Поздравления
А кто хаживал в трактир, был в великом осуждении

 

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры Е.Лаврентьева

 

«А кто хаживал в трактир, был в великом осуждении» 1

.

Рестораны в начале прошлого столетия были местом сбора холостой молодежи, хотя обедать в ресторации считалось в дворянской среде прегрешением против хорошего тона.

Ф. Ф. Вигель писал: «Все еще гнушались площадною, уличною, трактирною жизнию; особенно молодым людям благородно рожденным и воспитанным она ставилась в преступление. Обедать за свои деньги в ресторациях едва ли не почиталось развратом; а обедать даром у дядюшек, у тетушек, даже у приятелей родительских или коротко-знакомых было обязанностию» 2.

В провинции, как и в столице, к любителям посещать трактиры относились с предубеждением. Об этом читаем в записках орловского старожила:

«Так ежели случится молодому человеку холостому зайтить в трахтир и после вздумает жениться, то как скоро узнают, что он был в трахтире, то не отдадут ни за что никакой девки; только говорят: "Ох, матушка, он трахтиршык, у трактире был"* [* Орфография сохранена]» 3.

«Два раза в неделю, по субботам и середам, бывает в клобе большой стол, а в понедельник и четверг – меньший. За обед плотится 2 руб. 50 коп., кроме водки и вина, которое можно найти здесь лучших сортов и всякой цены. Кушанья приуготовляются и сервируются большею частию на английский манер и состоят из самых свежих припасов...

Содержание стола отдается эконому, коему ююб дает по 18 000 рублей и из сей суммы он обязан содержать услугу, которая имеет свою ливрею, освещает и чистит клобский дом» 11.

Вопрос о ценах за обед дебатировался в славившемся лукулловскими обедами московском Английском клубе в марте 1827 года.

О «странной ссоре, бывшей в клобе», сообщает брату А. Я. Булгаков: спор шел о том, можно ли «не платить за целый ужин, а требовать одного только такого-то блюда и платить за одну только порцию...».

«Этот вздорный спор вооружает одну часть Английского клоба против другой, как важное какое-нибудь дело, и вчера еще был большой шум, а в субботу станут баллотировать вздор этот... Два профессора, бывшие друзьями, поссорились за порцию кушанья» 12.

Без трапезы не обходились и собрания «ученых мужей», например заседания Российской академии. Она была основана Екатериной II с целью составления «грамматики, русского словаря, риторики и правил стихотворства». С 1813 по 1841 год президентом академии был А. С. Шишков. По его предложению 7 января 1833 года Пушкин был единогласно избран в члены академии и первое время усердно посещал ее заседания.

«Пушкин был на днях в Академии и рассказывает уморительные вещи о бесчинстве заседания, – сообщает в письме к В. А. Жуковскому П. А. Вяземский. – Катенин выбран в члены и загорланил там. Они помышляют о новом издании словаря. Пушкин более всего не доволен завтраком, состоящим из дурного винегрета для закуски и разных водок. Он хочет первым предложением своим подать голос, чтобы наняли хорошего повара и покупали хорошее вино французское...» 13.

Как совместить этот факт со свидетельством Вяземского о том, что Пушкин «не ценил и не хорошо постигал тайны поваренного искусства»?

Друг поэта противоречит сам себе: если бы Пушкин не ценил поваренное искусство, вряд ли он стал бы выступать с подобным предложением на заседании Российской академии. Доверять больше следует мнению о Пушкине тонкого знатока поваренного искусства В. П. Бурнашева. Рассказывая о встрече с «бессмертным поэтом» в доме А. Ф. Воейкова, В. П. Бурнашев отмечает: «Появление Пушкина заставило Воейкова распорядиться секретно, и вот явилась такая великолепная, золотистая, откормленная индейка, в виде лакомого, дымящегося жаркого, фланкированного всевозможными салатами, что просто на удивление. Тут же стояла на блюде нога дикой козы, прекрасно изжаренная, также издававшая свой дымный пар и лакомый аромат. Турецкие бобы, шпинат и спаржа, прикрытые крышками блюд, привлекательно дымились. Все это должно было восхитить не только такого гастронома, каким был Пушкин, но и всякого человека, мало-мальски способного понимать хороший стол и отличать его от плохого» 14.

Гастрономом называл Пушкина и А. Н. Вульф: «Образ моей жизни совершенно городской и столичный: встаю я очень поздно, выхожу из дому обедать обыкновенно около пяти часов, а возвращаюсь домой всегда после полуночи. По примеру Пушкина, которого теперь трясет лихорадка, стал я гастрономом, но надеюсь, что обойдусь без оной» 15.

Интерес Пушкина к гастрономии был искренним и далеко не поверхностным. Об этом говорят и многочисленные кулинарные подробности на страницах его произведений, и поваренные руководства в его библиотеке, и выписываемые поэтом из разных книг «гастрономические сентенции», среди которых изречение А. Брилья-Саварена: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 1493
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Ваза декоративная IsmatDecor, VB-89, напольная, керамическая, белый
Ваза декоративная IsmatDecor, VB-89, напольная, керамическая, белый
Керамическая, прямая напольная ваза белого цвета, украшенная бело-коричневым градиентом в виде подтеков. Украсит интерьер спальни, гостиной или прихожей....

Цена:
2100 руб

Ambrella Светильник A502 W белый
Ambrella Светильник A502 W белый
Потолочные точечные светильники - хорошая замена традиционному освещению. С их помощью можно сделать акценты на определенных зонах в помещении или создать романтическую обстановку. Точечные светодиодные светильники Ambrella light могут стать настоящим украшением — важно лишь правильно их выбрать в соответствии с задачами помещения. Цвет "белый" хорошо впишется в современный интерьер, не акцентируя внимания на себе. Поворотный механизм позволит менять зоны освещения одним легким движением. Рекомендуемая лампа LED/галогенная MR16 GU5.3 12V/220V max 50W....

Цена:
350 руб

ANG-306 Жикле в паспарту ''Кто здесь котиков не любит'' 21*29,7
ANG-306 Жикле в паспарту ''Кто здесь котиков не любит'' 21*29,7
Цена:
1050 руб

Статуэтка "Кошка" из серии "The Curio Cabinet Cats Collection". Фарфор, роспись. The Franklin Mint, США, конец XX века
Статуэтка "Кошка" из серии "The Curio Cabinet Cats Collection". Фарфор, роспись. The Franklin Mint, США, конец XX века
Статуэтка "Кошка" из серии "The Curio Cabinet Cats Collection". Фарфор, роспись. The Franklin Mint, США, конец XX века.
Высота 6 см, длина 3,5 см, ширина 2,5 см.
Сохранность хорошая.
Глазурованный сине-белый фарфор является одним из символов...

Цена:
5290 руб

Статуэтка "Танцовщица". Натуральный камень, композитный материал, резьба. Китай, конец XX века
Статуэтка "Танцовщица". Натуральный камень, композитный материал, резьба. Китай, конец XX века
Статуэтка "Танцовщица".
Натуральный камень, композитный материал, резьба.
Китай, конец XX века.
Высота 48 см, ширина 11 см.
Сохранность хорошая.
Прекрасная девушка в роскошных одеждах танцует танец живота.
Статуэтка станет...

Цена:
18090 руб

Декоративная коллекционная тарелка "Каскад цветов", Фарфор, деколь. США, American Artists, Дональд Золан. 1986
Декоративная коллекционная тарелка "Каскад цветов", Фарфор, деколь. США, American Artists, Дональд Золан. 1986
Декоративная коллекционная фарфоровая тарелка "Каскад цветов". На тарелке изображена маленькая девочка с цветами. Работа художника Дональда Золана.

Тарелка пронумерованная уникальным номером, а сама серия ограничена по времени...

Цена:
2259 руб

Подсвечник Donkey products Happy Zoo-Day-Moa, цвет: белый, DO210791
Подсвечник Donkey products Happy Zoo-Day-Moa, цвет: белый, DO210791
Материал: фарфор. Цвет: белый. Размер: Высота 5,5, ширина 7, длина 10...

Цена:
1738 руб

Статуэтка "Балерина"(Машенька). Фарфор, роспись. СССР, ЛФЗ, 1950-е гг
Статуэтка "Балерина"(Машенька). Фарфор, роспись. СССР, ЛФЗ, 1950-е гг
Статуэтка "Балерина"(Машенька). Фарфор, роспись. СССР, ЛФЗ, 1950-е гг...

Цена:
8890 руб

Шкатулка Broste Carol, цвет: фиолетовый, бежевый, 13х13х9 см. 14463107
Шкатулка Broste Carol, цвет: фиолетовый, бежевый, 13х13х9 см. 14463107
Материал: Керамика. Размер: Длина 13, ширина 13, высота 9. Цвет: фиолетовый, бежевый. Broste Copenhagen — это больше, чем предметы декора для интерьера, это стиль жизни, которым компания щедро делится со всеми. Бренд был основан в Копенгагене в 1955 году и сразу заявил о себе высоким качеством материалов и уже ставшим культовым скандинавским стилем. Многие товары выполнены вручную, что придаёт им особенную неповторимость и качество. Традиционный скандинавский дизайн и современные тенденции производства – вот сочетание, заложенное в основу успешности этого старинного датcкого бренда....

Цена:
1613 руб

Шкатулка Broste Carol, цвет: голубой, лососевый, 14х14х7 см. 14463125
Шкатулка Broste Carol, цвет: голубой, лососевый, 14х14х7 см. 14463125
Материал: Керамика. Размер: Длина 14, ширина 14, высота 7. Цвет: голубой, лососевый. Broste Copenhagen — это больше, чем предметы декора для интерьера, это стиль жизни, которым компания щедро делится со всеми. Бренд был основан в Копенгагене в 1955 году и сразу заявил о себе высоким качеством материалов и уже ставшим культовым скандинавским стилем. Многие товары выполнены вручную, что придаёт им особенную неповторимость и качество. Традиционный скандинавский дизайн и современные тенденции производства – вот сочетание, заложенное в основу успешности этого старинного датcкого бренда....

Цена:
1738 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика