Праздничный стол
Чем угощали в старину

Чем угощали в старину


Невеста потчевала гостей хлебом-солью, зажи­гала свечу под иконою, и все гости молились прежде, чем приступить к праздничному обеду, состоящему по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила гостей водкою, привезенной сватами «на нужды», и раздавала всем недорогие подарки собственноручного изготовления. Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник — пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано так же, как и название другого известного русского сва­дебного пирога — курник. Если для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржа­ной или пшеничной муки, то при приготовле­нии курника те же манипуляции проделывали с курицей. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной ку­линарной книге, лишь потому, что рис был прак­тически не известен на Руси и очень дорог. От благосостояния родителей молодых людей, всту­пающих в брак, зависела, как ни странно, и на­чинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли кур­ник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой. Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зе­рен из него высыпалось, тем больше денег сули­ли молодой семье. Современным хозяйкам кур­ник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, впрочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно. В источ­никах XVII-XVIII веков это блюдо упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоми­нание рыбника на праздничном столе. Сами молодые на протяжении всего свадебно­го обеда не прикасались ни к еде, ни к напиткам. На середине стола лежал каравай или курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми поло­тенцами, а в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Хочется упомянуть о еще одном любопытном обычае: друг жениха в конце обеда снимал с ка­равая полотенца, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а за­тем разрезал каравай по частям и раздавал кус­ки гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой по­дарок. Интересно то, что в наши дни этот обычай сохранился, правда, несколько видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, пред­почтение отдавалось пиву или браге, популярны были также вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но совре­менную свадьбу трудно представить себе без вод­ки на столе. Свадебный обед начинался с супа, часто это была лапша со свининой и курицей или борщ, а заканчивался обед непременно жарким. В неко­торых областях России существовал и такой об­ряд: жарких подавали несколько видов, блюдо, которое приносили последним, друг жениха оборачивал полотенцем и уносил со стола. Подавали его потом молодым, которым вечером после праз­дника собирали ужин отдельно в особенно уеди­ненном месте, а иногда и в чулане. Второй день свадьбы отмечали в доме жени­ха. Конечно, свадебное торжество — это вовсе не обильная трапеза. Во время свадьбы было много шума и веселья, игр, танцев, песнопений, а сва­дебный обед не был основным действием. На третий день свадьбы бывал «пирожный стол», когда молодая потчевала гостей пирогами своего изготовления, чтобы продемонстрировать свое кулинарное искусство. Она показывала так­же свое гостеприимство перед новой родней, на­крывая целый стол, состоящий из разных блюд, а молодой муж помогал ей в этом. С утра он хо­дил за дровами и водой, а молодая жена в это время убиралась в доме. К обеду прибывали гос­ти — родные, знакомые, соседи. Всех приглаша­ли за стол, в то время как молодые не садились, так как обязаны были подавать гостям кушанья, а молодой — угощать разного рода напитками. Блюда приготовлялись почти те же, что и нака­нуне: студень, щи, одно или два жарких, сыр с караваем и пироги, из напитков: брага, пиво, иногда вино. Цри первой чарке вина гости по­здравляли молодого с молодой, доброй хозяйкой, пирожной мастерицей, а отца и мать с невест­кой — верной заменой.


Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 4820
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Чем пахнет жизнь, 978-5-699-76602-4

$8.39
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $8.39
Buy it now |
Чем женщина отличается от человека, 978-5-17-086952-7

$6.15
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $6.15
Buy it now |
О чем молчат ангелы, 978-5-17-084300-8

$5.85
End Date: Jan-27 03:00
Buy It Now for only: US $5.85
Buy it now |
Больше, чем это, 978-5-386-08137-9

$7.30
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $7.30
Buy it now |
О чем молчат мужчины... когда ты рядом, 978-5-699-82111-2

$5.24
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $5.24
Buy it now |
АЛИСА =СЕЙЧАС ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ= ALISA KINCHEV

$18.00
End Date: Feb-11 13:38
Buy It Now for only: US $18.00
Buy it now |
Мужская футболка В ЧЕМ СИЛА БРАТ

$26.27
End Date: Jan-23 15:44
Buy It Now for only: US $26.27
Buy it now |
Khakassian fairy tales (Russian) - О чем пела золотая кукушка

$14.00
End Date: Jan-26 14:25
Buy It Now for only: US $14.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Кулинария. Напитки
 
Я. Юрышева, И. Савкин Новогодняя выпечка
Новогодняя выпечка
Книга серии "Веселые повара" - настоящая находка для тех, кто ценит собственное время и не хочет искать нужный рецепт в огромном сборнике. Небольшой формат не займет много места на кухне, а два веселых помощника помогут советами, научат хитростям, добавят перцу в ваше блюдо....

Цена:
33 руб

Татьяна Сотникова Праздничные блюда за 30 минут
Праздничные блюда за 30 минут
Книга, которая поможет приготовить такие блюда, чтоб дух захватывало и всего за 30 минут! Что такое полчаса? Это совсем мало, если дело касается готовки. Ведь когда мы думаем о том, что нам нужно готовить представляем себе часовое "простаивание" у плиты. Но зачем? Зачем тратить свое драгоценное время на готовку? Лучше воспользоваться рецептами из этой книги, за полчаса приготовить полноценный ужин, а остальное время посвятить себе или своим близким!...

Цена:
339 руб

 Тортики для детских праздников
Тортики для детских праздников
При приближении Нового года и своего дня рождения каждый ребенок замирает в ожидании подарков, веселой вечеринки, праздничного стола со сладостями... Удивите вашего малыша, приготовив вместе с ним прекрасный праздничный торт! Но не обычный торт, который можно купить в любом магазине, а торт удивительный - он напомнит вашему ребенку о своем самом любимом герое. Мишки, ежики, тигры и пингвины... По-настоящему веселые и необычные сладости порадуют как вашего малыша, так и его гостей. Следуйте нашим инструкциям, и вы убедитесь, что сделать такие тортики очень быстро и просто!...

Цена:
254 руб

Агнешка Бойраковска-Пшенесло Пряничные украшения Ozdoby z piernika
Пряничные украшения
Ароматные имбирные пряники, вкусные приветы из детства, напоминают нам об уютных семейных праздниках и волшеб-ных новогодних днях. Для приготовления этого замечательного лакомства достаточно всего нескольких простых ингредиентов, которые почти наверняка найдутся на любой кухне. Кроме того, пряничный олень, котенок или домик станут отличным новогодним украшением, пряничная корзинка со сладостями, сердечко или подкова на счастье окажутся оригинальным подарком близким, а зайчик. Дед Мороз, новогодняя елочка и ангел придадут вашему столу торжественность....

Цена:
253 руб

365 рецептов русской кухни
365 рецептов русской кухни
Русская кухня всегда славилась разнообразием вкусовой гаммы, блюдами простыми, но вместе с тем оригинальными и изысканными.Она изобиловала различными заготовками,овощными и рыбными закусками, первыми и вторыми блюдами, кашами и блинами. Вы найдете все это в данной книге....

Цена:
315 руб

 Праздничный стол
Праздничный стол
Что и говорить, любим мы принимать гостей!
Издавна у нашего народа одним из самых приятных способов общения с близкими людьми была и остается задушевная застольная беседа. Такое времяпрепровождение дарит веселье, радость, отдых и положительные эмоции, да и что греха таить - предоставляет хозяевам шанс блеснуть своими кулинарными талантами.
Тем, кто хотел бы побаловать своих гостей, нужно всего лишь вооружиться подробными инструкциями и смело приступать к задуманному! И тогда празднично накрытый стол, волнующий аромат приготовленных с любовью блюд останутся в памяти у приглашенных надолго....

Цена:
269 руб

Пасхальная кухня
Пасхальная кухня
Пасха - праздник Светлого Воскресения Христова - центральное событие в духовной жизни христиан всего мира, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Празднование свершившегося чуда имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, символы и атрибутику. Пасхальная неделя - самое "вкусное" время года, потому что на праздничном пасхальном столе после поста полное изобилие - домашняя выпечка всех сортов, мясо и птица, разнообразные сладости. Начинается праздник с пасхального завтрака - апофеоза куличей, крашеных яиц и пасок - приношений, освященных в храмах накануне. Читателю окажутся полезными рецепты блюд, которые помогут произвести пасхальный стол в объект кулинарного искусства, сделать его обильным, вкусным и красивым....

Цена:
132 руб

 Блины и блинчики
Блины и блинчики
Зачастую темп современной жизни решает за нас, каким именно способом стряпать блины. Не всегда это будут традиционные сдобные на опаре, а порой и вовсе хочется чего-нибудь экзотического. Выбирайте рецепты, творите шедевры "на сковородке" и заряжайтесь солнечной, блинной энергией. Самое главное - особая атмосфера, добрый настрой, желание порадовать своих близких и родных этим вкусным, сытным и любимым блюдом!...

Цена:
64 руб

Степанова И.В. Праздничная кулинария
Праздничная кулинария
В этой книге предложено создание не блюд как таковых, но пошаговые превращения обычных продуктов и блюд в фантазию, которую сначала придумываешь, рукодельничаешь, а потом собираешь такой праздничный стол, которого никогда и нигде не собирали. Готовить можно с детьми, со взрослыми, с близкими и гостями. Это не праздник объедания, это процесс создания праздника всеми и для всех и как апофеоз - торжественное вкушение всего этого чуда....

Цена:
849 руб

Е. А. Альхабаш Рецепты для праздника
Рецепты для праздника
Наша книга поможет вам организовать праздничный прием: ваш стол будет ломиться от оригинальных закусок и салатов, аппетитных и питательных мясных, рыбных и овощных блюд, великолепных тортов, вкуснейших десертов. Выбирайте любой рецепт и радуйте своих гостей вкусными блюдами!

Книжка с вырубкой....

Цена:
101 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика