Поздравления
Туркменские обряды хранят народные традиции

Туркменские обряды хранят народные традиции


Исстари вступление туркмен в брак сопровождалось определенным комплексом свадебных обычаев и обрядов. Немалую роль в этом играла одежда, особенно женская.

Следует отметить, что сбор материалов по этой теме в современных условиях - задача не из легких, ибо сведущих в этой области людей осталось мало. В городском быту свадебная обрядность давно превратилась из культового ритуала в ритуал этикета, часть культурной традиции. Наиболее ярко свадебный цикл проявляется в сельской местности, однако даже аксакалы не помнят во всех деталях эти обряды.

На протяжении долгой эволюции свадьба впитала большое количество компонентов различных обрядов. Одежда невесты отличается от повседневной не только по качеству, но, прежде всего, по символике. В прошлом одежда, выполняя экономические, эстетические и другие функции, в обрядах приобретала и магическое значение. Свадебный костюм был тесно связан с магией, выполняя различные функции, в том числе оберега и очищения.

Туркмены, как и другие народы, придают особое значение времени совершения того или иного действия свадебного обряда: сватовство, сговор, шествие за невестой, выход ее из родительского дома, перевод в дом жениха. Свадебная обрядность отличалась многообразием различных церемоний, сохранявших архаические черты культуры и быта. О степени сохранности традиционных элементов наиболее полно свидетельствует женский свадебный наряд, представленный в комплексе.

Народные праздники по своей природе оптимистичны. В свадебном ритуале большое значение имел платок. На <гелин той> (свадьбу невесты) женщины со всего села несут свадебные гостинцы, сласти в узелках из платков различных размеров. При уходе им возвращаются узлы с подарками, равноценными принесенным. Большой платок служил одним из видов подарка. Во время состязаний среди мужчин выиграть платок считается самым ценным призом. Свадебный кортеж (прежде из верблюдов и коней, ныне из автомобилей) девушки украшают разноцветными платками, которые затем раздают водителям и сопровождающим лицам.

Платок - важное украшение свадебного ритуала. Все молодые женщины и девушки приходят на свадьбу непременно в ярких красочных платках. В одном месте их ткут, в другом - используют покупные, фабричные, в некоторых семьях тканые платки специально хранятся для семейного торжества. В недалеком прошлом по дороге в селение будущего мужа свадебный поезд всех встречных в пути одаривал небольшими платками и кусками материи, <чтобы обезвредить злые силы, могущие повредить молодой семье>.

В наши дни на свадьбе гостям раздаривают маленькие куски ткани, платки <шапырдык>, носовые платочки. Гость, прикоснувшись им к лицу, произносит слова: <Бизеде худай етерсин>. Этот платок или кусок ткани является знаком торжества и благополучия. Приносят подарки и в дом жениха: платки, отрезы ткани, ковры, паласы, кошмы, подстилки - <ат гулак>.

Для кроя и шитья свадебного платья выбирали определенные дни, считавшиеся у мусульман удачными. От этого зависело благополучие невесты. Платье кроили и шили в доме невесты из ткани, полученной из дома жениха. По этому поводу в доме собирались ее близкие подруги. Кроила это платье уважаемая на селе женщина, многодетная мать, начиная с благословения. Обрезки материала забирали присутствующие при раскрое - на счастье.

Свадебное платье, при всей своей чрезвычайной консервативности, всегда отличается богатой орнаментацией и украшениями. На древнее происхождение некоторых из этих украшений указывают параллели со средневековыми подвесками <апбасы>. Их пришивают на грудь по обеим сторонам платья в несколько рядов. Платье становится парадным от серебристого перелива чешуйчатых бляшек-подвесок, издающих мелодичный перезвон при ходьбе, как бы отгоняя злых духов. Большинство подвесок служило не только украшением, но имело определенное символическое значение, выполняя роль оберегов, амулетов.

При <кайтарма> невесты в первый день в родительском доме устраивали угощение (кайтарма - возвращение молодой жены в дом отца после медового месяца до полной выплаты семьей молодого мужа калыма). В присутствии свекрови невесту одевают в другое платье - в халат красного цвета в узенькую продольную полоску. В дом мужа она возвращается в темно-зеленой накидке оливкового оттенка.

Обряды, связанные с бракосочетанием, отображают мировоззрение и целый комплекс представлений народа. Несомненно, свадебная одежда, помимо утилитарного назначения, выполняла роль оберега. Она и украшалась разного рода амулетами для защиты от вредоносных сил, помощи в сохранении здоровья и благополучия.

Широко было распространено поверье, что невеста привлекает к себе всякую нечисть, поэтому ее надо оберегать всеми доступными средствами. Стремясь почти полностью скрыть от постороннего взгляда лицо и фигуру, невесту закрывали головной накидкой. Существовало большое количество действий, амулетов, талисманов, которые, как считалось, обладали охранительной силой (<Носящий дагдан не споткнется, а споткнется - не упадет> - гласит поговорка).

Во все виды свадебной одежды вшивали плетенки, шнурки из верблюжьей шерсти, зуб свиньи, серебряные пластинки в ожерельях из бус с глазками и т.д. <Дагдан> из дерева и треугольный мешочек с углем и солью пришивали к соединительной пластинке <ара герби> между ложными рукавами ритуальной накидки. Соль, по представлениям многих народов, имеет охранительное значение.

По народным поверьям, невеста в первые дни замужества не должна ступать ногой там, где текла кровь убитого животного, проходить мимо грязной воды и золы, ходить под определенным деревом. Не полагалось брать невесту на похороны и поминки.

Один из самых интересных и сложных элементов в свадебном церемониале - обряд смены девичьего головного убора на женский. Он проводится на второй день после свадьбы у одних групп туркмен, на третий день - у других, у некоторых - через 15 дней, а у човдуров средней Амударьи - после рождения первенца.

Существовало много вариантов смены девичьей прически и головного убора. Четыре косы невесты закладывают за спину, снимают с головы маленький платок, который успевает захватить среди шумной толпы мальчик или девочка. Свекровь возвращает этот платок невесте за небольшой выкуп - сласти, печенье. Молодая женщина обязана хранить этот платок до замужества своей дочери или женитьбы сына (предстоит подарить его невестке).

Другой вариант: на халат невесты накидывают <уздечки> из сплетенных веревок. Жених символически трижды дергает их, как бы срывая девичий головной убор, что символизирует покорность молодой жены в их будущей совместной жизни. Сразу накидывают большой головной платок, подаренный почтенной многодетной женщиной. Здесь удвоенную силу несет белый цвет, имеющий очистительный характер, дарящий счастье, долголетие. Головной убор становится символом замужества женщины, начала женской судьбы.

В этих обычаях - сохранение традиций. Религиозно-магический характер обрядов постепенно утрачивает силу. Многие обряды соблюдаются просто по принятому этикету. Современный свадебный костюм представляет собой трансформацию определенных глубоко архаичных, но в древности реально функционировавших явлений обрядовой жизни туркменского народа. Анализ изложенных материалов позволяет отметить, что как в селе, так и в городе сохранился ряд обычаев и обрядовых действий в свадебных торжествах. И если магические функции одежды заметно ослабли или вовсе исчезли, то эстетические имеют огромное значение в современных обрядах и традициях.



Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры


просмотров: 1529
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Парные вазы "Цветы". Фарфор, роспись, деколь. Limoges, Франция, вторая половина XX века
Парные вазы "Цветы". Фарфор, роспись, деколь. Limoges, Франция, вторая половина XX века
Парные вазы "Цветы".
Фарфор, роспись, деколь.
Limoges, Франция, вторая половина XX века
Высота 15 см, длина 9 см, ширина 6 см.
Сохранность хорошая.

На обороте клеймо D Аrt Limoges .Porcelain France.

Изящные вазы украшены...

Цена:
7190 руб

Wedgwood! Статуэтка "Нежность", авторская работа. Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 15 см. Wedgwood, Великобритания, 1996 год
Wedgwood! Статуэтка "Нежность", авторская работа. Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 15 см. Wedgwood, Великобритания, 1996 год
Великолепная коллекционная статуэтка "Нежность".
Серия "Классическая коллекция".
Автор Дженни Оливер.
Фарфор, роспись, ручная работа.
Маркировка: подглазурное клеймо серого цвета "Wedgwood Porcelain Made in England".
Датировка:...

Цена:
9390 руб

Декоративная тарелка "Впечатления минувших лет: Катание на санках". Фарфор, деколь, золочение. США, Royal Cornwall, Доминик Минголла, 1982
Декоративная тарелка "Впечатления минувших лет: Катание на санках". Фарфор, деколь, золочение. США, Royal Cornwall, Доминик Минголла, 1982
Декоративная коллекционная фарфоровая тарелка из серии "Впечатления минувших лет". Работа художника Доминик Минголла. На тарелке изображены дети на зимней прогулке с санками.

Тарелка пронумерованная уникальным номером, а сама серия ограничена по...

Цена:
1739 руб

Сьюзан Нил. "Производство свечей", декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Royal Doulton, Великобритания, 1991 год
Сьюзан Нил. "Производство свечей", декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Royal Doulton, Великобритания, 1991 год
Сьюзан Нил "Производство свечей", декоративная тарелка, из серии "Страна старинных ремесел".
Фарфор, деколь.
Маркировка: подглазурное клеймо черного цвета "Made in England. Royal Doulton. Bone china England"
Датировка: Великобритания, 1991...

Цена:
3190 руб

"Рождественская ёлка", декоративная тарелка. Фарфор. Royal Copenhagen, Дания, 1980 год
"Рождественская ёлка", декоративная тарелка. Фарфор. Royal Copenhagen, Дания, 1980 год
Декоративная тарелка "Рождественская ёлка". Серия "Рождество". Фарфор. Дания, Royal Copenhagen, 1980 год.
Диаметр 18,5 см.
Сохранность коллекционная. Без сколов, без утрат.
Есть отверстия и петля для крепления.
На оборотной стороне -...

Цена:
4800 руб

"Пегас", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение 22 К. Royal Worcester, Великобритания, 1993 год
"Пегас", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение 22 К. Royal Worcester, Великобритания, 1993 год
"Пегас", декоративная тарелка. Серия "Легенды Древней Греции".
Фарфор, деколь, золочение 22 К.
Маркировка: клеймо черного цвета "Royal Worcester. English fine bone china" и "Сompton & Woodhouse 1993".
Датировка: Великобритания, 1993...

Цена:
3680 руб

"Сусанна и Питер", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Copenhagen porcelan. Дания, 1980-е гг.
"Сусанна и Питер", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Copenhagen porcelan. Дания, 1980-е гг.
Декоративная тарелка "Сусанна и Питер". Серия "Самое большое счастье". Фарфор, деколь, золочение. Дания, 1980-е гг.
Диаметр - 21 см.
Маркировка: подглазурное клеймо золотого цвета "Copenhagen porcelan. Bing & Grondahl. Denmark"
Сохранность...

Цена:
4400 руб

Пэм Купер "Ожидание Санты", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Royal Worcester, Великобритания, 1994 год.
Пэм Купер "Ожидание Санты", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Royal Worcester, Великобритания, 1994 год.
Пэм Купер "Ожидание Санты", декоративная тарелка.
Фарфор, деколь, золочение.
Маркировка: подглазурное клеймо синего цвета "Royal Worcester. Fine bone china. Made in England".
Датировка: Великобритания, 1994 год.

Диаметр - 21...

Цена:
2616 руб

Уильям Тайер "Жатва", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Royal Grafton, Великобритания, вторая половина ХХ века
Уильям Тайер "Жатва", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение. Royal Grafton, Великобритания, вторая половина ХХ века
Уильям Тайер "Жатва", декоративная тарелка.
Фарфор, деколь, золочение.
Маркировка: надглазурное клеймо коричневого цвета "Royal Grafton. Fine bone china. Made in England".
Датировка: Великобритания, вторая половина ХХ века.

Диаметр-...

Цена:
2616 руб

Настольная курительница/ваза "Мышь". Бронза, прочеканка. Китай, вторая половина XX века
Настольная курительница/ваза "Мышь". Бронза, прочеканка. Китай, вторая половина XX века
Представленный вашему вниманию предмет подойдет для украшения интерьера в восточном стиле.
Если хотите сделать необычный и памятный подарок тому, кто ценит не только восточные мотивы, но и благородные ароматы, рекомендуем приобрести данное...

Цена:
5847 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика