Подарки, полезные советы
ЭТИКЕТ. Сервировка стола
Сервировка стола :

Накройте стол белой хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

 

Под скатерть рекомендуется положить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино (за исключением шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах.

 

Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы.

 

Закуски расположите в разных местах стола.

 

Количество судков с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью зависит от числа обедающих.

 

Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола.

Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.

 

Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее - закусочную, а с левой стороны от нее - пирожковую.

 

Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (оточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.

 

Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку.

 

За домашним обедом обычно не бывает разнообразия вин. Поэтому нет надобности ставить на стол лишние рюмки и стаканы. Если у вас праздничный обед, поставьте у каждого прибора рюмку для водки и другую для вина, фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока.

 

Очень украшают сервированный стол живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.

 

У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поставить миску с супом, чистые тарелки для супа и т.п.

 

Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. при большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к гостю с левой стороны.

При сервировке ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно, позволяют его размеры).

 

Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него - блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатными и фруктовыми соками. Соусники с подливкой расставьте в нескольких местах, в зависимости от величины стола и числа ужинающих.

 

Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.

 

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку.

Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду - чашки и стаканы.

 

В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз - накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них - тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина.

 

Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов.

 

Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк разместите равномерно по всему столу.

 

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа - десертный нож.

 

Основная цель сервировки - удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

 

Примерный набор столовой посуды и приборов на 6 человек.

 

Тарелки глубокие - 6, Бульонные чашки с блюдцами - 6, Тарелки мелкие - 6, Судок для перца, горчицы и уксуса - 1, Тарелки закусочные - 6, Графин для воды - 1, Тарелки пирожковые - 6, Графин для фруктового сока - 1, Лоточек для сельди - 1, Графин для водки - 1, Салатники - 2, Рюмки для водки - 6, Миска суповая - 1, Рюмки для вина - 6, Соусник - 1, Фужеры - 6, Блюдо круглое - 1, Бокалы для шампанского - 6, Блюдо овальное - 1, Ножи, вилки столовые и десертные - по 6, Блюдо для хлеба - 1

 

Что и с чем пить

 

К рыбным блюдам лучше всего подавать белые сухие или полусухие вина К птице, дичи, говядине или баранине - сухое красное вино. Если на вашем столе присутствуют такие экзотические блюда, как "индейка в абрикосах", то по рекомендациям гурманов, следует выставить на стол вина смешанных белых и красных сортов или розовые вина, к сладким - сухие. Шампанское, в принципе, универсальный напиток, его можно подавать практически к любым блюдам. Ну, а к кофе, как известно, лучше предложить ликер или коньяк Водку можно предложить либо к холодным закускам, либо - к основному горячему блюду. Водка должна подаваться на стол в сильно охлажденном виде, можно даже со льдом.

Существует еще такая вещь, как аперитив, который предлагается гостям прежде, чем они сядут за стол, и служит для возбуждения аппетита. В качестве апперитива вы можете предложить сильно охлажденный вермут, мартини, виски или какое-нибудь ароматизированное вино.

 

Каждому напитку - свой бокал

 

Красное сухое вино желательно подавать в фужерах на высокой ножке, белое же - в похожих, но меньших по размеру. Десертное - в небольших округлых бокалах, а в узких - вино типа херес. Для шампанского хорошо подходят бокалы узкие, в форме кубка или широкие на высокой тонкой ножке, в форме чаши. Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут иметь самые разнообразные формы, но должны быть небольшими по размеру. Рюмки для виски должны иметь толстое, прозрачное дно, чтобы при минимальном количестве напитка создавалось ощущение того, что его в бокале много. Самые маленькие рюмки-стопочки предназначаются для водки. Бокалы для грога и пунша должны быть высокими, широкими и сделанными из толстого стекла, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. Для безалкогольных напитков - минеральной воды или сока - существуют бокалы в виде высоких стаканов.

 

Информация о сервировке стола взята на www.toast.dp.ua

 


Полезные сайты
Foodmenu.ru Кулинарные рецепты
World-Tours.ru: Занимательная география
YTurist.ru: Достопримечательности Россия


просмотров: 4101
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
01 ETIQUETTE CHATEAU GAZIN POMEROL 1955

71,98 руб. (0 Bids)
End Date: 25.04 20:27
|
02 ETIQUETTES CHATEAU ROC ST MICHEL 1961 ET POMEROL 1953

71,98 руб. (0 Bids)
End Date: 25.04 20:45
|
01 ETIQUETTE CHATEAU MOULIN DU CADET 1ER CRU ST EMILION VERS 1930 NEGOCE MONS

71,98 руб. (0 Bids)
End Date: 25.04 20:29
|
01 ETIQUETTE CHATEAU CORBIN 1959

71,98 руб. (0 Bids)
End Date: 25.04 20:31
|
01 ETIQUETTE CRU LES BASILIQUES 1929 ST EMILION

71,98 руб. (1 Bids)
End Date: 25.04 20:34
|
01 ETIQUETTE CHATEAU MONTAIGUILLON 1957

71,98 руб. (0 Bids)
End Date: 25.04 20:36
|
01 ETIQUETTE CHATEAU GRANDE CLOTTE 1941

71,98 руб. (1 Bids)
End Date: 25.04 20:37
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Предметы интерьера
 
Фигурка Art East Свинья - ''Удача в твоих руках''
Фигурка Art East Свинья - ''Удача в твоих руках''
Фигурка Свинья ''Удача в твоих руках''...

Цена:
1450 руб

Статуэтка "Хаски". Астраханский фарфоровый завод "Сциталис", Россия, конец XX века
Статуэтка "Хаски". Астраханский фарфоровый завод "Сциталис", Россия, конец XX века
Статуэтка "Хаски". Астраханский фарфоровый завод "Сциталис", Россия, конец XX века...

Цена:
3489 руб

Набор из 3-х подсвечников Molly Marais Square
Набор из 3-х подсвечников Molly Marais Square
Материал: металл. Размер: Большой: длина 10 см, ширина 10 см, высота 15см; средний: длина 8,5 см, ширина 8,5 см, высота 14 см; маленький: длина 7 см, ширина 7 см, высота 9,5 см. Цвет: медь...

Цена:
2980 руб

Фигурка Art East Свинья - ''Праздник каждый день''
Фигурка Art East Свинья - ''Праздник каждый день''
Фигурка Свинья ''Праздник каждый день''...

Цена:
1050 руб

ANG-171 Жикле в паспарту ''Неразлучные'' 21*29,7
ANG-171 Жикле в паспарту ''Неразлучные'' 21*29,7
Цена:
1050 руб

ANG-161 Жикле в паспарту ''Ангел хранитель жизни'' 21х29,7
ANG-161 Жикле в паспарту ''Ангел хранитель жизни'' 21х29,7
Цена:
1050 руб

Статуэтка "Маниловы". Фарфор, полихромная надглазурная роспись. ЛФЗ. СССР, 1950-е гг.
Статуэтка "Маниловы". Фарфор, полихромная надглазурная роспись. ЛФЗ. СССР, 1950-е гг.
Статуэтка "Маниловы". Фарфор, полихромная надглазурная роспись. ЛФЗ. СССР, 1950-е гг.
Из серии "Мертвые души" Н.В.Гоголя".
Авторы оригинальной модели - скульптор Б. Я. Воробьев, художник И. Ризнич.
Высота: 16 см.
Размер основания: 6.5...

Цена:
30000 руб

Статуэтка "Медвежонок с сотами". Фарфор, роспись. ЛФЗ. Россия, вторая половина ХХ века
Статуэтка "Медвежонок с сотами". Фарфор, роспись. ЛФЗ. Россия, вторая половина ХХ века
Статуэтка "Медвежонок с сотами". Фарфор, роспись. ЛФЗ. Россия, вторая половина ХХ века. Скульптор: Воробьев Б. Автор рисунка: РизничИ....

Цена:
1939 руб

ANG- 59 Жикле ''Ангел с незабудками'' 18х24
ANG- 59 Жикле ''Ангел с незабудками'' 18х24
Цена:
3000 руб

ANG-111 Жикле ''Ангел надежды и веры'' 18х24
ANG-111 Жикле ''Ангел надежды и веры'' 18х24
Цена:
3000 руб

2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика