Поздравления
ЭТИКЕТ. Использование предметов сервировки
Предметы сервировки :

Чтобы уверенно вести себя за столом, надо прежде всего знать предметы сервировки стола и их назначение. Вот почему именно с рассказа о них мы и начнем.

 

Посуда. Для еды за столом используют разнообразную фарфоровую или фаянсовую посуду:

 

* закусочные тарелки диаметром 200 мм — для всех холодных и некоторых горячих закусок;

 

* столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) — для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;

 

* бульонные чашки емкостью 250—300 см3 — для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;

 

* мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм — для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах — под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;

 

* пирожковые тарелки — для хлеба, булочек, ватрушек, пампушек, гренков и других хлебобулочных изделий, предназначенных каждому участнику застолья. Пирожковые тарелки, если застолье семейное, а неофициальное, можно заменить бумажными салфетками;

 

* десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм) — для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких — так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др.

 

Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками; креманки — металлические или стеклянные (рис. 4) — для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.

 


Рис. 4. Виды стеклянных креманок

 

Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.

 

Существует и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят. Это — однопорционные сковороды, кокильницы, кокотницы, о которых мы расскажем дальше.

 

Столовые приборы. К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.

 

Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.

 

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

 

При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

 

Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (+/-1,5—2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше (рис. 5, а).

 

Рыбные нож и вилка (рис. 5, б) необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

 

При помощи закусочных ножа и вилки (рис. 5, в) едят различные закуски — мясные, рыбные, овощные и др.

 

Десертные нож и вилка (рис. 5, г) понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.
Рис.5. Ножи и вилки: а - столовые; б - рыбные; в - закусочные; г - десертные

 

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:

 

- ложка столовая (рис. 6, а) — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;

 

- ложка десертная (рис. 6, б) — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;

 

- ложка чайная (рис. 6, в) — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;

 

- ложка кофейная — для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

 


Рис.6. Ложки: а - столовая; б - десертная, в - чайная

 

Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.

 

Стекло (хрусталь). К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок (рис. 7).

 


Рис. 7. Стеклянная и хрустальная посуда (слева направо): фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина (рейнвейная) , рюмка для крепкого вина (мадерная), рюмка для водки и водочных изделий, коническая стопка для сока

 

Каждому напитку соответствует своя посуда:

 

* водочная рюмка емкостью 35-50 см3 — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), которые обычно подают к различным холодным и горячим закускам;

 

* мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;

 

* рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3.— для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;

 

* лафитная рюмка емкостью .100 см3 — для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;

 

* бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;

 

* фужер емкостью 200—250 см3 — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;

 

* коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;

 

* стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;

 

* стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.

 

Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

 

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8—12оС.

 

Столовое белье. К столовому белью, которым пользуются все участники застолья, относятся скатерти и салфетки. Скатерти — чистые, хорошо проглаженные и аккуратно постеленные— придают столу праздничный, торжественный вид. Концы скатерти должны свисать примерно на 25—30 см, а с торцов прямоугольного стола — чуть больше. Одинаково хороши полотняные белые и цветные скатерти. Правда, есть здесь свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные слегка подкрахмаленные скатерти, а для чайного стола — цветные.

 

Непременная деталь при сервировке стола, особенно в ресторане, — салфетки. В зависимости от назначения их подразделяют на столовые и чайные. Столовые салфетки размером 46х46 см необходимы за столом практически во всех случаях и только для сервировки стола к чаю рекомендуются так называемые чайные салфетки размером 35х35 см, преимущественно цветные.

 

Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки, которые в семейном кругу вполне можно заменить бумажными. Их обычно предварительно свертывают треугольником, кладут по 8—10 шт. в салфетницы (предназначенные для этого стеклянные или пластмассовые стаканы) и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева тарелки под хлеб.

 

Бумажной салфеткой можно пользоваться только один раз, после чего ее нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

 

В ресторане, как мы уже говорили, гостям предлагаются только полотняные салфетки. Причем существует множество способов их складывания, что зависит от характера обслуживания. Так, ее можно свернуть вчетверо или сложить в форме конусного колпачка либо конверта. И это не все. Известны и другие приемы складывания салфеток — "парус", "космос", "веер", "тюльпан" и др. Однако во всех случаях соблюдение одного условия является непреложным: салфетка должна быть свернута так, чтобы ее можно было легко развернуть. При этом принимаются во внимание и правила гигиены: чем меньше прикоснутся пальцы официанта к салфетке, тем лучше.

 

Информация о предметах сервировки взята на www.rest66.ru


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 926
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Кукла ручной работы. Автор Лановая Инга. 071705
Кукла ручной работы. Автор Лановая Инга. 071705
Авторская текстильная интерьерная кукла. Куколки в этом стиле имеют только обозначенные глазки, поэтому куколка не имеет своей мимики и силой воображения своей хозяйки может улыбаться, грустить, мечтать и думать вместе с ней.
Полностью ручная работа....

Цена:
7080 руб

Норман Роквелл "Добавить два стакана и долю любви", декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Knowles, США, 1983 год
Норман Роквелл "Добавить два стакана и долю любви", декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Knowles, США, 1983 год
Норман Роквелл "Добавить два стакана и долю любви" (Add two cups and a measure of love), декоративная тарелка.
Фарфор, деколь.
Маркировка: надглазурное клеймо черного цвета "Knowles. Newell. Virginia. U.S.A. Name in Fine Сhina".
Датировка:...

Цена:
4465 руб

11 Часы настольные "Медный всадник", авторская работа. Натуральный змеевик, бронза, полировка. Ручная работа. Россия
11 Часы настольные "Медный всадник", авторская работа. Натуральный змеевик, бронза, полировка. Ручная работа. Россия
Изящные настольные кварцевые часы "Медный всадник" .
Натуральный змеевик, бронза, полировка. Ручная работа.
Мастерская Александра Калинина, Россия.

Размер:
высота - 7 см.
основание - 12 х 7 см....

Цена:
4956 руб

37 Статуэтка миниатюрная "Цветок в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Высота 5 см. Таиланд
37 Статуэтка миниатюрная "Цветок в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Высота 5 см. Таиланд
Статуэтка "Цветок в горшке".
Керамика, роспись, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Таиланд.

Высота - 5 см....

Цена:
266 руб

Статуэтка "Певица". Фарфор, роспись, люстр. Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, УССР, вторая половина ХХ века
Статуэтка "Певица". Фарфор, роспись, люстр. Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, УССР, вторая половина ХХ века
Высота 27 см. Размеры основания 11 х 7,5 см. Красное надглазурное клеймо "К", указана цена. Сохранность хорошая....

Цена:
7990 руб

32 Статуэтка миниатюрная "Цветок в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Высота 4 см. Таиланд
32 Статуэтка миниатюрная "Цветок в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Высота 4 см. Таиланд
Статуэтка "Цветок в горшке".
Керамика, роспись, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Таиланд.

Высота - 4 см....

Цена:
266 руб

3 Статуэтка миниатюрная "Котенок в корзине". Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 2,5 см. Таиланд
3 Статуэтка миниатюрная "Котенок в корзине". Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 2,5 см. Таиланд
Статуэтка "Котенок в корзине".
Фарфор, роспись, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Таиланд.

Высота - 2,5 см....

Цена:
974 руб

5 Статуэтка миниатюрная "Кошка потягивается". Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 4.5 см. Таиланд
5 Статуэтка миниатюрная "Кошка потягивается". Фарфор, роспись, ручная работа. Высота 4.5 см. Таиланд
Статуэтка "Кошка потягивается".
Фарфор, роспись, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Таиланд.

Высота - 4,5 см....

Цена:
708 руб

Луис Дали "Триумфальная Арка", коллекционная декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Limoges, Франция, 1990-е гг.
Луис Дали "Триумфальная Арка", коллекционная декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Limoges, Франция, 1990-е гг.
Луис Дали "Триумфальная Арка", декоративная тарелка.
Фарфор, деколь.
Маркировка: надглазурное клеймо синего цвета "Porcelaine de Limoges. France".
Датировка: Франция, 1990-е гг.
Ограниченный тираж. Уникальный номер.

Диаметр 21,5...

Цена:
3700 руб

Статуэтка "Леди с собакой", авторская работа. Композитный материал, роспись, дерево, ручная работа. Capodimonte. Италия, 1989 год
Статуэтка "Леди с собакой", авторская работа. Композитный материал, роспись, дерево, ручная работа. Capodimonte. Италия, 1989 год
Статуэтка "Леди с собакой" знаменитой неаполитанской фабрики фарфора Capodimonte. Композитный материал, роспись, дерево, ручная работа. Capodimonte. Италия, 1989 год.
Автор - Антонио Белкари.
Высота - 41 см.
Маркировка: клеймо в тесте и...

Цена:
8190 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика