Поздравления
Как в Петербурге, так и в Москве кухня и буфет

 

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры Е.Лаврентьева

 

«Как в Петербурге, так и в Москве кухня и буфет составляли важнейший предмет роскоши»

Нередко гости, побывав на званом обеде в одном доме, спешили попасть на бал в другой дом. Балы в ту пору не обходились без ужина. Г. Л. Мешков, описывая балы пензенских дворян в 20-е годы прошлого столетия, отмечает: «Все оканчивалось веселым котильоном и потом переходили к ужину. За ужином подавалось тогда и горячее, как за обедом: суп и проч. Ужинали за одним столом; обыкновения ужинать за отдельными столиками еще не было» 2.

«Ну, скряга же ваш Куракин! – пишет А. Я. Булгаков своему брату. – В Москве это вещь невиданная, чтобы давать бал без ужина» 3.

После продолжительного, обильного ужина танцы возобновлялись, но бал уже терял свой первоначальный блеск. Поэтому многие хозяева придумывали новые формы угощения на балу.

«Брат очень расхваливал бал, данный Потемкиным в именины жены. Новое явление ужину нет. Всякий ужинает, когда ему угодно» начиная с двенадцати часов до шести утра, дают тебе печатную щегольски карту, и ты по ней требуешь любое кушанье и любое вино, ешь скоро, тихо и с кем хочешь. Бал не прерывается и не убивается ужином, обыкновенно часа два продолжающимся...» – сообщает А. Я. Булгаков П. А Вяземскому 28 апреля 1819 года. 4.

«В знатных парижских домах гости после бала ужинают теперь на нескольких маленьких столиках, как бывает у ресторатеров; на каждом столике лежит реэстр блюдам; прикажите что вам угодно – кушанье, вино тотчас явится пред вами» 5.

«Танцы не прерывались, ибо ужин был накрыт в других двух залах и двух комнатах», – в 1825 году А. Я. Булгаков рассказывает брату о бале, устроенном Д В. Голицыным по случаю приезда в Москву принца Оранского 6.

«Вперемежку танцев питье подавали: воду брусничную, грушовку, сливянку, квас яблочный, квас малиновый, питье миндальное. Заедки всякие, бывало, разносили: конфеты, марципаны, цукаты, сахары зеренчатые, варенье инбирное индейского дела; из овощей – виноград, яблоки да разные овощи полосами: полоса дынная, полоса арбузная да ананасная полоска невеликая. Дынную да арбузную всем подают, ананасную не всякому, потому что вещь редкостная, не всякому гостю по губам придется» 7.

Было принято «привозить с балов сладости», гостинцы детям. «На большие балы бабушка меня не брала и ограничивалась тем, что привозила мне несколько конфет, как это делают обыкновенно для ребят» 8.

Помещики и провинциальные дворяне выписывали «бальные угощения* из столиц. Екатерина Васильевна Кожина, вспоминает А. М. Фадеев, раз в год на свои именины в Екатеринин день «давала в Пензе бал, на котором не было других конфект, как собранных ею в продолжение целого года на других балах, для чего и носила всегда огромный ридикюль. На одном из таких ее балов в числе угощения, на подносе с конфектами, красовался большой сахарный рак, который тотчас же был узнан прежним его владельцем, князем Владимиром Сергеевичем Голицыным, так как был прислан ему с другими конфектами, выписанными из Москвы для его бала, за несколько месяцев перед тем. Голицын подошел к подносу, взял своего рака и с торжественным возгласом; "Мое – ко мне!" опустил его себе в карман. Эта проделка хотя несколько сконфузила хозяйку, но ничуть не исправила» 9.

Любителей таким способом сэкономить на «бальном угощении» было немного. Обеды и ужины в домах у гостеприимных хозяев стоили огромных денег. Недаром отец Онегина, который «давал три бала ежегодно», в конце концов промотался. Случаи, когда проедались целые состояния, были далеко не единичны. Московская хлебосолка В. П. Оленина большую часть своего имения, около тысячи душ, промотала на обеды и ужины. «Вся Москва, званая и незваная, ездила к ней покушать». У Д. Г. Волчкова «гости пировали постоянно», отчего дом его получил название «поварского собрания». Другой московский хлебосол – граф Ф. А. Толстой также «не жалел ничего на обеды и балы, которые действительно были лучшими в Москве, чему не препятствовала и жена. Зато за вседневным ее обедом совершенно нечего было есть, – свидетельствует Ф. П. Толстой. – У ней я в первый раз увидел, как за обедом, вместо жаркого, подавали жареные в масле соленые огурцы» 10.

Легендарный М. И. Кутузов «во всю свою жизнь... не кушал один: чем больше бывало за столом его людей, тем более было это для него приятно и он был веселее. Таковое гостеприимство было единственною причиною, что он никогда не имел у себя большого богатства, да он и не заботился об этом» 11.

Кухня московского обер-полицмейстера А. С. Шульгина «славилась беспримерной чистотой, а стол изысканными блюдами, за приготовлением которых он сам любил наблюдать. Под конец жизни Шульгин запутался в долгах и разорился... Последние годы он жил близ Арбата, в небольшом домике в три окна. Шульгин в это время сильно опустился, стал пить, и нередко можно было видеть, как бывший обер-полицмейстер, несмотря на чин генерал-майора, в засаленном халате колол на дворе дрова или рубил капусту» 12.

Тайный советник П. И. Юшков, получив в наследство 10 тысяч душ крестьян, два дома в Москве, подмосковную дачу, 40 пудов серебра и брильянтов на 200 тысяч, «прожил все свое состояние на угощение и затеи».

Князь Д. Е. Цицианов, известный «своим хлебосольством и расточительностью, да еще привычкой лгать вроде Мюнхгаузена», «проев» огромное состояние, скончался в бедности. «Будучи очень щедрым и гостеприимным человеком, – запишет П. И. Бартенев со слов А. О. Смирновой-Россет, – он весь прожился, и его на старости лет содержала его прислуга. Он преспокойно уверял своих собеседников, что в Грузии очень выгодно иметь суконную фабрику, так как нет надобности красить пряжу: овцы родятся разноцветными, и при захождении солнца стада этих цветных овец представляют собой прелестную картину» 13.

У московского приятеля Пушкина графа С. П. Потемкина «осталось огромное состояние после отца, но он все прожил самым глупым образом и до самой смерти был под опекой» 14.

«Однажды Потемкин пригласил на обед приехавшего в Москву вел. кн. Михаила Павловича, и, желая принять и угостить его по-царски, он нанял на один день огромный дом Мамонова, совершенно старый и запущенный. Весь его реставрировал, убрал все комнаты. Устроил театр и залу для живых картин…Приглашая вел. кн. только на обед, он приготовил разные сюрпризы!

По окончании обеда просил князя в гостиную кушать кофе, ликер и фрукты. (За принесение которых он, при нас утром, вместо того чтобы дать мужику 20 коп. или стакан водки, имел глупость приказывать подать бутылку шампанского и почти насильно заставлял бедного мужика выпить стакан!» 15)

Подобных примеров можно привести множество. Иностранцев поражала расточительность русских бар. «Один стол буквально пожирает деньги, – пишет в 1803 году из Петербурга граф Жозеф де Местр, – Во всех домах только привозные вина и привозные фрукты. Я ел дыню в шесть рублей, французский паштет за тридцать и английские устрицы по двенадцати рублей сотня. На сих днях, обедая в небольшом обществе, распили бутылку шампанского. "Во сколько оно обошлось вам, княгиня?" – спросил кто-то. "Почти десять франков". Я открыл рот, чтобы сказать: "Дороговатое, однако, питье", – как вдруг моя соседка воскликнула: "Но это же совсем даром!" Я понял, что чуть было не изобразил из себя савояра, и умолк А вот и следствие всего этого: среди колоссальных состояний прочие разоряются; никто не платит долги, благо правосудия нет и в помине»16.

«Несколько месяцев назад в Петербурге некто М. давал парадный обед, – сообщает в письме М. Вильмот. – Этот обед был настолько роскошен, что*** сказал ему: "Обед, должно быть, влетел вам в копеечку?" – "Вовсе нет, – ответил М., – он мне обошелся всего в 10 гиней (100 рублей)". – "Как так?" – "Да, – сказал, улыбаясь, М., – это стоимость гербовой бумаги, на которой я написал векселя"»17.

Жить роскошно в первую очередь означало иметь у себя дома изысканный стол. И. М. Муравьев-Апостол, по словам С. В. Скалон, «жил и роскошно, и вместе с тем просто; роскошь его состояла в изящном столе. Он, как отличный гастроном, ничего не жалел для стола своего, за которым чисто и франтовски одетый, дородный испанец maitre d'hotel* [* Метрдотель (фр.)] ловко подносил блюда, предлагая лучшие куски, и объяснял, из чего они состояли» 18.

Изысканные, роскошные обеды назывались в ту пору гастрономическими. Это определение часто встречается в мемуарах прошлого века.

«Дядя С. Н. Бегичев при богатстве своей жены мог бы жить роскошно в Москве, но так как он, подобно другу своему Грибоедову, не любил светских удовольствий, то всю роскошь в его домашнем обиходе составляли гастрономические обеды и дорогие вина, которые так славились, что привлекали в дом его многих приятных собеседников» 19.

Гастрономические блюда не всегда отличались сложностью приготовления. В поваренных книгах и кулинарных пособиях того времени нередко можно встретить такую характеристику: «Блюдо это простое, но вполне гастрономическое».


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 1745
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Статуэтка "Бегемотик" Фарфор, роспись. ЛФЗ, Россия, вторая половина ХХ века
Статуэтка "Бегемотик" Фарфор, роспись. ЛФЗ, Россия, вторая половина ХХ века
Статуэтка "Бегемотик" Фарфор, роспись. ЛФЗ, Россия, вторая половина ХХ века. Скульптор: Воробьев Б. Я., Художник Павлова И. М....

Цена:
569 руб

Декоративный сосуд Broste Curves, цвет: белый, 9х9х11 см. 15500188
Декоративный сосуд Broste Curves, цвет: белый, 9х9х11 см. 15500188
Материал: Керамика. Размер: Длина 9, ширина 9, высота 11. Цвет: Белый. Broste Copenhagen — это больше, чем предметы декора для интерьера, это стиль жизни, которым компания щедро делится со всеми. Бренд был основан в Копенгагене в 1955 году и сразу заявил о себе высоким качеством материалов и уже ставшим культовым скандинавским стилем. Многие товары выполнены вручную, что придаёт им особенную неповторимость и качество. Традиционный скандинавский дизайн и современные тенденции производства – вот сочетание, заложенное в основу успешности этого старинного датcкого бренда....

Цена:
863 руб

Коврик Molly Marais ручной работы, цвет: бежевый, 150 х 150 см. RU610002
Коврик Molly Marais ручной работы, цвет: бежевый, 150 х 150 см. RU610002
Материал: Джут. Размер: Ширина 150, длина 150. Цвет: Древесный...

Цена:
29677 руб

Кашпо с поддоном YAMADA Mini, 605BE, бежевый, 94*94*93 мм
Кашпо с поддоном YAMADA Mini, 605BE, бежевый, 94*94*93 мм
Цена:
485 руб

Кашпо с поддоном YAMADA Viola, 584W, бежевый, 3,6 л
Кашпо с поддоном YAMADA Viola, 584W, бежевый, 3,6 л
Цена:
545 руб

Подсвечник Molly Marais, Размер: высота 23, длина 10,5, ширина 10,5., Цвет: медный, CA520021
Подсвечник Molly Marais, Размер: высота 23, длина 10,5, ширина 10,5., Цвет: медный, CA520021
Материал: стекло, железо. Размер: высота 23, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: медный...

Цена:
3216 руб

Светильник Ambrella S255 PR, цвет: хром/перламутровый
Светильник Ambrella S255 PR, цвет: хром/перламутровый
Потолочные точечные светильники - хорошая замена традиционному освещению. С их помощью можно сделать акценты на определенных зонах в помещении или создать романтическую обстановку. Точечные светодиодные светильники Ambrella light могут стать настоящим украшением — важно лишь правильно их выбрать в соответствии с задачами помещения. Данный светильник представляет собой яркий пример современного дизайна. Круглая кромка имеет дополнительный источник света в виде LED ленты. Объемная кромка в сочетании с LED лентой образуют оригинальные блики на потолке. Дизайн позволяет сочетать модель как с классическими, так и с современными интерьерными решениями. Рекомендуемая лампа LED/галогенная MR16 GU5.3 12V/220V max 50W....

Цена:
590 руб

Светильник Ruges "Люкс", с датчиком движения, диаметр 8 см
Светильник Ruges "Люкс", с датчиком движения, диаметр 8 см
Источник света в любом месте: работает от батареек, подвешивается на крючке где удобно, 8 см в диаметре. И главное - включается когда вы проходите рядом! Значит даже на даче и в палатке у вас может быть освещение с датчиком движения. Почему бы нет?! Точно не придется искать выключатель! Размеры: 8*8*3,5 см.; Вес: 68 г.; Материал: полипропилен, металл; Комплектация: светильник 1 шт. Внимание: светильник реагирует на движение только в темное время суток....

Цена:
1597 руб

Подсвечник A Simple Mess Karma, цвет: белый, золотой. SM963405
Подсвечник A Simple Mess Karma, цвет: белый, золотой. SM963405
Материал: Керамика. Размер: диаметр 10,5 см, высота 10,5 см....

Цена:
1738 руб

ANG-163 Жикле в паспарту ''Рассыпающий звёздочки'' 21*29,7
ANG-163 Жикле в паспарту ''Рассыпающий звёздочки'' 21*29,7
Цена:
1050 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика