ФЕЙЕРВЕРК, декоративные огни и пиротехнические устройства, создающие шум, тепло, дым, движение, огненные фигуры различных цветов, форм и проявлений для промышленных или военных целей, а также для развлечений. Пиротехнические смеси для фейерверков содержат вещества-окислители, например нитрат калия или хлорат калия, которые полностью или частично обеспечивают необходимый для фейерверка кислород; элементы, окрашивающие пламя; специальные горючие вещества (железо в форме частиц литейного чугуна, калий, магний, фосфор, тиоцианат ртути и другие), которые, сгорая в воздухе, создают необыкновенные или захватывающие эффекты.
ФЕЙЕРВЕРК в Париже по случаю окончания Семилетней войны (1763).
Детали формирования практически всего многообразия фейерверков, используемых в настоящее время, были разработаны еще до окончания 18 в. За исключением больших размеров области свечения (как у современных боевых ракет), шумовых эффектов, яркости и разнообразия цветов, фейерверки дошли до нас практически в прежнем виде; значительному усовершенствованию подвергся лишь их воспламеняющий компонент – порох. Различные эффекты достигаются путем изменения в пиротехнических смесях относительного содержания селитры, серы и угля, а также размера частиц порошкообразных материалов. С той же целью используются такие горючие вещества, как канифоль, гуммиарабик, нефть, твердый животный жир, сульфиды ртути, мышьяка и сурьмы, порошкообразные железо, сурьма, цинк и медь.
Современные фейерверки. Около 1833 в фейерверках начали широко применять хлорат калия, особенно в смесях, создающих цветное свечение, вместе со специальными солями для создания отдельных цветов: соли стронция – для красного, кальция – для оранжевого, бария – для зеленого, меди – для синего, натрия – для желтого. После второй мировой войны для усиления яркости цветов стали использовать гексахлорбензол и другие органические соединения с хлором.
Ракеты. Игрушечные ракеты изготавливаются путем набивки в прочную картонную трубку с глухим концом смеси, имеющей тот же состав, что и дымный порох, но отличающейся от него повышенным содержанием угля. В открытый конец трубки вставляется глиняная пробка с отверстием, которое имеет продолжение в заряде в виде конической полости, проникающей на примерно 3/4 его длины. Когда состав зажигается, газы, выделяющиеся в этой полости, отталкиваются от ее стенок и истекают, заставляя картонную трубку двигаться в направлении, противоположном ее открытому концу. Стабилизаторы, прикрепленные к этому концу трубки, придают ей устойчивость в полете, и ракета взмывает ввысь.
Головки сигнальных ракет содержат звездки (пиротехнические цилиндрики или шарики) состава, придающего окраску пламени, а также вышибной заряд из дымного пороха, который воспламеняется основным зарядом в момент его выгорания. Головки декоративных ракет иногда несут гранаты, парашюты с магниевыми осветителями, многоцветные звездки и хлопушки. Особенно красивое зрелище создается ракетой, отбрасывающей назад горящий желтый фосфор, калий или натрий.
Боевые ракеты изготавливаются из металла, снабжаются стабилизаторами, обычно располагаемыми вне газовой струи (а иногда внутри нее), и приводятся в движение горящим зарядом бездымного пороха или смесевого твердого топлива.
Солодовников В.М. Пиротехника. Производство и сжигание
фейерверков. М. – Л., 1938
Шидловский А. и др. Искусство управления огнем. Наука и жизнь, 1971, № 6
Полезные сайты
ModaFashionShow.ru: Энциклопедия моды
HairRoom.ru: Все о стрижках
SpaDeLux.ru: СПА-процедуры