Дед Мороз. Новый год.
Постная выпечка рождественская кухня

Постная выпечка - Дрожжевое тесто опарным способом

Ингредиенты:
0,5–1 л воды
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка соли
1–2 столовые ложки сахарного песка
30–50 г дрожжей
1–1,2 кг муки

Приготовление опары: в воде растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину сахара. Опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту.

После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу сделать пирожки.

Пирог с картофелем

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана ржаной муки
1 стакан воды
соль

Для начинки:
6–7 картофелин
3 головки репчатого лука
100 г растительного масла
соль

Замесить пресное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной в 1 см, положить на смазанный растительным маслом противень, наколоть вилкой. Выложить сверху начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом и выпечь.

Печенье постное

Ингредиенты:
6 стаканов муки
2 стакана крахмала
1–1,5 стакана растительного масла
1 чайная ложка соды
соль
лимонная кислота
1 1/2 стакана воды
2 стакана сахара

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Торт с изюмом и орехами

Ингредиенты:
2 стакана сахара
1 стакан постного масла
соль по вкусу
1 стакан изюма
1 стакан очищенных грецких орехов
2 стакана яблочного отвара
1 чайная ложка соды
4 стакана муки
1 1/2 чайной ложки корицы
2 столовые ложки уксуса

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус. Раскатать корж и выпекать 50–55 минут в хорошо разогретой духовке.

Пирог с гречневой кашей с грибами

Ингредиенты:
1–1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла
50 г дрожжей
1 чайная ложка соли

Для начинки:
500 г гречневой крупы–ядрицы
50 г сушеных грибов
3 головки репчатого лука
соль по вкусу

Для смазки пирога до выпечки:
2 столовые ложки крепкого чая
после выпечки – 2 столовые ложки растительного масла

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды обмять. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить так: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы она была рассыпчатой.

Сухие грибы замочить на 2–4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон. «Крышку» для пирога следует раскатать тоньше, примерно до толщины 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Булочки с капустой

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
1/2 чайной ложки соли
2 стакана рубленой белокочанной капусты
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла

В подогретую до температуры 35–40 °С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, нашинковать соломкой. Добавить ее в подготовленное тесто, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40 °С. Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать настояться и выпекать при температуре 200–220 °С в течение 20–25 минут.

Булочки с морковью

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
1/2 чайной ложки растительного масла
2–3 моркови

Морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подогретую до температуры 35–40 °С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. В подготовленное тесто добавить морковь, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40°С.

Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать настояться и выпекать при температуре 200–220 °С в течение 20–25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с тыквой

Ингредиенты:
1–2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка свежих дрожжей
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
1 1/2 стакана натертой тыквы

В подогретую до температуры 35–40 °С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ее в подготовленное тесто и перемешивать 20–25 минут. Затем поставить тесто для брожения на 1–2 часа.

Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать настояться 20–25 минут и выпекать при температуре 200–220 °С в течение 20–25 минут.

Булочки со свеклой

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки
1 свекла
1–2 стакана воды
3 свеклы
3 столовые ложки растительного масла
соль по вкусу

Свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. В подогретую до температуры 35–40 °С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. В подготовленное тесто добавить свеклу, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40 °С.
Готовое тесто разделать на булочки, уложить их на сухой противень, дать настояться и выпекать при температуре 200–220 °С в течение 20–25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Ватрушка с вареньем и яблоками

Ингредиенты:
500 г дрожжевого постного теста
1/2 стакана варенья
9–10 яблок
1/2 стакана сахара

Замесить тесто. Яблоки натереть на терке, добавить сахар, потушить с 2 столовыми ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Чебуреки постные

Ингредиенты:
0,5 л воды
700 г муки
1 стакан растительного масла
соль, перец по вкусу

Для начинки: грибной фарш, квашеная капуста, жаренная с луком, или лук, жаренный с морковью. В воде развести соль, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить нетолстым слоем приготовленную начинку, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

Ингредиенты:
700 г муки
0,5 л воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
20 г дрожжей
2 столовые ложки растительного масла

Для начинки:
1 кг отборной янтарной кураги
150 г сахара

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, раскатать в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом, образовавшимся при варке кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом. Посыпать серединки цветков маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Пирог выпекать при температуре 180–200 °С, пока он не зарумянится. Верх испеченного пирога с помощью кисточки аккуратно смазать сиропом, в котором варилась курага.


просмотров: 3771
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика