Поздравления
Хороший повар привлекал на себя внимание не менее

 

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры Е.Лаврентьева

 

«Хороший повар привлекал на себя внимание не менее, чем теперь какой-нибудь хороший артист»

Дамы высшего света не вникали в тонкости кулинарного дела, это, однако, не мешало им восхищаться искусством поваров.

«Увлечение их искусством переходило и на них самих. В декабре 1811 года одна хорошенькая девушка из высшего круга, г-жа Р., сбежала вместе с крепостным поваром своего дяди, замечательно хорошо готовившим расстегаи и стерляжью уху Хотя сбежавших тотчас же поймали, и барышня была выдана замуж за другое лицо, тем не менее дерзкий повар не был наказан во внимание его искусства и снова занял свое место у плиты на кухне» 2.

Искусным поваром гордились, им дорожили, он составлял репутацию хозяина. В. П. Бурнашев, описывая в книге «Наши чудодеи» «трехдневный праздник в Рябове в октябре 1822 года по случаю дня рождения его владельца» В. А. Всеволожского, отмечает: «Само собою разумеется, что обед был превосходный, потому что повар Всеволода Андреевича славился в то время в Петербурге», Всеволожскому завидовали лучшие гастрономы: министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев и министр иностранных дел граф Карл Васильевич Нессельроде.

«Еще издавна, со времен деда, – вспоминает С. Д. Шереметев, – славились наши повара, большею частию русские… В Москве у отца был также замечательный повар Щеголев. В доме долгое время держался квасник Загребин, а еще раньше был медовар Житков, и меды наши славились. Застал я и домашнего кондитера – дряхлого старика Пряхина – но это уже была развалина» 3.

Хороший крепостной повар стоил очень дорого. Объявления о продаже поваров помещались в газетах.

«Продается повар, на 17 году, ростом 2 аршина и 2 с половиной вершков, цена 600 рублей. Видеть его можно в доме, где Спасская аптека у г. Алексеева», – печатали «Московские ведомости» за 1790 год.

К повару предъявлялись очень высокие требования. Помимо умения хорошо готовить, «повар должен уметь читать и писать, дабы он разные до. его должности принадлежащие сочинения читать, а по крайней мере то записать мог, что от другого повара увидит или услышит: он должен при трезвости быть, чистоплотен и опрятен... Повар должен уметь посуду лудить и починивать, ибо сия работа для него не трудна, а нужна, особливо там, где нет медников», – читаем в «Поваренных записках» С. Друковцова 4.

Существовала в то время довольно необычная обязанность кухмистера – на свадебные обеды «производить поставку генералов, без которых в известной среде обед не обед». «В те патриархальные времена, действительно, существовал обычай, описанный в Пет.Ак. Вед. времен редакции покойного А. Н. Очкина, состоявший в том, чтобы на свадьбе непременно был какой-нибудь генерал, хоть из отставных, военный или статский, в мундире и с орденами. Разумеется, это делалось на купеческих и чиновничьих свадьбах. За невозможностью иметь знакомого превосходительного почетного гостя, старались доставить такого гостя за деньги, что и принимали на себя кухмистеры, платившие за это от 25 до 50 р. за вечер некоторым превосходительным гостям. В статье Пет. Ак. Вед., конца тридцатых годов, выставлены даже инициалы некоторых известных петербургских генералов» 4.

Покупка повара не обходилась без пробного стола. «Сегодня положено было обедать дома и пробовать еще повара; вместо того получил приглашение от Гурьева обедать у него», – пишет А. Я. Булгаков брату 5.

П. А. Вяземский в «Старой записной книжке» приводит диалог графа М. Виельгорского с хозяином, пригласившим его на обед:

«– Вы меня извините, если обед не совсем удался. Я пробую нового повара.

Граф Михаил Виельгорский (наставительно и несколько гневно):

– Вперед, любезный друг, покорнейше прошу звать меня на испробованные обеды, а не на пробные» 6.

Нередко поварам доставалось от строгих хозяев. За обедом у полтавского помещика, «поветового маршала дворянства» П. И. Булюбаша, «каждое блюдо подавалось прежде всего самому пану-маршалу и, одобренное им, подавалось гостям, но беда, если блюдо почему-либо не приходилось по вкусу хозяину: тогда призывался повар; рассерженный маршал вместо внушения приказывал ему тут же съедать добрую половину его неудачного произведения и затем скакать на одной ножке вокруг обеденного стола. Вид скачущего повара потешал всех нас, и мы просто умирали от смеха...» 7

Случалось, что повар нес наказание не только за плохой обед. По словам А. И. Дельвига, князь Петр Максутов «будучи очень вспыльчив и очень малого роста… найдя счета повара преувеличенными, становился на стул и бил по щекам повара, который подчинялся этим побоям без отговорок, хотя и жил у нас по найму» 8.

Другим пороком поваров было пьянство. «Обед был чрезвычайный: осетрина, белуга, стерляди, дрофы, спаржа, перепелки, куропатки, грибы доказывали, что повар еще со вчерашнего дня не брал в рот горячего...» 9.

Для того чтобы обучить дворовых кулинарному искусству, их отдавали либо в московский Английский клуб, славившийся искусными поварами, либо к знаменитым поварам в дома столичных аристократов.

«Так как наш повар, хотя и хороший, но готовивший на старинный манер, начал стариться, то отец поместил молодого малого из дворни учиться кулинарному искусству в московский Английский клуб, и когда по окончании его ученья он вернулся к нам, наш стол сделался утонченнее, и молодой повар наш пользовался такой хорошей репутацией между соседями, что его часто приглашали готовить именинные обеды и отдавали мальчиков-подростков к нему на выучку», – вспоминает М. С. Николева 10.

«Так как литературные интересы в то время далеко затмевались кулинарными, то по причине частого поступления дворовых мальчиков в Москву на кухни Яра* [* Яр Транкель Петрович – содержатель французского ресторана на Кузнецком Мосту, в доме Шевана, открытого 1 января 1826 года], Английского клуба и князя Сергея Михайловича Голицына, – прекрасных поваров у нас было много. Они готовили попеременно, и один из них постоянно сопровождал отца при его поездках...» 11.

А вот еще один любопытный документ той эпохи – письмо Е. Колофивовой П. Н. Шишкиной от 27 января 1825 года:

«Милостивая гос. сестрица Прасковья Николаевна!

Нарочно я к вам матушка прошлой раз сама я приезжала и желала я с вами лично об одном переговорить нащет продажи моего повара... я надеюсь, что естли вы его у меня купите то вы оным всегда будите давольны: вопервых что он кушанье гатовит в лудьчем виде и в лудьчем вкусе в нонишном как нонче гатовють модные блюды он же у меня училса соверыненно оконьчятел-но поваренной должности у Лунина* [* П.Лунин – «коренной» московский хлебосол.] кухмистра каторой зъдесь был по Москве перъвешей кухмистеръ что и вам я думаю не безъсвестно»** [** Орфография сохранена] 12.

«В доброе старое время, – писал М. И. Пыляев в очерке "Как ели в старину", – почти вся наша знать отдавала своих кухмистеров на кухню Нессельроде, платя за науку баснословные деньги его повару» 13.

Курьезную историю, связанную с поваром графа Нессельроде, рассказывает в своих воспоминаниях В. П. Бурнашев: «У графа К. В. Нессельроде сделался первым поваром, заменившим французов, бывший ученик его кухни Алексей, крепостной человек князя Алексея Васильевича Долгорукова, который, большой гурман, имел всегда француза повара, но раз, обедая у графа Нессельроде, так восхитился гурьевскою кашей, что непременно захотел, чтобы повар графа выучил его француза, и просил об откомандировании к нему назавтра этого артиста. Каково же было удивление князя, когда в артисте, призванном им для обучения страшно дорогого француза приготовлению гурьевской каши, он узнал своего "Алешку", забытого им в ученьи на нессельродовской кухне. Оказалось, что уже два года как "Алешка" не "Алешка", a monsieur Alexis, premier officier de bouche de son Excellence Mr le Comte Nesselrode, как об нем докладывал камердинер француз же Жозеф. Узнав, что этот уж не Алешка, а все-таки его крепостной, получает какое-то хорошее, но все-таки не такое, как французы, жалованье, князь дал ему такое же жалованье и содержание, какое получал у него француз, которого прогнал. Но с тех пор граф Нессельроде и князь Долгоруков уже не жили в прежней дружбе: между ними прошла черная кошка в лице этого Алешки» 14.

Искусных поваров один раз в неделю хозяева отпускали готовить в другие дома.

«Вчера обедали мы у Вяземского на пробном столе, – сообщает брату А. Я. Булгаков. – Хотя кухмистр Алекс. Львовича* [* Нарышкина], но не показался вообще никому хорошим» 15.

О том, как ценили искусных поваров, свидетельствует рассказ Э. И. Стогова: «После обеда тетка похвалила искусство повара. Бакунина расхвалила его и как человека. Она рассказала, что однажды, когда опоздали оброки из деревень, повар не обеспокоил Михаила Михайловича, а содержал весь дом на свои деньги, а после Бакунин заплатил ему 45 тыс. рублей.

– Повар ведь крепостной, откуда он взял столько денег? – спросил я тетку.

– Конечно, нажил от своих господ, – отвечала она, смеясь, и заметила: – Богатые господа живут и дают жить другим» 16.

О трагической судьбе талантливого крепостного повара рассказывает А, И. Герцен в «Былом и думах»:

«У Сенатора был повар необычайного таланта, трудолюбивый, трезвый; он шел в гору; сам Сенатор хлопотал, чтоб его приняли в кухню государя, где тогда был знаменитый повар-француз. Поучившись там, он определился в Английский клуб, разбогател, женился, жил барином; но веревка крепостного состояния не давала ему ни покойно спать, ни наслаждаться своим положением.

Собравшись с духом и отслуживши молебен Иверской, Алексей явился к Сенатору с просьбой отпустить его за пять тысяч ассигнациями. Сенатор гордился своим поваром точно так, как гордился своим живописцем, а вследствие того денег не взял и сказал повару, что отпустит его даром после своей смерти.

Повар был поражен, как громом: погрустил, переменился в лице, стал седеть и... русский человек – принялся попивать. Дела свои повел он спустя рукава, Английский клуб ему отказал... В год времени он все спустил: от капитала, приготовленного для взноса, до последнего фартука. Жена побилась, побилась с ним да и пошла в няньки куда-то в отъезд...

После смерти Сенатора мой отец дал ему тотчас отпускную; это было поздно и значило сбыть его с рук; он так и пропал» 17.

«Прекрасный крепостной повар» И. С. Тургенева Степан, купленный за тысячу рублей, отказался от предложенной ему вольной 18.

«Слово "купить" вызвало бы теперь смех или раздражение, но тогда оно, как обычное выражение, не удивляло даже самых ревностных противников крепостного права. Дело не в слове, а в чувстве, с которым оно произносится, и в мысли, которая с ним сопрягается. Заключать отсюда о барстве или аристократизме не следует. Тот же самый Тургенев, довольный "купленным" поваром за отлично приготовленный обед, в конце стола позвал его, выпил за его искусство и поднес ему самому бокал шампанского» 19.


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 1457
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Я хороший

$60.09
End Date: Jun-02 10:53
Buy It Now for only: US $60.09
Buy it now |
Завоевание Дикого Запада. Хороший индеец – мертвый индеец, 978-5-699-70975-5

$9.82
End Date: Jun-26 04:02
Buy It Now for only: US $9.82
Buy it now |
Толстовка Star Wars - Хороший, плохой, вуки

$43.31
End Date: Jun-10 04:48
Buy It Now for only: US $43.31
Buy it now |
`Аллегория. Хороший человек' (о равновесии материального и духовного)

$128.58
End Date: Jun-19 12:28
Buy It Now for only: US $128.58
Buy it now |
Свитшот Star Wars - Хороший, плохой, Вуки

$28.29
End Date: Jun-10 04:49
Buy It Now for only: US $28.29
Buy it now |
Футболка Светлячок - Хороший, плохой, блестящий

$19.21
End Date: Jun-09 09:24
Buy It Now for only: US $19.21
Buy it now |
Футболка Фарго - Хороший, плохой, Малво

$19.21
End Date: Jun-09 09:25
Buy It Now for only: US $19.21
Buy it now |
Футболка Ходячие мертвецы - Хороший, плохой, голодный

$19.21
End Date: Jun-09 09:25
Buy It Now for only: US $19.21
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Канделябр"Cuore". Стекло. Ninfeo, Италия. 2001 - 2016 гг.
Канделябр"Cuore". Стекло. Ninfeo, Италия. 2001 - 2016 гг.
Этот шедевр создан настоящими мастерами своего дела, владеющими секретами специальных технологий.

Они смогли донести до нас неповторимый почерк знаменитых европейских мастеров модерна. Ведь именно в стекле, благодаря его податливой текучей...

Цена:
13990 руб

"Переходящее Красное Знамя Минского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности и областного управления молочной промышленности". Шелк, бахрома. СССР, вторая половина ХХ века
"Переходящее Красное Знамя Минского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности и областного управления молочной промышленности". Шелк, бахрома. СССР, вторая половина ХХ века
"Переходящее Красное Знамя Минского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности и областного управления молочной промышленности". Шелк, бахрома. СССР, вторая половина ХХ века.
Размер 75 х 130 см.
Одна сторона: герб БССР, под ней вышитая надпись: "Переходящее Красное Знамя Минского обкома профсоюза рабочих пищевой промышленности и областного управления молочной промышленности".
Другая сторона: вышитый портрет В. И. Ленина. Вышитая надпись над портретом: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". Под портретом вышитая надпись: "ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА, ПОД РУКОВОДСТВОМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ - ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!".

Сохранность хорошая....

Цена:
18590 руб

Колокольчик "Дама с корзинкой". Латунь, Великобритания, первая половина ХХ века
Колокольчик "Дама с корзинкой". Латунь, Великобритания, первая половина ХХ века
Колокольчик "Дама с корзинкой".
Латунь.
Внутри колокольчика тисненое клеймо "Made in England".
Великобритания, первая половина ХХ века.

Высота 7 см., диаметр 6,5 см.

Сохранность хорошая. Оригинальный язычок.
...

Цена:
2259 руб

"Коллекционер", декоративная тарелка. Фарфор, деколь с подрисовкой, золочение. Великобритания, 1992 год
"Коллекционер", декоративная тарелка. Фарфор, деколь с подрисовкой, золочение. Великобритания, 1992 год
Декоративная тарелка "Коллекционер" из серии "Выставка цветов в Челси".
Фарфор, деколь с подрисовкой, золочение.
Маркировка: надглазурное клеймо розового цвета "Fine bone china. Made in England".
Датировка: Великобритания, 1992...

Цена:
3200 руб

"Две сестры", декоративная тарелка. Фарфор, роспись. Япония, конец XX века
"Две сестры", декоративная тарелка. Фарфор, роспись. Япония, конец XX века
Тарелка "Две сестры".
Фарфор, роспись.
Япония, конец XX века.
Диаметр 20,5 см.
На оборотной стороне иероглифическое клеймо.
Сохранность хорошая.

На тарелке изображены две юных девушки на прогулке - постарше и совсем...

Цена:
4640 руб

"Дом, где родился Вильгельм Буш" (Geburtshaus Wilhelm Busch). Серия "Земля Шаумбург", декоративная тарелка. Фарфор. Alboth & Kaiser, Германия, 1990 гг
"Дом, где родился Вильгельм Буш" (Geburtshaus Wilhelm Busch). Серия "Земля Шаумбург", декоративная тарелка. Фарфор. Alboth & Kaiser, Германия, 1990 гг
Декоративная тарелка "Дом, где родился Вильгельм Буш" (Geburtshaus Wilhelm Busch). Фарфор. Германия, Alboth & Kaiser, 1990 гг.
Диаметр 24 см.
Тарелка из серии "Земля Шаумбург" (Heimatteller Schaumburger Land).
Сохранность коллекционная....

Цена:
4400 руб

Урсула Бэнд "Синица", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение 22 К золотом. Tirschenreuth WWF, Германия, 1986 г
Урсула Бэнд "Синица", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение 22 К золотом. Tirschenreuth WWF, Германия, 1986 г
Урсула Бэнд "Синица", декоративная тарелка. Серия "Европейские певчие птицы".
Фарфор, деколь, золочение 22 К золотом.
Маркировка: надглазурное клеймо черного цвета "ALT. Tirschenreuth. Germany".
Датировка: Германия, 1986 год.

Диаметр...

Цена:
2899 руб

Клод Боум "Переход Наполеона через Альпы". Декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Лимож, Франция, 1984 год
Клод Боум "Переход Наполеона через Альпы". Декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Лимож, Франция, 1984 год
Клод Боум "Переход Наполеона через Альпы". Декоративная тарелка. Фарфор, деколь. Лимож, Франция, 1984 год.
Диаметр 21 см.
Сохранность хорошая.
На основании клеймо "Limoge" и пояснительный текст.

Декоративная тарелка "Переход Наполеона...

Цена:
6590 руб

Х. Вешкер. "Церковь св. Лоренца. Хоф, Зале", декоративная тарелка. Фарфор. Winterling, Германия, 1982 год
Х. Вешкер. "Церковь св. Лоренца. Хоф, Зале", декоративная тарелка. Фарфор. Winterling, Германия, 1982 год
Декоративная тарелка "Церковь св. Лоренца. Хоф, Зале". Серия "Weihnachten" (Рождество). Фарфор. Германия, Winterling, 1982 год.
Диаметр 19,5 см.
Сохранность коллекционная. Без сколов, без утрат.
Имеется петля для подвески.
На...

Цена:
4800 руб

Декоративная коллекционная тарелка "Кошки Билл Белл: Пугающие Кошки". Фарфор, деколь, золочение. США, Franklin mint, 1990-е гг.
Декоративная коллекционная тарелка "Кошки Билл Белл: Пугающие Кошки". Фарфор, деколь, золочение. США, Franklin mint, 1990-е гг.
Декоративная коллекционная фарфоровая тарелка из серии "Кошки Билл Белл". На тарелке изображен праздник Хэллоуин в доме сказочных кошек.

Тарелка пронумерованная уникальным номером, а сама серия ограничена по времени выпуска.

Название...

Цена:
2579 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика