было много шума и веселья, игр, танцев, песнопений, а сва­дебный обед не был основным действием. На третий день свадьбы бывал «пирожный стол», когда молодая потчевала гостей пирогами своего изготовления, чтобы продемонстрировать свое кулинарное искусство. Она показывала так­же свое гостеприимство перед новой родней, на­крывая целый стол, состоящий из разных блюд, а молодой муж помогал ей в этом. С утра он хо­дил за дровами и водой, а молодая жена в это время убиралась в доме. К обеду прибывали гос­ти — родные, знакомые, соседи. Всех приглаша­ли за стол, в то время как молодые не садились, так как обязаны были подавать гостям кушанья, а молодой — угощать разного рода напитками. Блюда приготовлялись почти те же, что и нака­нуне: студень, щи, одно или два жарких, сыр с караваем и пироги, из напитков: брага, пиво, иногда вино. Цри первой чарке вина гости по­здравляли молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а отца и мать с невест­кой — верной заменой.


Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 5902
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Возраст остановки лучше чем сыворотка детективной намет (Тенториум) с пептидом royalepigen

5 551,89 руб.
End Date: 31.01 22:42
Buy It Now for only: US 5 551,89 руб.
Buy it now |
В кетоновой диета: полное руководство по высоким содержанием жиров диеты, с более чем 125

65,52 руб.
End Date: 12.02 06:55
Buy It Now for only: US 65,52 руб.
Buy it now |
Fusion Iptv Server более чем 16000 во всем мире каналами/vods всего лишь за 30 $/1 год

1 985,44 руб.
End Date: 29.01 02:46
Buy It Now for only: US 1 985,44 руб.
Buy it now |
IPTV подписка более чем 13000 во всем мире каналами/vods всего лишь за 25 $/1 год

1 654,53 руб.
End Date: 13.02 17:45
Buy It Now for only: US 1 654,53 руб.
Buy it now |
Лидокаин 10% анестетик гель, в 2 раз сильнее, чем экспертная крем, 1g, 1 шт.

330,24 руб.
End Date: 09.02 09:01
Buy It Now for only: US 330,24 руб.
Buy it now |
Новый RTC DS1302 реального времени, с часами, модуль для Arduino Avr ARM пос Smd, чем DS1307

73,22 руб.
End Date: 13.02 11:43
Buy It Now for only: US 73,22 руб.
Buy it now |
Альпийские швейцарские мужские шарф мягче, чем кашемировые шарфы пледы женские зимние шаль

661,15 руб.
End Date: 23.01 07:02
Buy It Now for only: US 661,15 руб.
Buy it now |
Тонкий резиновый чехол мрамор роспись телефон чехол для Samsung Galaxy J4 J6 J8 J3 A5 S9

187,06 руб.
End Date: 02.02 11:26
Buy It Now for only: US 187,06 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Ханс Иоахим Деббелин, Херманн Буллинг Праздники Feste Feiern in der Familie
Праздники
17 полностью скомплектованных меню для семейных праздников в течение всего года.

Празднует тот, у кого есть причина для радости, которой он хочет поделиться с членами семьи, друзьями, своими гостями, а также кому доставляет удовольствие приготовить вкусное угощение, посидеть с приятными людьми за гостеприимным столом, насладиться жизнью и общением, забыв о времени.
В семейном и дружеском кругу можно не только составлять разнообразные меню в течение всего года, но и инсценировать праздники. Все это вы увидите на многочисленных цветных фотографиях Ханса Иоахима Деббелина....

Цена:
1000 руб

Н. Савинова, Я. Юрышева Сказочная выпечка к новогоднему столу
Сказочная выпечка к новогоднему столу
Новый год - праздник, полный чудес и волшебства. В такой день, каждая хозяйка хочет, чтобы праздничный стол был удивительным и незабываемым. Выпечка - одна из составляющих эффектного праздника. В нашей книге вы найдете рецепты вкусных, красивых тортов, пирожных и другой выпечки для новогоднего стола. Встречайте праздник ярко!...

Цена:
170 руб

Николь Штих, Коко Ланг Самые вкусные подарки своими руками. 100 вкуснейших рецептов Уцененный товар (№1) Geschenkideen aus der Kuche
Самые вкусные подарки своими руками. 100 вкуснейших рецептов Уцененный товар (№1)
100 отличных кулинарных идей сделают поиск подходящего подарка к празднику невероятно увлекательным и доставят вам массу удовольствия! Тут и "классика жанра" - варенья, сиропы, желе и домашнее печенье, и блюда для взыскательных гурманов - соусы, чатни, паштеты и даже трюфели, и совершенно неожиданные сюрпризы - маслины с лимоном, пряная соль, необычные латные заправки и сухофрукты.
Все эти вкусные сюрпризы легко приготовить. Одним своим видом они вызывают аппетит, и все-таки для каждого подарка задумана особая праздничная упаковка: как украсить съедобный презент, подробно рассказано в отдельной главе. В зависимости от желания и умения мастерить, каждый читатель сможет сделать оригинальную упаковку для самых разных случаев: веселую, элегантную, экстравагантную!...

Цена:
474 руб

Праздничные пироги
Праздничные пироги
Слово "пирог" происходит от древнерусского "пир" - праздник. Пирог - блюдо любимое и распространенное практически во всех кухнях мира.
В наше время пироги гораздо чаще пекут именно к праздникам. Это и достойное украшение стола, и чрезвычайно вкусное угощение, которое не оставляет никого равнодушным.
В этой книге вы найдете множество рецептов пирогов со всего света к самым разным праздникам....

Цена:
46 руб

20 любимых праздников. 200 рецептов лучших блюд Celebrate!
20 любимых праздников. 200 рецептов лучших блюд
Жизнь полна сюрпризов и радости. Новая работа, свадьба, окончание учебного заведения, возвращение из восхитительного отпуска. Это большое счастье - поделиться праздником! Не важно, что это за праздник: ужин при свечах с особенным гостем или семейное торжество. У вас появились новые соседи? Празднуйте! Созрела черника? Празднуйте! Получили повышение? Тем более празднуйте! Все эти события традиционно отмечаются за праздничным столом в кругу семьи и самых близких друзей.
Изумительная коллекция предлагаемых рецептов и советов воодушевит вас, и вы будете смотреть на будущие праздники с восхищением. Пируйте и наслаждайтесь!...

Цена:
359 руб

Рождество. История, традиции, рецепты
Рождество. История, традиции, рецепты
Рождество - один из красивейших праздников, в котором переплетаются христианские и народные традиции.

В этой книге вы познакомитесь с рождественскими традициями разных стран, узнаете, как гадали в сочельник, и множество других интересных вещей, связанных с этим радостным и светлым праздником....

Цена:
444 руб

Прием гостей
Прием гостей
В книге широко освещены вопросы приема гостей: сервировка праздничного, свадебного и юбилейного стола, приемы в помещениях и под открытым небом, прием зарубежных гостей. Рассказано также о застольном этикете, назначении и правилах использования различной посуды и приборов, о композициях цветов для украшения праздничного стола, об организации и оснащении домашнего бара, проведении коктейль-вечера. Читатель познакомится с технологией приготовления различных оригинальных блюд, в том числе некоторых блюд зарубежных кухонь.
Рассмотрен ряд вопросов этического воспитания и поведения в обществе, защиты природы, говорится о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков и еды, о бережном отношении к продуктам питания.

Книга предназначена для широкого круга читателей и может также заинтересовать работников общественного питания....

Цена:
334 руб

Е. А. Альхабаш Рецепты для праздника
Рецепты для праздника
Наша книга поможет вам организовать праздничный прием: ваш стол будет ломиться от оригинальных закусок и салатов, аппетитных и питательных мясных, рыбных и овощных блюд, великолепных тортов, вкуснейших десертов. Выбирайте любой рецепт и радуйте своих гостей вкусными блюдами!

Книжка с вырубкой....

Цена:
85 руб

Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки
Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки
Пасха - Воскресение Христово - самый главный и светлый христианский праздник. К Пасхе готовятся заранее - накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, пекут куличи и освящают их в церкви. Встречая Пасху, посещают торжественное богослужение. Хозяйки накрывают праздничный стол, за которым обычно собирается вся родня. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы - кулич, рецептов приготовления которого множество.
Как отмечают этот день в других православных странах? Что еще принято готовить на Пасху? Как красить яйца? Что подарить в это день близким? Как наполнить праздник Воскресения Христова радостью, теплом и заботой? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной книге....

Цена:
262 руб

 Новогодний стол: от закусок до десертов
Новогодний стол: от закусок до десертов

На Новый год каждая хозяйка хочет накрыть самый роскошный стол, с удивительными блюдами и красивой сервировкой. Но с годами традиционные салаты приелись, а поразить необычными блюдами искушенных гостей все трудней. Повар и его помощник поваренок помогут Вам разнообразить праздничный ужин новыми закусками и горячими блюдами или украсить яркой ноткой классические рецепты.

...

Цена:
20 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика