Праздничный стол
Чем угощали в старину

Чем угощали в старину


Невеста потчевала гостей хлебом-солью, зажи­гала свечу под иконою, и все гости молились прежде, чем приступить к праздничному обеду, состоящему по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила гостей водкою, привезенной сватами «на нужды», и раздавала всем недорогие подарки собственноручного изготовления. Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник — пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано так же, как и название другого известного русского сва­дебного пирога — курник. Если для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржа­ной или пшеничной муки, то при приготовле­нии курника те же манипуляции проделывали с курицей. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной ку­линарной книге, лишь потому, что рис был прак­тически не известен на Руси и очень дорог. От благосостояния родителей молодых людей, всту­пающих в брак, зависела, как ни странно, и на­чинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли кур­ник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой. Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зе­рен из него высыпалось, тем больше денег сули­ли молодой семье. Современным хозяйкам кур­ник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, впрочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно. В источ­никах XVII-XVIII веков это блюдо упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоми­нание рыбника на праздничном столе. Сами молодые на протяжении всего свадебно­го обеда не прикасались ни к еде, ни к напиткам. На середине стола лежал каравай или курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми поло­тенцами, а в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Хочется упомянуть о еще одном любопытном обычае: друг жениха в конце обеда снимал с ка­равая полотенца, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а за­тем разрезал каравай по частям и раздавал кус­ки гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой по­дарок. Интересно то, что в наши дни этот обычай сохранился, правда, несколько видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, пред­почтение отдавалось пиву или браге, популярны были также вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но совре­менную свадьбу трудно представить себе без вод­ки на столе. Свадебный обед начинался с супа, часто это была лапша со свининой и курицей или борщ, а заканчивался обед непременно жарким. В неко­торых областях России существовал и такой об­ряд: жарких подавали несколько видов, блюдо, которое приносили последним, друг жениха оборачивал полотенцем и уносил со стола. Подавали его потом молодым, которым вечером после праз­дника собирали ужин отдельно в особенно уеди­ненном месте, а иногда и в чулане. Второй день свадьбы отмечали в доме жени­ха. Конечно, свадебное торжество — это вовсе не обильная трапеза. Во время свадьбы было много шума и веселья, игр, танцев, песнопений, а сва­дебный обед не был основным действием. На третий день свадьбы бывал «пирожный стол», когда молодая потчевала гостей пирогами своего изготовления, чтобы продемонстрировать свое кулинарное искусство. Она показывала так­же свое гостеприимство перед новой родней, на­крывая целый стол, состоящий из разных блюд, а молодой муж помогал ей в этом. С утра он хо­дил за дровами и водой, а молодая жена в это время убиралась в доме. К обеду прибывали гос­ти — родные, знакомые, соседи. Всех приглаша­ли за стол, в то время как молодые не садились, так как обязаны были подавать гостям кушанья, а молодой — угощать разного рода напитками. Блюда приготовлялись почти те же, что и нака­нуне: студень, щи, одно или два жарких, сыр с караваем и пироги, из напитков: брага, пиво, иногда вино. Цри первой чарке вина гости по­здравляли молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а отца и мать с невест­кой — верной заменой.


Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 5609
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
World IPTV more than 10 000 Premium CH&VOD USA,Europe,Afrique,Arabe,Latin

78,85 руб.
End Date: 25.09 00:37
Buy It Now for only: US 78,85 руб.
Buy it now |
Voltz 1800 мА·ч 7.2 В RC Stick аккумулятор для грузовика Машина меньший вес, чем выше Nimh

885,55 руб.
End Date: 06.10 23:11
Buy It Now for only: US 885,55 руб.
Buy it now |
Более 315 моделей стереолитографии 3d для ЧПУ Artcam 3d принтер aspire

1 442,24 руб.
End Date: 17.10 23:49
Buy It Now for only: US 1 442,24 руб.
Buy it now |
1962 спутник 3 "Мир сильнее, чем война!" Космическая S редкая русская открытка

1 684,86 руб.
End Date: 18.10 21:23
Buy It Now for only: US 1 684,86 руб.
Buy it now |
K. MICHELLE - MORE ISSUES THAN VOGUE (CD) New

840,00 руб.
End Date: 15.10 13:19
Buy It Now for only: US 840,00 руб.
Buy it now |
2 pcs. stickers - More than 1200 logos to choose

336,97 руб.
End Date: 02.10 00:24
Buy It Now for only: US 336,97 руб.
Buy it now |
Dual Motor Driver 1A TB6612FNG for Arduino Microcontroller Better than L298N

80,43 руб.
End Date: 17.10 10:20
Buy It Now for only: US 80,43 руб.
Buy it now |
10 шт. игл дикобраза "сделай сам" перо работы рыбалка поплавок плетения ручная работа расходные материалы

123,22 руб.
End Date: 09.10 10:51
Buy It Now for only: US 123,22 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
 Праздничный пасхальный стол
Праздничный пасхальный стол
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главный и самый большой христианский праздник. И, конечно же, он сопровождается большим праздничным застольем, тем более, что только что закончился Великий пост. Традиции пасхально- го стола нерушимы: обязательны крашеные яйца, кулич, тво- рожные пасхи или мазурки. А кроме них — различные праздничные салаты, холодные и горячие закуски, разнообразная выпечка и сладости, настойки и наливки. И конечно же, стол надо украсить цветами — именно их запах, смешиваясь с арома- том куличей, создает неповторимый пасхальный дух!...

Цена:
23 руб

Юлия Высоцкая Пасхальное меню
Пасхальное меню
Пасха - это светлый весенний праздник, который мы отмечаем в кругу семьи за праздничным столом. "Я очень люблю, чтобы в такие праздники на столе была русская еда", - говорит Юлия Высоцкая и делится с читателями рецептами тех блюд, которые готовили на Пасху у нее дома, и тех, которые она нашла сама методом проб и ошибок. Вы узнаете, как сделать пасху воздушной и нежной, как испечь настоящий кулич, который, как у Юлиной бабушки, не черствеет, как приготовить пасхальные шоколадные яйца и многое другое. Все рецепты снабжены красочными иллюстрациями.
Подобная книга издается впервые!
Красочная, эмоциональная книга станет отличным подарком по разумной цене.
...

Цена:
542 руб

Джейми Оливер Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей Party food & drinks
Выбор Джейми. Всё для праздника. От закусок до коктейлей
"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый!...

Цена:
464 руб

Feeding Hannibal: A Connoisseur's Cookbook
Feeding Hannibal: A Connoisseur's Cookbook
Feeding Hannibal: A Connoisseur’s Cookbook is a collection of easy-to-follow recipes inspired by the show and created by its food stylist, Janice Poon. Each recipe is accompanied by fascinating insider’s anecdotes, delightful artwork and revealing behind-the-scenes photos of stars and crew on the set of Hannibal....

Цена:
2799 руб

 Блины, куличи, булочки
Блины, куличи, булочки
Вы наверняка знаете, что на Руси испокон веков особое место всегда отводилось выпечке. Она была обязательным атрибутом всех торжеств. Русские женщины не уставали удивлять гостей разнообразными блинами, куличами, булочками. Конечно, за несколько веков технология и рецептура многих хлебных изделий изменилась, но мы по-прежнему ждем Масленицу, чтобы поесть маминых румяных блинов, Пасху, дабы отведать домашнего кулича, а после баньки мечтаем выпить чайку с бабушкиными плюшками. Благодаря этой книге вы сможете побаловать себя и близких ароматной выпечкой, и вам уж точно не придется напрашиваться на угощение!...

Цена:
80 руб

Вера Тихомирова Праздничные салаты
Праздничные салаты
В книге представлена уникальная коллекция рецептов разнообразных салатов для торжественных случаев, которые удовлетворят самый взыскательный вкус хозяек. Используя доступные продукты, устройте для своих гостей гастрономический фейерверк вкуса....

Цена:
50 руб

 Тортики для детских праздников
Тортики для детских праздников
При приближении Нового года и своего дня рождения каждый ребенок замирает в ожидании подарков, веселой вечеринки, праздничного стола со сладостями... Удивите вашего малыша, приготовив вместе с ним прекрасный праздничный торт! Но не обычный торт, который можно купить в любом магазине, а торт удивительный - он напомнит вашему ребенку о своем самом любимом герое. Мишки, ежики, тигры и пингвины... По-настоящему веселые и необычные сладости порадуют как вашего малыша, так и его гостей. Следуйте нашим инструкциям, и вы убедитесь, что сделать такие тортики очень быстро и просто!...

Цена:
254 руб

Мы принимаем гостей
Мы принимаем гостей
Рассказывается о том, как организовать домашнее торжество, сервировать стол, подобрать блюда для него, как принять гостей из других республик и зарубежных стран; освещены вопросы этикета.
Первое издание вышло в 1986 году.
Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
484 руб

 Новогодние закуски на скорую руку
Новогодние закуски на скорую руку
Новый Год - особенный праздник, когда сбываются мечты и происходят чудеса. И каждая хозяйка хочет сделать свой праздничный стол удивительным и незабываемым. Поэтому все банальные рецепты уходят на второй план и хочется приготовить что-то волшебное и вкусное. В нашей книге вы найдете рецепты закусок для новогоднего стола, приготовить которые совсем несложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!...

Цена:
249 руб

Праздничный стол
Праздничный стол
Питание - одна из главнейших потребностей человеческого организма. Наряду с водой и кислородом воздуха пища постоянно необходима для обеспечения процессов обмена веществ, лежащих в основе разнообразных и бесконечно многих сторон жизнедеятельности.
С древнейших времен человека интересовало влияние питания на здоровье. Очевидным было то, что пища, поступающая в организм, подвергается каким-то изменениям, обеспечивая рост и развитие ребенка, работоспособность и хорошее самочувствие, восстановление сил и веса тела после тяжелого заболевания. Все эти явления представлялись таинственными и чудесными. Одним продуктам приписывали самые разнообразные целебные свойства, другим - вредное воздействие на организм. Эти знания были основаны лишь на некоторых наблюдениях, однако нередко узаконивались религиозными канонами....

Цена:
709 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика