Дед Мороз. Новый год.
Десять полезных советов употребления алкоголя

Десять полезных советов - У многих народов за столетия употребления алкоголя выработались свои традиции пития. В некоторых странах есть ряд правил, которые стараются соблюдать, дабы не превратить приятный отдых в стресс для организма. Кстати, эти правила были придуманы для тех, кто частенько злоупотребляет алкоголем. Советы довольно грамотны и универсальны, поэтому их рекомендуется запомнить, особенно в преддверии Нового года.

1. Пить алкоголь лучше небольшими равномерными глотками и считать их. Во время употребления второй порции желательно исхитриться и увеличить количество глотков по сравнению с первой рюмкой, третьей по сравнению со второй и так далее.

2. Чтобы новогоднее застолье не переросло в грандиозную пьянку, желательно сконцентрировать внимание на чем–нибудь постороннем: еде, музыке, беседе, телевизоре, настольной игре, танцах, общих развлечениях. Доказано, что отвлеченное от рюмки внимание помогает уменьшить опьянение.

3. Спиртные напитки в чистом виде, конечно, хороши, но предпочтительнее дополнять их безалкогольными: сок, минеральная вода, морс, содовая. Коктейли не менее приятны на вкус, зато более безопасны.

4. Во время бурного застолья очень легко сбиться с ритма и «хватить» сверх нормы. Чтобы этого избежать, рекомендуется среди присутствующих найти того, кто пьет медленнее остальных. Такой гость – прекрасный ориентир для определения оптимальной скорости употребления алкоголя.

5. Если за столом практикуется схема «выпивка по кругу», то есть гости предлагают тост по очереди, можно пропустить свою очередь – произнести тост и, пока гости будут пить, незаметно отставить рюмку в сторону.

6. Независимо от количества алкоголя на столе и в желудке нужно побольше есть – и перед выпивкой, и после нее, а еще лучше вместо. Обильная закуска, но обязательно состоящая из горячих блюд, уменьшает всасывание алкоголя в кровь и снижает опьянение.

7. Если приходится пить алкоголь залпом, лучше не осушать стакан полностью. Напитки, которые пьются глотками, желательно употреблять с перерывом: после глотка–другого занять руки чем–нибудь более полезным – взять вилку и поесть, поправить салфетку. Незанятые руки тянутся к бокалу сами собой.

8. Чтобы организм не испытывал стресса, отучать его от алкоголя следует плавно. Необходимы «разгрузочные» дни: один–два дня в неделю алкоголь должен отсутствовать в рационе полностью. Постепенно количество таких дней нужно увеличивать. Освободившееся время лучше заполнить активным отдыхом, чтением, посвятить его семье или любимому занятию.

9. В присутствии слишком навязчивых людей бывает трудно отказаться от лишней рюмки. Как правило, начинаются разговоры типа «Ты меня уважаешь?» или «Давай по последней, и домой!». В таких случаях легче пойти на уступки и выпить, чем объяснить, почему не хочется. Но отказываться все–таки надо – твердо, уверенно и вежливо: «Спасибо, но я опаздываю», «Я бы удовольствием выпил, но сегодня мой желудок со мной не дружит», «Благодарю, но я пью таблетки, несовместимые с алкоголем».

10. Отправляясь в гости и заранее зная, что выпить предстоит немало, рекомендуется заранее съесть один–два бутерброда с щедрой порцией сливочного масла. Жир обволакивает стенки желудка и снижает всасывание спирта в кровь.

 

Десять мифов об алкоголе - Почему люди пьют? Каждый ответит по–разному: чтобы согреться, развеселиться, отметить какой–то праздник или событие, с горя, от нечего делать, для усиления аппетита, чтобы снять усталость… Сколько людей, столько и мнений, но среди них существует немало мифов об алкоголе, которые необходимо развенчать. Итак…

Миф №1. Алкоголь согревает.

Алкогольные напитки называют горячительными, поскольку многие люди уверены в согревающем действии спирта. На самом деле согревают только первые 50 г крепкого алкоголя – водки, коньяка, виски. Именно такая доза расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Последующие порции усиливают приток крови к коже сверх нормы, поэтому кожа нагревается. Это усиливает процесс теплоотдачи, в результате чего организм остывает.

Миф №2. Алкоголь усиливает аппетит.

Это верно, но… Лишь по отношению к крепким напиткам. Небольшое количество водки, коньяка, рома или виски воздействует на центр насыщения и заставляет его работать активнее. Однако для того чтобы чувство голода усилилось, должно пройти не менее 20 минут с момента попадания алкоголя в желудок. «Жахнуть» водки за минуту до еды – лишний шанс слечь с гастритом, потому что алкоголь не всегда хорошо влияет на слизистую желудка.

Миф №3. Алкоголь уменьшает стресс.

Многие люди уверены, что можно взбодрить организм путем вливания энного количества горячительного напитка. В том–то и дело, что можно. Вопрос в том, как это сделать правильно. Во–первых, доза должна быть небольшой: 30 мл водки или коньяка, 40 мл вина. Спиртное в большем объеме приводит к противоположному результату – усугублению депрессии, еще большей усталости, снижению тонуса. Во–вторых, одним из последствий злоупотребления такой антистрессовой «политикой» может стать алкогольная эйфория, грозящая перерасти в нервный срыв.

Миф №4. Алкоголь увеличивает работоспособность.

Тут речь идет о легкой степени опьянения, поскольку в более тяжелом хмелю все реакции и чувства сводятся к минимуму. Исследования в этой области доказали, что у людей, принявших «на грудь» 50–100 г, действительно отмечается улучшение мыслительных и двигательных реакций. Однако эти реакции часто бывают ошибочными, поскольку алкоголь снижает концентрацию внимания и логичность умозаключений.

Миф №5. Алкоголь снижает артериальное давление.

Люди, страдающие гипертонией, уверены, что алкоголь расширяет сосуды и за счет этого снижает кровяное давление. Да, это так – в небольшом количестве он действительно ослабляет тонус сосудистой стенки. Но одновременно с этим спирт усиливает частоту сердечных сокращений. Учащенное сердцебиение приводит к тому, что в артерии выталкивается больше крови, а это влечет за собой повышение давления.

Миф №6. Качественный алкоголь не вреден.

Да, качественный алкоголь не вреден, но только в том смысле, что снижает риск отравления «левым» спиртом. В целом же, независимо от качества, алкоголь всегда оказывает отравляющее действие на организм. Выпитый алкогольный напиток распадается на химические составляющие, а одним из продуктов распада спирта является уксусный альдегид. Именно он служит причиной большинства алкогольных отравлений.

Миф №7. Крепкий алкоголь помогает при простуде.

Лечить простуду крепкими спиртовыми настойками в корне неверно. Алкоголь плохо влияет на ослабленный болезнью организм: снижает иммунитет, отрицательно воздействует на воспаленное горло. Врачи разрешают выпить в качестве лекарства лишь 100 г подогретого красного вина, поскольку оно стимулирует работу иммунной системы.

Миф №8. Пиво – не алкоголь.

Пиво – напиток слабоалкогольный, однако это не значит, что он безобиден для здоровья. Пиво вызывает точно такое же привыкание, как и любой другой вид спиртного. Более того, медики многих стран все чаще говорят о пивном алкоголизме. И относиться к таким заявлениям следует серьезно – хмелевой напиток «сажает» печень и сердце.

Миф №9. В алкоголе мало калорий.

Это заблуждение. Алкоголь очень калориен, причем калорий тем больше, чем выше крепость напитка. Наибольшей калорийностью обладает водка, поскольку в ней самый высокий процент спирта. Вина, как правило, калорийны за счет содержащихся в них углеводов, которые, к счастью, легко расщепляются и сгорают. Однако и винами увлекаться не стоит – поглощая их в больших количествах, можно нанести вред и фигуре, и здоровью.

Миф №10. Алкоголь лучше не запивать, а закусывать.

Тут необходимо уточнить, о каких именно закусках идет речь – горячих или холодных. Холодные закуски плохо нейтрализуют спирт, вследствие чего он активно всасывается в кровь. Кстати, то же самое происходит в случае, когда алкоголь запивается. А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание спирта и уменьшают опьянение.


просмотров: 4374
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SKIFMUSIC. Гипермаркет музыкальных инструментов. 50 000 товаров для новичков и профессионалов с доставкой по России от 1 дня.
2008 Copyright © 1000show.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика