Поздравления
Повару заказывали горячее: суп и уху

 

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры Е.Лаврентьева

 

«Повару заказывали горячее: суп и уху»

Теперь самое время поговорить о репертуаре обеденного стола.

Ф. Ф. Вигель писал: «Французские блюда почитались как бы необходимым церемониалом званых обедов, а русские кушания: пироги, студени, ботвиньи оставались привычною любимою пищей» 2.

Разговор о составе дворянского застолья пушкинской поры начнем с рассказа о блюдах русской национальной кухни. К сожалению, названия многих из них незнакомы современному русскому человеку, а некоторые традиционные продукты русской национальной кухни в наше время считаются изысканными, дорогими и поэтому доступны лишь состоятельным покупателям.

Невозможно рассказать обо всех русских кушаньях, входивших в меню дворян, остановимся лишь на тех, которые чаще других упоминаются в источниках пушкинской поры.

Непременным блюдом обеденного стола был суп. Русская кухня, как известно, славится очень богатым ассортиментом супов.

«Когда обед не церемонный и за ним присутствуют родственники и приятели, то все глубокие тарелки для супу ставятся обыкновенно перед хозяйкою, которая в таком случае сама разливает суп, а лакей разносит его по сидящим за столом. При больших же церемонных обедах суп в глубоких тарелках уже предварительно ставится перед прибором каждого гостя» 3.

Из горячих супов особенно популярны в XIX веке были щи и уха, а из холодных – ботвинья.

Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Вкусом русских щей восхищались иностранцы, бывавшие в России. А Дюма даже включил рецепт щей в свою кулинарную книгу.

К щам из свежей капусты обычно подавались пирожки или кулебяка с мясной начинкой, к щам из квашеной капусты – рассыпчатая гречневая каша.

«Вчера я получил письмо от моего Толстого-Американца, с ним чудо приключилось: он умирал от своей адско-мучительной болезни, и какой-то мужик его вылечил в один час святою водою, так что он, который почти не пил, не ел, через час ел щи с гречневой кашей, разварные грибы и ветчину и продолжает так кушать уже шесть недель, чувствуя себя совершенно здоровым», – сообщает Д. Давыдов в письме к Вяземскому 4.

Каждую осень в дворянских домах квасили капусту. Рубка капусты, по словам современника, походила на «какое-то языческое празднество».

И. Т. Калашников в «Записках иркутского жителя» пишет: «"Капусткою" назывался сбор девиц и женщин для рубки капусты общими силами или помощью, как говорят в деревнях. Это было в обыкновении в домах и богатых, и бедных, и чиновнических, и купеческих, – словом, у всех жителей Иркутска. Старушки обрубали вилки, мальчишки подхватывали и ели кочни, а девушки и молоденькие женщины рубили капусту, напевая разные песни. Известно, что русская натура и труд, и радость, и горе, – все запевает песнями, от которых и труд облегчается, и радость оживляется, и горе убаюкивается. Бывало, звонкие голоса певиц далеко разливаются по улицам и невольно влекут прохожих в знакомые им дома. По окончании рубки всех гостей угощали обедом, чаем, и потом начиналась пляска» 5.

Квашеную капусту можно было купить и на рынке. «Нам показывали Москву, возили по замечательным окрестностям, – вспоминает А. М. Фадеев. – ...Между прочим, брат мой возил нас в село Коломенское, где жили удельные крестьяне, и показывал нам огромные чаны, в которых обыкновенно крестьяне квасили капусту на продажу в Москву» 6.

Известно, что русские солдаты во время войны 1812 года, не имея возможности приготовить щи из капусты, квасили листья винограда и варили из них щи.

Кислыми щами в ту пору называли довольно распространенный прохладительный напиток типа шипучего кваса.

А. Я. Булгаков сообщает в письме брату: «Нарышкина, урожденная X. (Хрущева, –Е. Л.), возвратившаяся на днях из чужих краев, обрадовалась любезному отечеству, кинулась на кислые щи и русское кушанье» 7.

Кислые щи разливали в бутылки и плотно закрывали пробками, которые, случалось, с шумом выскакивали. «Однажды я зашел к Сергею Прокофьеву, – читаем в "Записках" И. Головина. – ...У него были хорошие кислые щи; раз услышал он шум в комнате возле той, где он погружен был в Малькуса, науку финансов. Схватил он шлегель (еспадрон), надел шлем и пошел истреблять врагов. "Кто тут?" – Нет ответа! Глядь-поглядь, а это кислые щи ушли из бутылки. Так как он был добрый малый и совсем не трус, то он сам и рассказал это похождение» 8.

Кислые щи использовали также как средство от насморка. В «Журнале общеполезных сведений» за 1835 год (в библиотеке А. С Пушкина сохранилось свыше двадцати номеров журнала за этот год) приводится следующий рецепт: «Рекомендую испытанное мною простое от насморку средство; должно взять черный глиняный горшок, положить в него хмелю, сколько может в нем вместиться, налить кислыми щами и, замазав крышку, поставить в печь часа на четыре, чтобы все хорошенько укипело. Ложась спать, вынимают из печи горшок, раскупоря, ставят пред собой и, накрыв голову, чтоб пар не расходился во все стороны, сбирают его и окуриваются им по крайней мере с полчаса. За ночь может пройти даже сильный насморк» 9.

Щи в ту пору варили самые разнообразные:

щи серые (из молодой капустной рассады);

щи ленивые (овощи для них резали очень крупно: кочан капусты на четыре части, морковь и лук пополам);

щи сборные («для оных употребляется говядина, свежина, ветчина и баранина, кусками изрезанная, гусь и две курицы целых»).

По словам историка дворянского быта Н. Ф. Дубровина, на Святой неделе зеленые щи и зеленый соус «были так же неизбежны за обедом, как красные яйца и кулич». Зеленые щи готовили из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы. К ним всегда подавались сваренные вкрутую яйца.

Приятельница Пушкина фрейлина двора А. О. Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед довольно хороший... однако я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами... рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником» 10.

О том, как варить «двойные щи», узнаем из лекции доктора Пуфа (под этим именем на страницах «Литературной газеты» со своими кулинарными изысканиями выступал писатель В. Ф. Одоевский): «Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из сырой или свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощь, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно» 11.

Для того чтобы обеспечить себя на всю дорогу домашней пищей, путешественники очень часто брали с собой замороженные щи.

«Путешествие наше из степной деревни в Москву, – вспоминает современница, – продолжалось от 5-ти до 6-ти суток; но мы, дети, этим не скучали, находя развлечение в каждой безделице. Если ехали зимой, по санному пути, брали с собой повара, который заранее дома заготовлял всякую дорожную съестную провизию, а главное – замороженные щи, в которых обыкновенно варилась кислая капуста, клалась говядина, баранина, гуси, утки, индейки, куры; потом все это вместе замораживалось, а на станциях, т. е. в деревнях, где кормили лошадей днем или где ночевали, отрубали часть замороженной массы, разогревали в крестьянской печи: каждый из нас выбирал себе из щей кусок мяса по вкусу. И как вкусны были эти щи!» 12.

Отдавали должное русские дворяне и борщу. Украинское национальное кушанье «было воспринято русским народом, органично вошло в его быт и стало не менее популярным, чем щи» 13. «Борщ-свекольник на свином сале с ломтиками свинины и с превосходною просяною кашей, поданною в маленьких горшочках для каждого куверта, забеленный дивною сметаной, был верх украинского кулинарного искусства, объеденье...» 14.

Из холодных супов особо любимым блюдом у русского дворянства была ботвинья. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья – холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». Ботвинью готовили с вареной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы: «..затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде...» 15.

Ботвинью готовили и в доме А. С Пушкина. 19 апреля 1834 года в письме к жене поэт рассказывает, как он угощал обедом своего брата Льва Сергеевича: «Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе только ботвинью да beefsteaks* [.* Бифштекс (англ.)]. Лев Сергеевич тому и

рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина...» 16.

Ботвинья была одним из любимых блюд Александра I. В журнале «Русский архив» содержится на эту тему весьма любопытный рассказ:

«Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил. Узнав, что посол никогда этого кушанья не пробовал, государь обещался ему прислать.

Посол жил на Дворцовой набережной, недалеко от дворца. Государь, кушая ботвинью, вспомнил о своем обещании, которое тут же и исполнил. Посланник принял это кушанье за суп и велел его разогреть. При свидании государь не забыл спросить, как понравилась ботвинья. Дипломат несколько замялся и, наконец, объяснил, что, конечно, подогретое кушанье уже не может так быть хорошо, как только что изготовленное» 17.


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 1739
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Ваза "Синий лев", фарфор, роспись, золочение. ЛОЗ. СССР, третья четверть ХХ века
Ваза "Синий лев", фарфор, роспись, золочение. ЛОЗ. СССР, третья четверть ХХ века
Ваза "Синие львы". СССР, ЛЗФИ, 1960-е гг. Диаметр 13,5 см....

Цена:
2904 руб

Статуэтка "Дама в голубой шляпке", авторская работа. Фарфор-бисквит, роспись, золочение, ручная работа. Высота 18 см. Capodimonte, Италия, 1980-е гг.
Статуэтка "Дама в голубой шляпке", авторская работа. Фарфор-бисквит, роспись, золочение, ручная работа. Высота 18 см. Capodimonte, Италия, 1980-е гг.
Статуэтка "Дама в голубой шляпке", с подписью автора.
Фарфор-бисквит, роспись, золочение, ручная работа.
Маркировка: клеймо синего цвета "Capodimonte N Made in Italy".
Датирвка: Италия, 1980-е гг.

Высота - 18 см.

Сохранность...

Цена:
6775 руб

Фигурка декоративная Гифтман "Официант", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53394
Фигурка декоративная Гифтман "Официант", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53394
Фигурка декоративная, настольный декор Гифтман "Официант".
Янтарь искусственный (прессованная янтарная крошка), латунь.
Россия, Москва.

Ручная работа.

Размер:
Высота - 3,5 см.
Основание - 2,5 х 2,5...

Цена:
399 руб

Фигурка декоративная Гифтман "Заяц маленький", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53320
Фигурка декоративная Гифтман "Заяц маленький", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53320
Фигурка декоративная, настольный декор Гифтман "Заяц маленький".
Янтарь искусственный (прессованная янтарная крошка), латунь.
Россия, Москва.

Ручная работа.

Размер:
Высота - 3 см.
Основание - 3 х 2,5...

Цена:
153 руб

Фигурка декоративная Гифтман "Карусель", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53330
Фигурка декоративная Гифтман "Карусель", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 53330
Фигурка декоративная, настольный декор Гифтман "Карусель".
Янтарь искусственный (прессованная янтарная крошка), латунь.
Россия, Москва.

Ручная работа.

Размер:
Высота - 5,5 см.
Основание - 4,5 х 3,5...

Цена:
1096 руб

Фигурка декоративная Гифтман "Будда", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 52087
Фигурка декоративная Гифтман "Будда", материал: латунь, искусственный янтарь. Ручная работа. 52087
Фигурка декоративная, настольный декор Гифтман "Будда".
Янтарь искусственный (прессованная янтарная крошка), латунь.
Россия, Москва.

Ручная работа.

Размер:
Высота - 3,5 см.
Основание - 2,5 х 2...

Цена:
436 руб

Статуэтка миниатюрная "Кошки-мышки". Фарфор, роспись, дерево, ручная работа. Высота 5 см. Таиланд
Статуэтка миниатюрная "Кошки-мышки". Фарфор, роспись, дерево, ручная работа. Высота 5 см. Таиланд
Статуэтка "Кошки-мышки".
Фарфор, роспись, дерево, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Таиланд.

Высота - 5 см....

Цена:
1049 руб

Статуэтка миниатюрная "Ангелочек". Мраморная крошка, ручная работа. Россия
Статуэтка миниатюрная "Ангелочек". Мраморная крошка, ручная работа. Россия
Статуэтка миниатюрная "Ангелочек". Россия.
Мраморная крошка, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Высота - 5 см.
Сохранность хорошая.

Каждое изделие уникально и может незначительно отличаться от того, что вы видите на фотографии....

Цена:
242 руб

Статуэтка миниатюрная "Кактус в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Таиланд
Статуэтка миниатюрная "Кактус в горшке". Керамика, роспись, ручная работа. Таиланд
Статуэтка "Кактус в горшке". Таиланд.
Керамика, роспись, ручная работа.
Маркировка: без клейма.
Высота - 5 см.
Сохранность хорошая....

Цена:
242 руб

Lladro! Статуэтка "Кокетство". Фарфор, ручная роспись. Высота 26 см. Nao для Lladro, Испания (Валенсия), 2006 год
Lladro! Статуэтка "Кокетство". Фарфор, ручная роспись. Высота 26 см. Nao для Lladro, Испания (Валенсия), 2006 год
Сатуэтка "Кокетство" знаменитого испанского фарфора Lladro!
Фарфор, ручная роспись.
Маркировка: надглазурное клеймо коричневого цвета "Nao Hand Made porcelain. Valencia- Spain. Daisa 2006".
Испания (Валенсия), 2006 год.

Высота- 26...

Цена:
11290 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика