Поздравления
У русских считается роскошью иметь за столом

 

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры Е.Лаврентьева

 

«У русских считается роскошью иметь за опалом во всякое время изобилие в редчайших фруктах»

Подаваемые за обедом зимой фрукты и овощи поражали иностранных путешественников не только своим изобилием, но и вкусом.

«Обед продолжался почти четыре часа, – пишет М. Вильмот. – Были спаржа, виноград и все, что можно вообразить, и это зимой, в 26-градусный мороз. Представьте себе, как совершенно должно быть искусство садовника, сумевшего добиться, чтобы природа забыла о временах года и приносила плоды этим любителям роскоши. Виноград буквально с голубиное яйцо» 2.

В другом письме она сообщает: «Мы ведем рассеянный образ жизни. Бесконечные балы, длящиеся по четыре часа кряду, обеды, на которых подаются всевозможные деликатесы, плоды совместного труда природы и человека: свежий виноград, ананасы, спаржа, персики, сливы etc.,. Забыла упомянуть, что сейчас в Москве на тысячах апельсиновых деревьев висят плоды» 3.

Многие городские усадьбы московской знати славились теплицами и оранжереями. По словам Кэтрин Вильмот, «теплицы здесь – насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядов ананасных деревьев – в каждом ряду было по сто пальм в кадках, а на грядках оранжереи росли другие растения» 4.

Сохранилось описание оранжереи Алексея Кирилловича Разумовского в Шренках близ Москвы, сделанное в начале ХIХ века: «Мы вступили в оранжерею, под комнатами первого этажа находящуюся и в длину более 200 шагов простирающуюся. Мы очутились посреди искусственного сада из померанцевых и лимонных деревьев, состоящих в трех густых рядах и составляющих длинные аллеи... Все дерева украшались плодами, хотя в нынешнем году снято оных более трех тысяч...»5

Вошла в историю и оранжерея Льва Кирилловича Разумовского в имении Петровское-Разумовское. Как пишет М. Г. Назимова, «в Петровском граф потерял даже то, что никакими деньгами восстановить нельзя было, а именно чудную оранжерею. В ней было до пятидесяти редких экземпляров лимонных и апельсинных деревьев. Оранжерею подожгли крестьяне с двух концов, уже после ухода француза, озлившись на садовника, который выговаривал им за их равнодушие и отсутствие желания поспешить на помощь, чтобы удалить следы беспорядков, совершенных французами» 6.

Если в Москве цитрусовые – апельсины и лимоны – можно было увидеть в оранжереях, то в Петербурге они были исключительно привозные, поэтому и стоили там недешево.

П. Свиньин сокрушался: «…нынче нельзя никому благопристойно позвать на обед без устриц, фазанов, апельсинов, шампанского и бургонского. А все это чужеземное и стоит звонкой монеты!» 7.

О «заморских апельсинах», доставляемых в Петербург, рассказывает в своих воспоминаниях И. А. Раевский: «Петербург был нам гораздо более сроден, хотя и его мы не любили. Но все же там было менее скучных визитов и почти не было старых родственников, зато были веселые прогулки на Биржу, где мы смотрели на привозимых из-за границы попугаев, канареек и обезьян и где мы лакомились заморскими апельсинами, пряниками и пили инбирный* [* Правильнее – имбирный.] квас» 8.

В Петербург, однако, доставлялись не только «заморские» плоды, но и московские. Изобилием всевозможных плодов славились московские императорские оранжереи.

В одном из «Петербургских писем» (от 3 февраля 1809 года) Жозеф де Местр сообщает: «На дворцовый стол подали семь чудных груш, доставленных из Москвы и стоивших 700 рублей. О них много говорили, история их и вправду занимательна. В императорских московских теплицах вырастили только десять груш. Обер-гофмейстер, всегда угождающий французскому послу, предложил их для его празднества. В Москве тем временем какой-то мошенник украл все груши; его поймали и отдали в солдаты, но пока суд да дело, груши были проданы и увезены в Санкт-Петербург, а три и вовсе сгнили. Оставшиеся пришлось выкупать по сто рублей за каждую» 9.

Не уступали московским и «обширные» царскосельские оранжереи. По распоряжению Александра I каждое утро садовник Лямин рассылал выращенные в оранжереях фрукты «разным придворным особам и семействам генерал-адъютантов, кои занимали домики китайской деревни» 10.

Фрукты к императорскому столу доставлялись также из ропшинских оранжерей. «Оранжереи ропшинского дворца самые богатые в окрестностях Санкт-Петербурга» 11. «Ропша отстоит от С.-Петербурга в 36 верстах, по большой Ржевской дороге... Мыза сия первоначально принадлежала известному шведскому генералу Гасферу... Ныне мыза сия принадлежит к императорскому кабинету... Еще распространены в Ропше фруктовые оранжереи и парники, кои находятся под присмотром ученого английского садовника г. Грея. Нельзя оставить без внимания новый опыт его ананасных парников по системе г. Енгельмана: они окнами обращены не на один полдень, как то обыкновенно делается, а на восток и запад...» 12.

Из петербургских оранжерей самыми знаменитыми были оранжереи графа Л. П. Витгенштейна, «цветами, растениями и виноградом из коих он убрал комнату императрицы во время бала 29-го апреля 1834 г.», данного петербургским дворянством по случаю совершеннолетия наследника Александра Николаевича.

Мода на оранжереи, возникшая во Франции при Людовике XVI, распространилась и в России. Было принято не только подавать к столу фрукты из собственного сада, но и предлагать гостям прогуляться по саду или оранжерее после обеда.

Сады А. В. Браницкой в Белой Церкви вызвали восторг у английского путешественника, к воспоминаниям которого мы неоднократно обращались: «Она принадлежала к людям, полагающим, что каждая страна может и должна себя довольствовать... Я насчитал пятнадцать сортов фруктов. Все они были из садов нашей хозяйки. Персики, дыни и яблоки превосходного вкуса Маленькая сахарница, полная мелким сахаром, была предложена графине, которая взяла щепотку и посыпала кусок дыни, бывшей у нее в руках, но сейчас же отправила сахарницу, заметив, что дыня сама по себе сладка. После этого хозяйка дома, бросив вокруг себя взгляд, сопровождаемый любезной улыбкой, встала из-за стола: все встали по ее примеру, и многие из обедавших подошли поцеловать ей руку. Мы перешли в залу, где приготовлено было кофе. Несколько минут спустя графиня предложила мне прогулку по садам. Эти сады оказались достойными своей славы» 13.

«У графа Чернышева гости угощались с утра и до вечера; ели фрукты до обеда и после него; каждый, кто хотел, шел в оранжерею или фруктовый сарай и срывал сам с дерев плоды» 14.

Садоводство было любимым развлечением многих дворян. Известный библиофил, директор Публичной библиотеки, сенатор Д П. Бутурлин был, по воспоминаниям его сына, страстным садоводом:

«В Белкине отец наш предавался вполне любимым своим занятиям по садоводству, в чем он был таким же сведущим охотником, как по библиофильству. На большую площадку, называемую выставкою, выносились на лето из двух больших оранжерей померанцевые и лимонные деревья громадного роста в соответствующих им кадках. От установленной этими деревьями площадки шла такая же в двух рядах аллея. Всех было более 200.. На этой площадке собиралось каждый день в 8-м часу вечера все общество для чаепития. Подобную коллекцию померанцевых деревьев я видал только в Останкине и Кускове» 15.

Нередко в переписке начала ХIХ века встречаются просьбы выслать или привезти те или иные семена, деревья. А. А. Бороздина пишет сыну из Петербурга в Неаполь в 1801 году: «Писала я к тебе, голубчик, чтоб ты купил эстампов, вазов и транспарантов: если можно, купи и пришли на корабле тоже, как там ничего не значут, – деревья лимонныя, апельсинный, померанцовыя, персиковыя и лавровый... Тоже, батюшка, луковиц и разных семен и других каких редких плант и арбрисю: ты знаешь, мой друг, што его мое удовольствие, у меня к дому пристроена маленькая ранжерейка, – то надобно ее наполнить, а здесь всю его дорого; пожалуста, батюшка утешь меня этим, а больше всего тебя прошу – пришли ко мне портрет свой в табакерку»* [* Орфография сохранена.] 16.

Высланный осенью 1822 года за шиканье артистке Семеновой П. А. Катенин поселяется в своем имении Шаево Костромской губернии, откуда пишет Н. И. Бахтину 7 сентября 1828 года: «Не забудьте, милый, хоть из Одессы, привезти с собою семян хороших, огородных, то есть капусты разной, тыкв и душистых трав; хочется на нашем севере, где ровно ничего не знали и где я уже кое-что развел, развесть еще получше. Не думайте, однако, чтобы я в деревне сделался Диоклетианом или Кандидом** [** Диоклетиан – римский император, который правил в 284– 305 годах. Кандид– герой философской повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм»] садовником: нет, я не имею ни особой склонности к мелким сельским работам, ни достаточного досуга, чтобы подробно в них вникнуть; я уверен, что нет жизни, более исполненной трудов, как жизнь русского деревенского помещика среднего состояния...» 17.

Небывалых размеров ананасы, дыни, персики, арбузы, выращенные в собственных оранжереях и теплицах, хозяева посылали в подарок своим родным и знакомым.

«Жихарев мне прислал преогромный и прекраснейший ананас своего воспитания... оказалось слишком 3 фунта...» – пишет брату К. Я. Булгаков18.


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 1427
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Морские круизы
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Ваза "Синее стекло". Стекло. СССР, 60-е годы XX века
Ваза "Синее стекло". Стекло. СССР, 60-е годы XX века
Ваза "Синее стекло". Стекло. СССР, 60-е годы XX века...

Цена:
7200 руб

Статуэтка "Кот". Авторская работа. СК120
Статуэтка "Кот". Авторская работа. СК120
Скульптура "Кот". Россия.
Фарфор. Авторская работа.
Размер 13,5 см.
Сохранность хорошая....

Цена:
736 руб

Статуэтка "Спорт. Лев футболист". Латунь, янтарь. Россия, Калининград
Статуэтка "Спорт. Лев футболист". Латунь, янтарь. Россия, Калининград
Статуэтка "Спорт. Лев футболист". Россия, Калининград.
Латунь, янтарь.
Сохранность хорошая.

Янтарь - ископаемая смола хвойных деревьев палеогенового периода. Методом каления янтарной крошки создаются замечательные по красоте и...

Цена:
974 руб

Статуэтка "Спорт. Гимнастка с булавой ". Латунь, янтарь. Россия, Калининград
Статуэтка "Спорт. Гимнастка с булавой ". Латунь, янтарь. Россия, Калининград
Статуэтка "Спорт. Гимнастка с булавой ". Россия, Калининград.
Латунь, янтарь.
Сохранность хорошая.

Янтарь - ископаемая смола хвойных деревьев палеогенового периода. Методом каления янтарной крошки создаются замечательные по красоте и...

Цена:
1239 руб

Постер Даринчи № 23. Авторская работа
Постер Даринчи № 23. Авторская работа
Подарочный постер с фирменным паспарту. Россия.
Картон. Авторская работа.
Размер 30 х 40 см.
Сохранность хорошая....

Цена:
353 руб

Cтатуэтка "Балерина". Фарфор, ручная роспись, золочение. Высота 11 см. Wallendorf, Германия, первая половина ХХ века
Cтатуэтка "Балерина". Фарфор, ручная роспись, золочение. Высота 11 см. Wallendorf, Германия, первая половина ХХ века
Статуэтка "Балерина" знаменитого немецкого фарфора Wallendorf.
Фарфор, ручная роспись, золочение.
Маркировка: подглазурное клеймо зеленого цвета "W 1764".
Датировка: Германия, первая половина ХХ века.

Высота - 11...

Цена:
17000 руб

Статуэтка "Балерина и шут" коллекционная. Фарфор, ручная роспись. Высота 29 см. Nao для Lladro, Испания (Валенсия), 1983 год
Статуэтка "Балерина и шут" коллекционная. Фарфор, ручная роспись. Высота 29 см. Nao для Lladro, Испания (Валенсия), 1983 год
Коллекционная статуэтка "Балерина и шут" знаметитого испанского фарфора Lladro!
Фарфор, ручная роспись.
Маркировка: надглазурное клеймо коричневого цвета "Nao Hand made Spain by Lladro Daisa 1983"
Испания (Валенсия), 1983 год.

Высота...

Цена:
27200 руб

Йозеф Карл Штилер. "Шарлотта фон Хагн", декоративная тарелка. Фаянс, деколь, золочение, глазуровка. Wood's, Великобритания, 1981 год
Йозеф Карл Штилер. "Шарлотта фон Хагн", декоративная тарелка. Фаянс, деколь, золочение, глазуровка. Wood's, Великобритания, 1981 год
Йозеф Карл Штилер "Шарлотта фон Хагн", декоративная тарелка.
Фаянс, деколь, золочение, глазуровка.
Маркировка: подглазурное клеймо зеленого цвета "Wood's England. N.H.S".
Датировка: Великобритания, 1981 год.

Диаметр - 22,5...

Цена:
3525 руб

Подсвечники парные. Латунь. Высота 22 см. Западная Европа, первая половина ХХ века
Подсвечники парные. Латунь. Высота 22 см. Западная Европа, первая половина ХХ века
Подсвечники парные.
Латунь.
Западная Европа, начало ХХ века.

Размер: высота 22 см, основание 7 х 7 см, диаметр розетки 2,5 см.

Сохранность хорошая, без повреждений, без утрат....

Цена:
4200 руб

Эстебан Мурильо. "Нищие мальчики", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение, глазуровка. Hose Street Pottery, Великобритания, 1970-е гг.
Эстебан Мурильо. "Нищие мальчики", декоративная тарелка. Фарфор, деколь, золочение, глазуровка. Hose Street Pottery, Великобритания, 1970-е гг.
Эстебан Мурильо "Нищие мальчики", декоративная тарелка.
Фарфор, деколь, золочение, глазуровка.
Маркировка: надглазурное клеймо черного цвета "Hose Street Pottery England".
Датировка: Великобритания, 1970-е гг.

Диаметр - 27...

Цена:
3525 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика